forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Мета

Осторожно – дети!

Мы глазами ребенка

Дети – цветы жизни! Дети – наше будущее! – эти лозунги мы видим везде и всюду. Все это правильно. Дети всегда рядом с нами, мы о них заботимся, мы их кормим, их опекаем, мы за них несем ответственность…

tiА всегда ли мы задумываемся, что дети – это не маленькие взрослые, они совершенно по-другому устроены. Часто детей называют ангелами – потому что это — совершенно другие существа.

Дети воспринимают наш мир взрослых, которые рядом с ними, наши слова, поступки и заботу о них, совсем не так как мы.

В то время, когда наша забота идет от ума, они чувствуют сердцем.

Мы готовы все сделать для наших детей: заработать кучу денег, бросить весь мир к их ногам, свои знания, свою жизнь…

А им всего лишь нужны наша любовь, уважение, понимание и наш спокойный голос. Другими словами — чтобы мы на них не орали…

Почему мы кричим?

Видим ли мы себя со стороны, когда повышаем голос на родного ребенка, неважно в каком он возрасте? Эти, вспыхивающие безумным огнем глаза, искривленное лицо, скрюченные пальцы; злоба, льющаяся из нас потоком в хлестких жутких словах и выражениях; это извержение вулкана, горячей лавой которого накрываем наше дитя.

Вот что видит наш ребенок – его мама или папа, самые родные на земле люди — злые, орущие, неуверенные в себе, страшные и несущие в себе страх.

В такие минуты малыш не понимает слов, он воспринимает эмоции, от которых получает мощный энергетический заряд страха на всю жизнь.

Страх поселится глубоко в сознании маленького человечка, от которого потом будет всю жизнь избавляться он сам или с помощью специалистов – психологов. А к каким болезням могут привести страхи, депрессии и пониженная самооценка мы уже не раз говорили…

А что видим мы? Глаза, наполненные слезами и страхом…Сжавшееся в комочек создание, мечтающее только об одном: скорее бы все это закончилось! Мы же видим, но почему-то ничего не меняем… А почему? Давай разберемся.

zdesНам нравиться быть сильным

Оказывается, страх ребенка… доставляет взрослым удовольствие. К великому сожалению, дело обстоит именно так. Иначе взрослые этого не делали бы.

Ведь в свое время, в детстве, мы получили свою порцию страха и обид. Вот такие недолюбленные и не умеющие любить, растем и взрослеем.

Снова и снова обжигаемся, ошибаемся, боимся и падаем, накапливая обиды и страхи.

Заводим семью, рожаем детей, которые естественно слабее нас, поэтому становятся объектом для сливания нашего негатива, ощущения власти над слабым существом.

Конечно же, мы это делаем не специально. Конечно же, будем возмущаться, если нам скажут, что мы получаем от этого удовольствие. Но Закон Природы неумолим – мы повторяем только то, что нам приносит удовольствие.

Дети все заслуживают самого большого уважения, на какое вы только способны, потому что они так свежи, так невинны, так близки к божественному. Пора отдать им уважение, а не заставлять их уважать испорченных, развращенных людей – хитрых, лживых, полных обусловленностей – просто потому, что они старше. (Ошо)

Менять что-либо в себе тяжело

Как можно изменить ситуацию? Первое, что мы должны сделать – принять серьезное решение – выйти из порочного круга.

Второе — посмотреть на себя со стороны, увидеть весь ужас ситуации. Третье — простить себя, принять и полюбить себя. Менять себя трудно, но все-таки, возможно:

Итак, начинаем!

1.Представь себя в момент крика на своего ребенка. Приятное зрелище?. Кто это — жуткое существо с горящими злыми глазами и скрюченными пальцами?

Какие чувства вызывает в тебе эта злючка? Увидел? Можно ничего не прибавлять к этому образу, он и так достаточно нелицеприятный. Внимание!

article2. Прими себя таким, какой есть. Ни в коем случае не обвиняй себя. Не ищи себе оправданий. Не пытайся искать виноватых в своем окружении.

Ты такой(ая), потому что в данный момент выбираешь быть именно таким(ой). Будем считать, что до этого момента ты просто не знал(а), как вести себя по-другому.

3.Спроси себя, а почему, собственно говоря, ты орешь? Осознанно отодвинь эмоции и трезво посмотри на ситуацию.

Неужели причиной твоего крика послужили поступки именно самого дорогого на свете существа, твоего ребенка?

Кто сейчас, чьи мысли, страхи, поступки действительно являются истинной причиной твоего крика? Подумал? Ответил?

А теперь самый любимый вопрос: ЗАЧЕМ я ору? Чего именно я добиваюсь своим нынешним криком? Разве только так я могу изменить ситуацию? Это самый эффективный способ решения проблемы?

4. Крик прекратился. Самое время извиниться перед своим ребенком (не важно, это совсем малыш или уже подросток). Сам себе ответил на вопросы и сделал выводы.

В это момент очень важно не давать себе клятв и обещаний, не брать повышенных обязательств, не пытаться быть идеальным родителем.

Если мы начинаем клясться и божиться, что это не повторится, значит, еще сами себя не можем простить. Вполне достаточно увидеть себя со стороны в момент крика.

Учимся останавливать себя. С каждым разом будет получаться все лучше. Крик просто потеряет всякий смысл.

rebenokВосприятие ребенка

Для нашего ребенка, который воспринимает своих родителей как любящих и добрых, смысла в нашем повышенном тоне голоса нет. Он просто не понимает, что случилось.

Многим детям, в силу их возраста, смысл нашего преображения, вообще не понятен. Ребенок не может посмотреть на мир через наши страхи и комплексы.

Для него нет связи между причиной и следствием — «Я играю, а ты вдруг начинаешь орать». Получается, что взрослый орет только для себя.

Только из-за этого уже стоит лишиться такой привычки. Для большей убедительности можешь спросить ребенка о своих недостатках, что ему в  тебе не нравится, что происходит не так, что для этого можно сделать.

Многие родители услышат очень интересные вещи. Вот, например, фраза сына моей знакомой, которая могла без особой причины наорать на ребенка: «Мамочка, не надо извиняться и говорить, что ты меня любишь. Ты лучше не ори».

Задумайся, имеем ли мы право сначала наорать, а потом извиниться? Результаты понижения голоса всегда просто потрясающие. Начни слышать своего ребенка, прислушивайся к нему, а он обязательно прислушается к тебе.

Пусть наши дети растут в счастливой спокойной обстановке, наполненной любовью и светом! Пусть в нашем доме слышны только звуки праздника! Пусть каждый ребенок имеет право голоса, а взрослые прислушиваются к нему и выясняют причину!

Позвольте им быть детьми, потому что они никогда не будут ими снова; а когда это потеряно, каждый чувствует ностальгию по детству, каждый чувствует, что те дни были днями рая. Не мешайте им… (Ошо)

Мир, покой и любовь пусть поселятся в каждом доме – это и есть СЧАСТЬЕ!

1 комментарий: Осторожно – дети!

  • Ирина Козий говорит:

    Классная статья,очень полезная для родителей всех возрастов.Распечатаю и раздам в семьи,где я бываю по долгу службы, моим девчонкам (молодым мамочкам)тоже будет полезно почитать. Спасибо за Ваши знания!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>