forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
sok aloe2
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Мета

Мозг человека — чудо Природы (продолжение)

Что развивает наш мозг

Мы уже говорили о том, что головной мозг человека, расположенный в полости черепа, очень сильно отличается от головного мозга животных. Именно с работой мозга связаны все наши чувства, ощущения, мысли, желания и движения. Сегодня поговорим о том, что развивает наш мозг и помогает сохранить его активное долголетие…

mozg1. Конкретная цель

Наш мозг любит конкретные цели. Как только мы сформулируем для себя определенную конкретную цель или задачу – тут же происходит невероятное — находятся средства, возможности и даже время для осуществления задуманного.

Высший пилотаж покажет наш мозг, если мы, определив главную цель, сумеем раздробить ее на мелкие составляющие, и потом спокойно, постепенно и постоянно, шаг за шагом будем их выполнять – вот где чудеса! Ни одна проблема перед нами не устоит.

2. Положительные эмоции

Некоторые люди еще путают эмоции и чувства. Давай разберемся! Эмоция – это кратковременная субъективная реакция человека на события, на происходящее в окружающем мире. Это может быть — радость или гнев, стыд и умиление.

Чувства – это устойчивое эмоциональное отношение к другим людям или явлениям. Чувства непосредственно связаны с нашим сознанием и могут, по нашему желанию,  развиваться и совершенствоваться.

Эмоции могут быть возбуждающими или угнетающими, что повышает или понижает, соответственно, жизненные процессы человека.

Именно положительные эмоции побуждают человека к действию. Начни искать простые радости в жизни – и мозг начнет стимуляцию – выделение в организм больших доз эндорфина, гормона удовольствия и удовлетворения.

Появятся положительные эмоции, которые возбуждают и повышают нашу жизнедеятельность, нормализуют мыслительные процессы, рождают хорошее настроение и позитивное отношение к миру. Человеку имеет еще один инстинкт самосохранения — искать в жизни радость.

Каждому Судьба нальет столько литров Удачи, сколько поместится в бензобак его Смелости…

3. Движение и свежий воздух

mozg_nСвежий воздух называется свежим из-за насыщенности кислородом. Во время движения и дыхания на свежем воздухе кислород активнее насыщает кровь, которая быстрее несет питание и кислород к клеткам мозга.

При усилении процесса окисления, обмена веществ в клетках, высвобождается энергия, которая нам так необходима для нормальной жизнедеятельности.

Так мозг заставляет нас двигаться, чтобы сохранить себя и нас, человека в целом. Именно головной мозг дает нам наслаждение мыслить, творить и решать сложные задачи, а так же - иметь воспоминания.

Если нет движения на свежем воздухе, кровь застаивается, закисает – так и говорят, что мозги «прокисают».

4. Простая еда 

Головной мозг человека начал развиваться давно, когда еще не было пищевых излишеств. Ведь простую пищу всегда проще добыть, приготовить, и усвоить.

Мозг — наш центр управления, наш координатор распределяет:

  • 50% всей энергии на зрение,
  • 40% на пищеварение и обеззараживание токсинов, приходящих с пищей,
  • 10% остается на движение, работу умственной и нервных систем, сохранение иммунитета — борьбу с миллиардами микробов.

А если мы все время будем кушать, то когда же думать будем?! Очень полезно для мозга есть суп – он улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, быстро наполняет желудок, что дает ощущение сытости при меньшем количестве съеденного.

Спокойствие. В спокойствии нет ни страха, ни излишнего гнева – только реальность, очищенная от искажений и помех эмоциональных всплесков. Когда ты спокоен – ты по-настоящему силен. (Ошо)

5. Сон, отдых

sonМозг, впрочем, как и весь организм человека, нуждается в отдыхе. Понятие «отдых» у всех нас имеет разный смысл.

Но для мозга отдых — при физической нагрузке –  это умственное занятие, а при интеллектуальной работе – физические упражнения.

Если ты устал морально — отправляйся в путешествие. Перемена мест — самый лучший и действенный вариант.

Самый полноценный отдых – это ночной сон.

Сон, без сомнения, – самое загадочное состояние человека, без сна человек не может прожить, потому что во время ночного сна происходит подзарядка «батареек» мозга и всего организма.

Во сне человек переходит в другое состояние сознания, но мыслительная деятельность продолжается, хотя меняется и подчиняется совсем другим законам.

Наш мозг анализирует все, что произошло за минувший день, обрабатывает информацию и выдает наиболее благоприятное решение поставленных задач.

Часто, логика и мышление на сознательном  уровне не принимает такой исход событий, но сон извлекает его и достает на поверхность.

Специалисты советуют дать мозгу на ночь установку: сделать прогноз, найти решение или выход, или что-нибудь еще, что интересует человека. Люди, обладающие аналитическим умом, обычно, постоянно видят вещие сны.

Сердце всегда поёт о Любви…Просто сделай тише ум! Прислушайся…

6. Привыкание

skazka_nНаш мозг — уникален, но ему трудно все же, мгновенно приспособиться к резкому изменению обстоятельств.

