forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Мета

Что нас убивает?

Отрицательные эмоции

Гнев, агрессия, ненависть, злоба и раздражение – это отрицательные эмоции. Они лишают психологических сил, ведут к заболеваниям, поэтому хотелось бы как можно реже испытывать эти чувства…

provociruyu-insultВ таком состоянии очень трудно вести нормальный образ жизни, и, конечно же, заниматься предпринимательской деятельностью, поддерживать деловой положительный имидж.

Тем более это актуально, если наша деятельность связана с созданием долгосрочных отношений с людьми.

Чтобы уметь управлять своими эмоциями можно и нужно использовать технические приемы и методы приостановки этих отрицательных эмоций.

Памятка самоконтроля

1. Не собирай свои недовольства на «депозит». Если ты чувствуешь раздражение, желательно сразу же высказаться о том, что беспокоит.

Произнеся вслух свое неудовлетворение поступками других людей, мы быстрее даем понять, что человек что-то делает не так. Это даст лучший результат, чем если бы мы просто ждали и надеялись на то, что ситуация изменится.

2. Задержи дыхание. Прилив гнева захватывает и отключает рассудок. Самый лучший вариант – задержать дыхание и подождать, когда волна спадет. Если есть возможность уйти – уйди. Если не переждать эти несколько минут – реакции могут быть непредсказуемы и чрезмерны.

Не говорите, если это не изменяет тишину к лучшему. (Изречение дзен)

zlost3. Подбирай слова, чтобы выражаться прямо и ясно. Нет смысла увиливать, придумывать несуществующие причины своего недовольства. Если пересолен суп, так и говори, а не сворачивай на плохую погоду.

«Я сержусь на то, что ты опоздал и не позвонил», «Я бешусь из-за того, что ты берешь мою машину».

Если мы будем уклончивы («Я хотел бы, чтобы ты не брал мою машину»), окружающие могут и не догадываться, насколько сильно мы переживаем.

4. Говори о себе. Не присваивай другому человеку свои чувства. Все фразы, которые начинаются на «Ты», звучат как обвинения. Истинное положение вещей выразит точнее фраза, которая начинается с «Я».

5. Разделяй человека и проблему. Проблема важнее. Переключись с эмоционального уровня на рациональный. В этом случае проще и легче решить противоречие. Это переключение освободит от аффекта, бурной эмоциональной реакции, при которой сознание отключается и не контролируется процесс поведения.

Страдания, обиды, злость, боль невозможно утаить, впрочем, как и любовь, доброту и тепло сердца. И вы знаете, именно в трудных обстоятельства проверяются люди, как только жизнь немного «качнёт», так сразу и видно, кто, чем живёт и чем наполнен. (Ошо)

aggression-6. Представь на своем месте другого человека. Хорошо, если этот человек имеет для тебя авторитет. Как бы он повел себя в этой ситуации?

Сыграй роль этого человека. Это переключит внимание, поможет забыть о своих обидах и охладить гнев.

7. Визуализируй. Представь, что между тобой и твоим партнером стеклянная стена. Ты видишь его гримасы лица, раздраженные жесты, но не слышишь, что он говорит. Сразу отпадет нужда отвечать таким же «рычанием».

Выбери какую-то деталь в его туалете (может сбился набок галстук  или плохо пришита пуговица и т. п.), посмотри внимательно на нее, скажи задумчиво:

«Вы потеряете пуговицу, а в продаже таких нет». В ответ прозвучит: «Какая к черту пуговица!» Покажи: «Вот эта».

8. Надень улыбку на свое лицо. Ты закипаешь от гнева, готов высказать партнеру все обидные слова, которые знаешь? «Спокойствие, только спокойствие» — как говорил знаменитый Карлсон.

Ты — уверенный в себе человек, ты владеешь собой. Улыбнись или изобрази улыбку, хотя бы мышечно. Представь, какая смешная у тебя улыбка.

В конфликте с дорогим для вас человеком, не забывайте задавать себе главный вопрос: Я хочу быть Прав или Счастлив?

zloy9. Вырази свой гнев в письменном виде. Можно обратиться к своему дневнику, который читаешь только ты.

А самый лучший вариант — взять бумагу и писать все, что приходит  в голову, все мысли и слова, цензурные и нецензурные, дать волю эмоциям и словам, выливая все на бумагу…

Совершенно не обязательно это читать — можно, и даже необходимо потом все сжечь. И опять сначала начни записывать свои мысли по тому же поводу.

Сделай это несколько раз — до тех пор, пока «пар не выйдет». В результате таких простых упражнений, человек испытывает реальное эмоциональное облегчение.

