forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
sok aloe2
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Мета

Почему я не смотрю телевизор

Самое ценное в мире – это информация!

200% без сомнений. Вопрос только в том количестве и качестве информации, которая обрушивается на голову человека с утра до глубокой ночи. Давайте посмотрим на себя — мы плюемся от постоянных напоминаний о перхоти и критических днях, в каких подгузниках лучше ходить в понедельник во второй половине дня и т.д.

pultИ в то же самое время, не успев проснуться, уже включаем телевизор ( — а у некоторых товарищей в каждом углу по телевизору), чтобы создать иллюзию присутствия, чтобы «что-то говорило»…

Сами в это время отправляемся на кухню, готовим еду, которая в свою очередь тоже напитывается информацией вываливающейся из телевизора.

Помните шутку юмориста М.Задорнова  — «Останкино так называется, потому что все время показывает чьи-то останки». Было бы очень смешно, если бы не было так грустно.

Но влияние негативной информации на наше подсознание – это отдельная тема и мы еще к ней вернемся. Давайте поговорим о том, что нас больше всего бесит и раздражает – о рекламе.

Что такое реклама? 

Рекла́ма (от лат. reclamare — «утверждать, выкрикивать, протестовать»)  —  как двигатель торговли  — это распространение конкретной  информации, с целью привлечения внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему.

reklama4В настоящее время переполнения рынка продуктами и товарами широкого потребления, производителям все труднее и труднее реализовать свою продукцию. В таких условиях и создалась целая «индустрия рекламы», в ее задачу входит:

- планомерное ведение рекламной деятельности

- системное взаимодействие субъектов рынка рекламы с участниками различных секторов экономики

- наличие предприятий, производящих рекламные продукты и оказывающих рекламные услуги.

      Виды  и цели рекламы:

  • Экономическая (получение прибыли). Целью такой рекламы становится потребитель (потенциальный покупатель), предложив товар которому, можно получить взамен от него прибыль.
  • Социальная (достижение общественно полезных целей) — популяризация здорового образа жизни среди населения; поддержка незащищённых слоёв населения; борьба с загрязнением окружающей среды; популяризация общественных организаций и фондов, целью которых является помощь окружающим людям, в частности детям.
  • Политическая, в том числе предвыборная, выступает как средство борьбы за избирателей, за их голоса. Именно с её помощью некоторые партии и политики пытаются завоевать себе место у власти.
  • Идеологическая - фактор, влияющий на становление и формирование мировоззрения человека.
  • Психологическая - воздействует на желания и мечты покупателя, не взывая к его разуму.
  • Образовательная. В процессе просмотра такой рекламы, а также внедрения новых технологий товаров и услуг, о которых она вещает, человек может почерпнуть для себя информацию абсолютно из всех сфер жизни (от причин появления налёта на плитке в ванной комнате до последних инновационных разработок в компьютерной технике);
  • Эстетическая (культурная). Во многих рекламах очень качественно подобраны цвета, звуки, которые могут повлиять на человека, вызвав в нём желание реализовать рекламное предложение или хотя бы обратить на неё более пристальное внимание.

Реклама – за и против

reklama9За

Увеличивает эффективность предприятия:

Способствует массовому потреблению, которое является обязательным условием для массового производства.

Продолжительный и непрерывный цикл массового производства снижает себестоимость единицы продукции, что обеспечивает более низкие потребительские цены.

Таким образом, реклама выступает как необходимый фактор снижения уровня цен.

Позволяет добиться обратной связи от ориентированности на определённый сектор сбыта, добиваясь непрерывности и доходности бизнеса.

Способствует развитию современных технологий, способствует технологическому прогрессу, формирует в экономике повышенный спрос на рекламируемые товары, способствуя экономическому росту, предпринимательской активности и повышению уровня жизни

Способствует повышению общего культурного уровня населения, поскольку реклама использует накопленный культурный багаж цивилизации, традиционные ценности, яркие визуальные образы и сюжеты, мифы различных культур.

Поскольку реклама интернациональна и зачастую одни и те же, успешно себя зарекомендовавшие в одной стране рекламные материалы и механики, используются затем по всему миру, она косвенно также способствует ознакомлению с ценностями других культур, а также способствует непрерывному развитию цивилизации по определенному вектору, часто называемому глобализация.

Реклама заставляет нас мечтать о том, о чем мы раньше даже не подозревали…

deti_tv.jpgПротив

С этической точки зрения реклама является инструментом скрытого, неочевидного насилия над волей человека.

Реклама навязывает потребителю товары и услуги, потребности в которых не существует. Примером может служить  случай из жизни, когда трехлетний сын говорит маме:

- Обязательно нужно купить Тампакс!

Мама с удивлением спрашивает: — Зачем, сынок?

На что он отвечает: — Ну как зачем? Это же так УДОБНО!

Реклама навязывает потребителю систему ценностей, применительно к оценке пользы товара.

Просмотр рекламы в подавляющем большинстве случаев не является желанным и добровольным (от просмотра ее  невозможно отказаться, невозможно выбрать просмотр без рекламы).

В некоторых случаях эффективность рекламы достигается за счет активного эксплуатирования человеческих инстинктов для управления вниманием и формирования позитивных ассоциаций с рекламируемым объектом.

Негативно воздействует на сознание и подсознание человека. Сторонники этого утверждения выдвигают доводы о глобальном изменении поведения человека под воздействием рекламы.

Публицист Сергей Кара-Мурза в книге «Манипуляция сознанием» рассматривает современную рекламу как первичный шаг к скрытому управлению обществом.

С экономической точки зрения увеличивает издержки (затраты на рекламу включаются в стоимость товара), приводя к повышению потребительской цены.

Способствует монополизации рынка. Мелкие производители не в состоянии обеспечивать своей продукции рекламную поддержку, сопоставимую с рекламой крупных корпораций.

Зачастую встречаются даже утверждения о том, что задачей рекламной активности корпораций является не увеличение собственного сбыта, а создание «рекламного барьера», препятствующего появлению новых игроков на рынке.

Реклама завышает спрос на товар, а вслед за этим позволяет завысить и цены. Хорошим примером является ситуация с падением цен на автомобили или вычислительную технику, потерявшую (разрекламированный, навязанный рекламой) статус топ-новинки.

Продолжение следует…

Не реклама копирует жизнь, а жизнь копирует рекламу…

А ты любишь смотреть рекламу?

Напиши в комментариях))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>