forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Мета

Страхи, которые мешают нам жить

Тот, кто боится сражений, не одерживает побед

В нашем подсознании заложена программа самосохранения. Именно эта программа «предупреждает» нас о возможной опасности, вероятности неблагоприятного исхода событий. Именно она порождает наши страхи

Поэтому страхи — постоянные спутники нашей жизни. К каким проблемам здоровья могут они привести, мы уже говорили.  (Узнать больше…)

tochkaКак страхи влияют на нас?

Конечно же, мы все разные. Кто-то имеет общительную натуру, а кто-то предпочитает одиночество.

Есть импульсивные люди, которые легко воспринимают перемены, а есть медлительные, вдумчивые, которые 152 раза отмеряют, прежде чем будут что-то резать…

Все эти качества характера, определенно, влияют на жизнь человека и его успехи в жизни. Но есть один очень важный момент, который иногда приводит к катастрофическим последствиям.

Он тормозит сознание, вынуждая человека отказываться от перемен, от всего нового и хорошего. Это — страх. Страхи бывают биологические, бывают социальные.

Давай сегодня поговорим о страхах, которые есть у каждого человека. Их влияние на психику человека и его энергетическое состояние очень велико. Страхи проявляются у всех в большей или меньшей степени, но, самое главное, можем ли мы с ними справиться.

Если разобраться с причинами возникновения страхов, это значительно облегчит работу с ними. Все страхи взаимосвязаны и вытекают один из другого.

Есть только один основной страх. Все остальные маленькие страхи производные одного главного страха, который каждый человек несёт в себе — страх потери себя. Это может быть смерть, это может быть любовь, но страх тот же самый. (Ошо)

Самые распространенные страхи

1. Страх потери любви

krizisПервопричина, основа всех остальных страхов – это страх нелюбви. Как оказалось, это самый главный страх в жизни человека. Из него вытекают уже все остальные страхи, фактически являясь его видоизменёнными разнообразными формами.

Идём на встречу с работодателем — боимся, что нас не так оценят, как бы мы хотели. То есть боимся, что нас не полюбит будущее потенциальное руководство.

Боимся измен своих супругов — боимся, что нас перестанут любить, и мы станем никому не нужны.

Боимся начать свое собственное дело? А на самом деле — боимся, что наши клиенты не оценят продукт или услугу, которую мы продвигаем, то есть не примут нас и не полюбят как производителя (поставщика) этих товаров.

И так во всем. Любовь, оказывается, правит миром. Что же делать, чтоб избавиться от страха потери любви? Все очень просто —  нужно открыть свое сердце и полюбить самому!

У тебя не идут дела? Искренне полюби своих партнеров, своих клиентов, прояви заботу о них, и они, в свою очередь, обязательно полюбят тебя. Человеку, который любит сам, некогда обращать внимание на страхи!

Жизнь — это тайна. Ее нельзя предсказать. Но есть многие люди, которым хотелось бы жить предсказуемой жизнью, потому что тогда не было бы страха. Все было бы определено, не было бы сомнений ни в чем. (Ошо)

kolektiv2. Страх негативной оценки (страх смерти)

Как ни странно это звучит, но страх негативной оценки наших действий в нашем подсознании приравнивается страху смерти.

Страх оказаться худшим среди своего окружения (например — ты боишься что-то сделать потому, что твои друзья посчитают это глупостью), берёт своё начало из глубокой древности, когда самых слабых выгоняли из стаи, из семьи, из общины, а то и убивали.

Мы сейчас живем в мире, где совсем другие законы и отношения между людьми. И таких варварских способов расправы с инакомыслящими, к счастью, уже не существует. Каждый имеет право делать свой выбор и жить по своему усмотрению, учитывая, естественно, интересы окружающих людей.

Величайший в мире страх – это страх перед мнениями других. В то мгновение, когда ты не боишься толпы, ты больше не овца, ты становишься львом. Великий рев раздается в твоем сердце – рев свободы. (Ошо)

3. Страх одиночества

За страхом потери любви и страхом осуждения тянется страх одиночества. Этим очень часто страдают женщины.

pozvolСтрах отпустить неудачные отношения и расстаться. Решение терпеть непутевого мужа из-за страха остаться одной, к сожалению, встречается на каждом шагу.

Какой же совет можно дать человеку, который вырос из детских ползунков, но не может с ними расстаться? Почему человек боится отпустить свое вчерашнее?

Очень редко встречаются отношения длиной на всю жизнь. Людям еще долго надо учиться любить, уважать друг друга, ценить то, что есть и дорожить теплыми дружескими отношениями.

Кто бы ни встретился на нашем пути, все — учителя, дающие нам определённые уроки Жизни. Человек рождается для того, чтобы научиться любить и быть счастливым.

Каждый из нас заслуживает Счастья. И, если люди не могут дать своему спутнику тепло и внимание, нет смысла продолжать такие отношения – отпустите друг друга для того, чтобы встретить однажды своего человека и жить с ним в гармонии, опираясь на уже полученный опыт.

Я надеюсь однажды ты найдешь того, кто заставит распуститься цветы в самых темных уголках твоей души……… (Эльчин Сафарли)

provociruyu-insult4. Страх измены

Тот же страх потери любви, страх одиночества. Корни этих страхов в неуверенности в себе и в своем партнере. Отсутствие любви к себе, элементарного самоуважения.

Часто этими страхами мучаются мужчины, сгорая от ревности. У женщин тоже бывают приступы ревности, попытки тотального контроля над своими возлюбленными.

К сожалению или к радости, такие отношения, рано или поздно, обязательно заходят в тупик. Чем больше человека контролируют и предъявляют претензий, тем быстрее ему хочется вырваться из-под контроля.

