forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Мета

Что такое зависть?

Почему люди завидуют

За́висть — социально-психологическое состояние, охватывающее целый ряд различных форм социального поведения и чувств, возникающих по отношению к тем, кто обладает чем-либо (материальным или нематериальным), чем хочет обладать завидующий, но не обладает (Материал из Википедии).

_grafikСпиноза определял зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье». Завидуя чужому счастью или чужим успехам, ты тем самым отпугиваешь свое счастье и свои успехи.

И если ты не можешь обуздать зависть, не умеешь совладать со своими эмоциями, тогда всячески избегай такого искушения и перестань смотреть по сторонам, а смотри перед собой, сфокусировавшись на своих целях. Сравнивай себя с самим собой, но вчерашним.

Белая зависть и радость

Зависть белой не бывает, зависть — она и в Африке зависть как бы ее не пытались перекрасить. Есть радость за другого человека, за его успехи, а понять, что такое белая зависть я не могу, и понимаю такое высказывание как намерение замаскировать свою зависть, перекрасив ее.

Радость за другого – это то же самое чувство, когда ты радуешься своим успехам, то есть ты радуешься искренне от души. При этом тебя переполняют очень светлые переживания. Так же происходит и радость за другого человека, когда ты от чистого сердца и очень глубоко, переживаешь радость другого.

Зависть – не уверенность в себе

Зависть всегда построена на обиде, на неуверенности в себе. Ведь завидуют те люди, которые видя чужие результаты не уверенны в том, что и они тоже  способны их достичь.

То есть, зависть это очень разрушительное переживание, которое в первую очередь разрушает того, кто завидует, она убеждает своего владельца в том, что он неудачник и подрывает его веру в себя.

Кроме того, зависть еще и вредит тому, кому завидуют, ведь известно, что мысль имеет прямое воздействие на реальность. Потому, если тебе позавидовали, это может иметь последствия, в том числе, и для тебя.

Не стоит провоцировать зависть

zavistКто же виноват в появлении таких пожирающих чувств? Как правило, виновны и тот, кто завидует, и тот, кому завидуют.

Тот, кто завидует виновен в том, что не сумел совладать с разрушительными переживаниями, а тот, кому завидуют, виновен в том, что создал такие условия, при которых кто-то увидел в нем какое-то превосходство.

Проще говоря, не стоит выпячивать себя и не стоит провоцировать зависть, потому как она вредит и тебе, и тому, кто завидует.

Про показуху

Часто показухой занимаются такие люди, кто хотел бы приукрасить свои заслуги и, которые на самом деле не являются тем, кем хотят себя показать.

Такие неудовлетворённые эгоистические желания, побуждают человека играть роль кого-то, кем он не является на самом деле, но всячески желает убедить окружающих в этом.

А люди, которые не способны распознать во всем этом простую показуху, необходимую для того, что бы потешить чьё-то эго, поддаются зависти, сравнивая себя с тем “идеальным” образом, который им преподносится. Они понимают, что проиграют этому образу по всем параметрам в человеке, вот и  просыпается в человеке зависть.

Самая благодатная почва для зависти

Так что в большинстве случаев зависть это палка о двух концах. В появлении зависти виноват и тот, кто завидует, и тот, кому завидуют,  - поэтому и плоды пожинают тоже оба.

Больше всего зависти обитает в социальных сетях, где почти каждый второй хочет предстать в образе самого крутого, успешного и счастливого.

Всячески это демонстрируется на фото и видео, стараясь убедить в этом всех окружающих, и в первую очередь самого себя. Это самая благодатная почва для зарождения зависти. Скромность исключает зависть, а значит, и проблемы, которые она может принести в жизнь человека.

О несчастных людях

_zavistБывают и такие люди, которые завидуют даже без предоставленного им повода.

Такие люди очень несчастны, они не смогли найти своего места и предназначения в жизни, и жизнь для них кажется бесконечной мукой, в которой все настроено против них.

Такие люди очень мрачны и пессимистичны, и когда они видят на улице просто улыбающегося человека, уже это может быть поводом для зависти.

В этом случае проблема зависти — это проблема этих несчастных людей, которые пока еще не смогли набраться смелости, чтоб вывернуть свою жизнь наизнанку и, узнав ее устройство, понять, что она играет по их правилам.

Зависть полностью подконтрольна человеку

Каждый из нас может переживать зависть, или в том случае, когда кто-то искусственно ее хочет вызвать в нас или, когда в жизни бывают деньки печали и тоски, и мы становимся легкодоступными для всякой гадости.

Да, все мы люди и ничто человеческое нам не чуждо, в том числе, и зависть. Только вот нужно понимать, что мы сами решаем, произрастёт это семя в нашей душе и в наших мыслях или нет.

Конечно, зависть может появиться, она может найти убедительные аргументы, но нужно помнить, что мы имеем полную власть над тем, что творится у нас в голове, и в том числе, какие мысли в ней преобладают и, какие зерна в ней произрастают.

Так что зависть полностью подконтрольна человеку, если он умеет держать в узде свои мысли.

Успех другого для умного — предмет зависти, для мудрого — пособие для учебы. (Гарун Агацарский)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>