Как часто мы встречаем людей, совсем не готовых к переменам: места жительства, места работы, учебы, пищи, новым людям.

Во избежание стресса, в любую деятельность желательно входить постепенно и спокойно, по чуть-чуть привыкая к ней. Помнишь, как страдал твой ребенок, когда его начали оставлять в детском саду?

Вот так, шаг за шагом каждый день, добиваемся того, что казалось невозможным в начале пути. Любая привычка — учиться или  работать, вырабатывается постепенно, медленно, но уверенно.

Если вдруг тебя посетило внезапное понимание или озарение, не удивляйся —  все это возникло на основе знания, может быть не всегда осознанного.

Как часто нас родители или учителя, или начальники, или любимые (а мы разве не такие?), не осознавая всей трудности привыкания, требуют от нас (а мы, соответственно от других) мгновенного результата.

Ведь так не бывает. Вспомни, как ребенок учиться писать буквы! Разве у него сразу стало получаться красиво и правильно? Сам пробовал с первого раза все сделать идеально?

В таких случаях лучше всего не сердиться и успокоиться, добродушно сказать себе или другим — не все сразу, постепенно, все получится, не Боги горшки обжигали… Лучше медленно, но уверенно.

Наш мозг сам создает динамические стереотипы — привычки и навыки, которые потом доводятся до автоматизма. превращаясь в условные рефлексы.

Простыми делами, которые входят в привычку и не вызывают мысленного напряжения, наполнена  наша жизнь. Все доходит до автоматизма: выделение слюны при виде лимона, закрывание входной двери за собой, или крана после мытья посуды, держание «мышки», когда работаем с компьютером.

Стереотипы поведения, инстинкты и небольшой жизненный опыт формируют стереотипы людей, которых мы выбираем в друзья, в недруги или возлюбленные.

Все это помогает в огромном количестве людей кого-то выбрать, потом собрать свою команду единомышленников, и на том может быть, остановиться, высвобождая энергию и время для других жизненных целей.

Стереотипы воспитания помогают (или очень мешают) общаться с посторонними людьми, ладить со своими родителями и воспитывать своих детей.

Старайся соответствовать своей внутренней природе. Одни деревья растут медленно, другие быстро; ни в том, ни в другом нет ничего особенного. У всех деревьев есть нечто общее — они растут согласно своей природе. (Ошо)

7. Свобода

mimoМы всегда ограничены инстинктами самосохранения и принятыми обществом социальными правилами, которые, бесспорно, полезными в первую очередь нам самим.

Но нас всегда привлекает независимость от страхов и своих старых стереотипов.

Нас привлекает Свобода. Конечно, безусловные и условные рефлексы нам нужны – не будем совать руку в огонь или хвататься за провод – больно!

Но если требуют обстоятельства, человек готов идти на смерть ради великих целей!

Человек не боится мыслить по-своему и по-новому; не боится отстаивать свой образ мысли, свой внешний вид, своих близких, свою жизнь, свою страну.

При этом, не требуя от других признания своей уникальности. Одновременно позволяя другим быть непохожими на тебя, и иметь свой образ мыслей,  и свой взгляд на жизнь.

8. Творчество

Творчество — уникальное качество человека. Это способность его мозга, используя и опираясь на старые знания, создавать что-то новое, свое, непохожее на других.

Творчество, как оказывается, – любимая работа мозга. Творчество в науке описывает, изучает, объясняет окружающий мир и человека, выдвигает новые идеи, находит пути решения и средства воплощения их в жизнь, прогнозирует будущее и готов всегда изменить его в лучшую сторону.

Творчество в искусстве – соединяет труд и эмоции, отображая действительность окружающего мира художественными образами.

Искусство неосознанно объединяет людей: писатель, описывая жизнь и чувства других людей, позволяет увидеть, что мы не одиноки в своих переживаниях.

Художник показывает как окружающее и мы сами можем быть и прекрасными, и безобразными. Музыкант гармоничными звуками своего сердца заставляет откликаться нашу душу.

Искусство пробуждает наше воображение, значительно обогащает наш внутренний мир, помогает увидеть окружающий мир в другом свете.

9. Деление, общение, объятия

Что такое жизнь? Это постоянное деление клеток, постоянный поток обмена веществ и передача информации. Ты знаешь как работают нервные клетки мозга, нейроны? Их движение — проявление «любви».

Они всегда «обнимаются», касаясь отростками, «руками», друг друга, постоянно передают нервные импульсы —  энергию и информацию обо всем происходящем.

Человечество давно уже заметило, что зажимать и не делиться — вредно. Нельзя требовать что-то только для себя! Так поступают только раковые клетки.  Сущность нашего мозга – постоянная необходимость отдавать и получать информацию. С головой своей надо дружить, с окружающими людьми надо дружить тоже.

Прощайте других не потому, что они заслуживают прощения, а потому, что ты заслуживаешь Мира в Душе!

Мира каждому Дому и каждой Душе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>