10. Поговори с близкими людьми. Обсуди свои чувства, которые были в прошлом. Когда ты делишься чувствами о своем прошлом, ты чаще всего обнаруживаешь, что кто-то уже испытывал подобные переживания и даже имел похожий жизненный опыт.

Когда человеку кажется, что всё идёт наперекосяк, в его жизнь пытается войти нечто чудесное. (Далай Лама)

Методы самоуспокоения

angri11. Рационализация гнева. Прежде всего, необходимо осмыслить причину, породившую гнев. Тобой управляли эмоции, а разум спал? Разбуди его. Извлеки уроки.

Поищи положительную сторону в том, что случилось. Она есть всегда. Найди, и ситуация изменится.

В состоянии гнева человек никогда ничего не добивается. Спроси себя: «Очень ли важно для меня то, чего я не достиг?»

Проанализируй, а те ли намерения имел твой партнер, о которых ты думаешь? В самом ли деле он хотел унизить тебя своими действиями или словами?

Проверь себя еще раз и мысленно спроси, все ли ты сделал, чтобы твой партнер не повел себя грубо и оскорбительно. Скорее всего, он был недоволен твоими действиями, если говорить откровенно.

Наберись смелости, если хочешь что-то изменить. Наберись терпения, если что-то изменить невозможно. И будь мудрым, чтобы знать, когда нужна смелость а когда терпение. Целься в луну! Даже если промахнешься, окажешься среди звезд!

smeshno2. Визуализация гнева. Эта техника направлена на то, чтобы «остудить» гнев. Например, тебя кто-то обидел. Ты на него сердишься.

А если ты увидишь этого человека в какой-либо смешной ситуации, твой гнев, скорее всего, исчезнет.

Техника визуализации заключается в том, что вся конфликтная ситуация проигрывается в воображении, и тем самым гасит гнев.

Расслабься, сосредоточься на внутренних ощущениях и приведи в норму дыхание. Например:

  • Уменьши в росте человека, вызвавшего твой гнев. Пусть он будет карликом, гномом или букашкой;
  • Постарайся увидеть этого человека в смешном виде;
  • Представь гнев в виде пучка энергии, который уходит сквозь тебя в землю;
  • Придумай сцену воображаемого реванша по отношению к вашему обидчику (виртуально конечно).

3. Релаксация. Используй силу связи между нервной и мышечной системами. Эта техника расслабления мышечной системы, следом за которой расслабится и нервная система. Выполняй в таком порядке:

  • Вначале попытайся смягчить свой гнев и унять агрессию. Дай им выйти, не сдерживай их. Пусть выйдет через во время какой-либо физической работы.
  • Затем максимально расслабься, проведите небольшой аутотренинг и мышечно изобрази на своем лице улыбку. Пусть она вначале будет похожа на гримасу.
  • Посмотри на себя в зеркало. Твой вид действительно вызовет у тебя улыбку, но уже настоящую, но весьма ироничную.
  • Остановись (нет смысла бегать по комнате) и сосредоточься на своих внутренних ощущениях. Следи за своим дыханием. Постарайся, чтобы оно было как можно более глубоким.

stopSwearing4. Держи паузу. Не стоит спешить с ответом тоже разгоряченному партнеру. Держи паузу как можно дольше. Эта пауза позволит быстрее успокоиться, сосредоточиться и подобрать достойный ответ.

При этом не стремись отомстить партнеру или каким-либо словом задеть его самолюбие. Помни о необходимости «сохранить лицо» как для себя, так и для него.

Отрицательные эмоции скорее всего воздействуют на наш слух. Поэтому в таких напряженных ситуациях нужно сосредоточиться на зрительном объекте.

Чтобы отгородиться от действия речи твоего оппонента, постарайся увидеть его лицо — как можно отчетливее, во всех деталях, как будто ты собираешься потом нарисовать его портрет.

Смотри молча, очень внимательно, рассматривай, чтобы увидеть. Постарайся увидеть как можно больше деталей обстановки рядом с твоим разгоряченным собеседником.

Кто бы ни был перед тобой — начальник или подчиненный, старший или младший, — твое неожиданное молчание вызовет у него недоумение и его эмоциональная напряженность начнет слабеть.

Сознательно сохраняемое спокойствие обладает большой силой воздействия и всегда является проявлением силы духа, поэтому дает огромное преимущество.

Больше всего страданий человек получает в своей жизни из-за того, что он обсуждает других людей. Пусть даже плохие поступки. Но если он с ненавистью, с завистью, со злобой обсуждает плохие поступки других людей, это значит, что он будет к себе в жизнь столько проблем приносить, сколько даже ему не снилось. (О. Торсунов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>