forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
sok aloe2
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Мета

Влияние страхов на наше здоровье

Что такое СТРАХ?

«Страх —это внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом» — так объясняет нам Википедия…

strahiСтрах — это отрицательно окрашенная эмоция. Поэтому воздействие ее на организм человека тоже отрицательное.

Наверное, нет ни одного человека на земле, который бы не испытывал когда-нибудь чувство страха. Только некоторые испытывают это чувство в меньшей степени, а другие боятся больше.

Различие может быть в том, что из-за врожденных черт личности, человек может быть более стрессоустойчивым, и даже, если поддается страхам, то все равно умеет с ними  быстро справляться.

Проявление эмоции страха может быть небольшим, как обычное беспокойство, длительное беспокойство превращается в тревогу. Страх, парализующий человека, перерастает в ужас.

Чем больше человек поддается эмоции страха, тем больше страх начинает управлять человеком. Такие люди боятся выходить на улицу с наступлением темноты; боятся потерять работу; боятся остаться в нищете; что может случиться что-то плохое; что никто не будет их любить; что они заболеют.

Самое неприятное в этой ситуации, что страхэто сбывающееся предсказание.

…Если ты живешь страхом, ты никогда не познаешь жизнь, ты только снова и снова будешь познавать смерть. И помни, тот, кто живет страхами, будет создавать всевозможные ситуации, когда он будет чувствовать страх больше и больше. Твой страх создает ситуации… (Ошо)

Чего же мы боимся?

Можно назвать несколько основных страхов, с которыми сталкивается каждый из нас:

1. Страх, связанный с выживанием.

2. Страх неизвестного.

3. Страх быть покинутым.

4. Страх предательства.

5. Страх быть отвергнутым.

6. Страх болезни и смерти.

uzhasСамое интересное, что в этих страхах кроется корень множества других сомнений, с которыми мы сталкиваемся по жизни или которые сами создаем.

Например, страх перемен, прячется в страхе неизвестного; беспокойство о финансовых потерях начинается в страхе за выживание; невыносимость одиночества уходит корнями в страх быть покинутым; тревога о состоянии своего здоровья напрямую связана со страхом смерти; неумение и нежелание  доверять — с боязнью предательства и т. д.

Я хочу заявить вам, что жизнь это не страдание. Если жизнь и становится страданием, то это творение ваших рук, в противном случае жизнь – бесконечная радость. Но чтобы познать эту бесконечную радость, вы должны прийти с открытым сердцем, с разжатыми кулаками. (Ошо)

Как влияют страхи на наше здоровье

Специалисты доказали, что все разновидности страха проявляются в определенных местах позвоночника и оказывают влияние на определенные нервные стволы, проходящие по телу и спинному мозгу.

Это значит, что, когда мы переживаем один из шести страхов — то это негативно влияет на здоровье позвоночника и наше здоровье в целом.

forgetful-man-in-mirrorБольше всего от страха страдают сердце, надпочечники, репродуктивные органы и селезенка.

Во время длительного тревожного  состояния в теле повышается выработка кортизола — гормона, который влияет на работу иммунной системы.

В результате мы становимся беззащитны перед бактериальным и вирусным инфекциям, онкозаболеваниям, аутоиммунным расстройствам — СПИДу, красной волчанке, фибромиалгии, синдрому хронической усталости и ревматоидному артриту; астме, диабету.

Возникают проблемы с пищеварением, спазмы сосудов, рассеянный склероз и болезни опорно-двигательного аппарата.

Проявляется склонность к повышенному кровяному давлению и хроническому воспалению стенок кровеносных сосудов и артерий, увеличивающих вероятность сердечной недостаточности.

Синдром хронической усталости может угнетать нас постоянно. Легкое беспокойство и тревога могут стать источником невроза, зависимости и фобий.

Из-за постоянного чувства страха, при самом неблагоприятном развитии событий, может развиться параноивидная шизофрения

Самое важное, о чем следует помнить в отношении этой эмоции, для тела она никогда не проходит незамеченной. Только одно предчувствие чего-то плохого уже способно вызвать физические последствия страха — тело сразу же ослабляется, переживает эмоциональные страдания и стресс.

trening-mskЕсли человек постоянно испытывает чувство страха, то это подрывает способность тела нормально функционировать.

Внезапный страх мгновенно включает реакцию «сражаться-или-бежать», происходит выброс гормонов, что может вызвать сердечный приступ и даже летальный исход.

Вот тут уже необходимо задуматься. Как мы хотим жить? Рано или поздно нам придется взглянуть в лицо своим страхам, если мы не хотим, чтобы они уничтожили наше тело.

 Зона комфорта

Если нас охватывает страх, значит находимся вне своей зоны комфорта. Ведь у каждого человека свой порог страха. Что же такое зона комфорта? Это зона принятого поведения, в которой мы чувствуем себя в безопасности.

Содержимое зоны комфорта составляют наши повседневные обязанности. То, что мы привыкли делать. Может быть это и не очень нам нравится — никакого удовольствия, в то же время, у нас уже сложился свой стереотип жизни – привычка. Но это уже совсем другая история… (продолжение следует)

 Назло неудачам, назло заварухам,

Чтоб ни было с Вами — не падайте духом…

Бывает, что носом, коленками, брюхом,

Что ж, падайте всем, но не падайте духом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>