forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Мета

Вредные привычки низкой самооценки

Что влияет на наш успех

Каждый человек, начиная осознавать себя еще в детстве оценивает свою собственную личность относительно других людей. И не всегда эта оценка соответствует действительности. Жесткое воспитание, чуждое окружение, психологическая нестабильность дает в результате низкую самооценку и нерешительность по жизни…

Какие привычки нас угнетают

ferst1. Привычка соперничать

Нас учили еще в детском саду соревноваться, кто первый… С одной стороны поощрение – делай лучше, быстрее, красивее – это здорово, так как побуждает к росту и развитию.

А с другой стороны – разве все могут быть первыми? Работая с детьми, сколько раз я наблюдала детские истерики из-за того, что хотят быть первыми, а не могут…

Приходится успокаивать — ты первый вначале, ты первый в середине, а ты — первый в конце.

У взрослых так же картина – если кто-то лучше, значит – я хуже. Срочно надо доказать обратное. Как говорят психологи – после 25 лет растет только наше ЭГО.

Так вот, пока наше ущемленное эго — единственный стимул, мы будем жить наперегонки. И всегда будут те, кто лучше и у кого больше.

Но в этом ли цель? Важно быть, а не соперничать. Быть собой, а не лучше соседа, а, если и сравнивать себя, то с собой вчерашним.

Только человек, знающий свою низменность, пытается доказать свое величие.

boyus2. Привычка надеяться

Нас долгое время учили подчиняться и надеяться на кого-то: на царя-батюшку, на партию, на генсека, на президента, на начальника.

Которые, якобы, должны о нас позаботиться. Отказываясь верить в себя, мы живем в надежде и ожидании.

Надеемся, что нас подхватит течение или появится тот, кто нас пронесет через жизнь в светлое будущее.

Мы все время чего-то ждем и не знаем, чего ожидать. Нас пугает жизнь, но ответственность за свою жизнь пугает больше. Ведь легче ругать кого-то за несбывшиеся мечты, чем искать корень неудач в самом себе.

Живя по чужому сценарию и под чьим-то управлением, мы лишаем себя магии жизни. Чудеса не на вытоптанных дорогах, а на неизведанных тропинках.

Однажды рискнув и свернув на своем повороте, ты обнаружишь, что тебе не нужны проводники.

Люди не хотят быть самими собой. У них не хватает мужества прокладывать свой собственный путь, идти и прокладывать. Они хотят, чтобы их вели. Но они не знают, что если человека вести, то медленно, медленно, даже если у него и есть глаза, он будет терять их. (Ошо)

grust23. Привычка недооценивать себя

Привычка смотреть на других снизу вверх — верный признак зависимости. Отрицая свою уникальность, мы предаем себя.

Оценивая себя через других, мы рискуем никогда не узнать себя настоящего.

Игнорируя источник собственной силы, мы обречены на поиск хозяина, поводыря, которые, будь уверен, непременно найдутся. Если ты не придумаешь, что делать со своей жизнью, появятся те, кто сделает это за тебя.

И то, что тебе это вряд ли понравится, уже никого не будет интересовать. Здесь тупик – дорога в никуда, легче катиться, когда тебе толкают – без сомнения. Намного сложнее найти внутренние силы и двигать себя самому.

Ты – уникальная личность, сомневаясь и не веря в себя, ты оскорбляешь ту великую силу, которая привела тебя в этот прекрасный мир.

zhizn4. Привычка искать одобрения

Когда мы не знаем себе цену, нам приходится прибегать к оценке на стороне. В поисках признания, мы делаем не то, что вам хочется, а то, что принесет монетку в копилку заслуг. Но эго не знает насыщения.

И чем больше признания мы получаем, тем больше нам нужно для подкрепления собственной значимости. Получается замкнутый круг.

Вырваться из него можно, поняв, что наша ценность идет изнутри, а не складывается из суммы сторонних оценок.

Успешные люди говорят себе: «Если в этой жизни что-то от кого-то зависит, то, прежде всего, мой успех, мои отношения, моя карьера, мои финансы зависят от меня и только от меня!» Николай Латанский

v internete5. Привычка манипулировать

Когда мы не верим в свои силы, мы используем чужие для достижения собственных целей. Волей-неволей мы становимся манипуляторами.

Тогда приходится прибегать к всевозможным уловкам и трюкам: давить на жалость, взывать к совести и играть на чувстве вины.

А когда старые кнопки залипают, приходится нащупывать новые. Развивается ловкость рук, но не вера в себя.
Используя и принижая других, ты не укрепишь свою самооценку. Вместо того, чтобы манипулировать, найди, как себя мотивировать.

Правда о себе может быть неприятной, но лучший способ избавиться от неприятных качеств – принять их! Николай Латанский

Ты – уникальная личность, сомневаясь и не веря в себя, ты оскорбляешь ту великую силу, которая привела тебя в этот прекрасный мир.

2 комментария: Вредные привычки низкой самооценки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>