Как же выйти из создавшейся ситуации? Народная мудрость гласит: «Если муж не изменяет, то и смысла нет бояться измен, а если изменяет — бояться уже поздно».

В любом случае раздувать в себе страх измены, обсуждать его с друзьями, постоянно об этом думать – значит, притягивать к себе негативные события. Помнишь Закон Притяжения? Поэтому, если не хочешь, чтобы тебе изменяли — не бойся этого или хотя бы не показывай партнёру свой страх.

Нельзя приклеить к гусенице крылья и заставить ее летать, как бабочку. Она должна измениться изнутри…

5. Страх нового

Страх перемен, страх нового, а вдруг будет завтра хуже, чем вчера… узнаешь себя или кого-то из своих друзей? Все это вытекает из предыдущих страхов. Страшно сменить место надоевшей работы, решиться на какой-либо ответственный шаг в своей жизни, куда проще плыть по течению.

Понаблюдай за собой – чего именно ты боишься? Самый правильный вариант сконцентрироваться на своих резервах, перспективах карьерного и финансового роста на новом месте. Какую пользу ты можешь получить для себя и своей семьи, изменив свою жизнь?

Прежде чем пустить корни, посмотри, высоко ли ты можешь здесь вырасти…

6. Страх отношений

ne hochuСтрах отношений напрямую связан со страхом разочарований. Любой человек, имеющий негативный опыт общения с представителями противоположного пола, боится повторить неприятные моменты, боится получить  разочарование, крах своих планов на счастливую совместную жизнь.

В таких случаях новых отношений человек страшится больше, чем одиночества. Иногда необходимо обратиться к специалисту, чтобы решить эту проблему.

Важно помнить, что все люди разные. И, если не получилось создать отношения с одним человеком, то это не значит, что он плохой, и что другие люди плохие. Кошка не виновата, что она — кошка, а собака не виновата, что она – собака! Просто им не стоит жить вместе.

Зачем же из-за какой-то одной неудачи лишать себя быть счастливым и быть любимым?

Страх — это плод нашего воображения, он заставляет нас бояться того, чего нет, и вероятно, не будет никогда.  Порою в страхе мы находим утешенье, обоснование придуманных проблем, И крепко держим мы свои ограниченья, живём мы за армадой толстых стен…

aggression7. Страх перед людьми

Специалисты говорят, что страх публичных выступлений находится на втором месте после страха смерти.

Человека мучают мысли: — А что скажут люди, если я сделаю то-то и то-то?
Это неуверенность в себе, в своих силах, в своем знании, — разновидность страха осуждения, негативной оценки.

Тем людям, кому приходится публично выступать, необходимо хорошо выучить предмет обсуждения, чтобы не бояться насмешек и уметь отвечать на поставленные вопросы.

Есть множество книг  и тренингов на эту тему.

Чтобы избавиться от страха, скованности во время выступления, да и просто подготовить себя, можно потренироваться перед зеркалом, поделать несложные физические упражнения: улыбнись, нахмурься, скорчи себе рожицы, широко растянув губы.

Делай это, конечно же, в одиночестве, а то боятся начнут уже тебя!

Всегда делайте то, чего вы боитесь. Вы блокируете свои мечты, когда позволяете своим страхам вырастать больше, чем ваша вера…

8. Страх успехов и неудач

Во времена перестройки сколько людей  так и не смогли реализовать свои таланты. А все потому, что мысли: «хочу открыть своё дело, но у меня вряд ли получится»; «я не буду участвовать в соревновании, всё равно проиграю» и т.д. зарубили все благие намерения на корню.

Мы даже не можем себе представить, насколько сильно страх неудачи навредил многим людям. Из-за этих нерешительных раскачиваний некоторые таланты так и не сумели раскрыться.

В любом случае, как бы ни сложились обстоятельства в новом виде деятельности — у нас будет жизненный опыт, нужный и ценный багаж.

Получится — стану успешнее, не получится — мудрее…(Народная мудрость)

start9. Страх испытаний

Многие люди боятся трудностей: экзамены; аттестация, переход на новое место работы, освоение новых знаний.

Страх испытаний – это разновидность страха негативной оценки. Здесь важно научиться «не раздувать из мухи слона», не преувеличивать последствия возможных неудач.

Допустим, молодой человек не поступил в университет. Разве это опасно и смертельно? Нет. Возникла угроза для жизни близких? Тоже нет.

Зато появился шанс ещё раз серьезно подумать над будущей профессией. Может быть, он избрал для себя не лучший путь?

Мы многого не знаем, возможно, закрыв одну дверь, Жизнь откроет для нас другую – лучшие перспективы и возможности. Таких примеров в жизни и литературе масса.

Самый правильный подход — научиться к подобным ситуациям относиться философски.

То, что Вы можете воспринимать спокойно, больше не управляет Вами. (Конфуций)

 10. Страх ответственности

Люди с повышенным комплексом вины изо всех сил стараются избегать ответственности. Может это нежелание  вступать в брак, мужчина, а иногда и женщина, отказывается от ребёнка; человек может отказаться от повышения на работе.

Что такое ответственность? Это умение исполнять свои обязанности и отвечать за выбранный путь, нести груз возможных последствий.

Получается, что человек боится не самой ответственности, а ее возможных последствий. Этот страх - страх всего нового, страх изменений.

Работая над этим страхом можно и нужно использовать Квадрат Декарта, важно отмечать и записывать все преимущества и положительные последствия, которые придут в твою жизнь, если ты переступишь через этот страх.

Изменения – это всегда страшно. Но никто не изменит за вас вашу жизнь. Вы понимаете, какой должны сделать выбор, но несмотря на страх, движетесь вперед. Это главное правило успеха. (Пауло Коэльо)

 Мечтай, достигай, будь смелым и успешным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>