forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Мета

Концентрация внимания

Как перестать быть Ёжиком в тумане

Качество выполнения наших дел, даже совсем обычных, всегда зависит от того, как мы сконцентрированы на действии. Как часто мы выполняем что-то «на автопилоте», а потом даже не помним, что именно мы делали. От чего же зависит наша концентрация внимания?

yozhikСамый лучший вариант нашего существования – находиться ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС. То есть полностью погружаться в то дело, которое сейчас выполняешь.

Если кушаешь, то почувствуешь вкус и запах пищи, положительный эффект — съешь намного меньше. Если составляешь отчет, то полностью погружаешься в мир цифр, положительный эффект – отчет будет готов за более короткое время.

Но почему же, мы часто чувствуем себя «ёжиками в тумане»? Куда уходит наше внимание, и мы не можем сконцентрироваться?

Причины потери концентрации:

  • Причины внешние: постоянно звонящий телефон, шум на улице, музыка у соседей за стенкой, говорящий телевизор.
  • Причины внутренние — негативные эмоции: чувство вины, тревога, беспокойство, стыд, ревность, апатия.

Ты не будешь думать о будущем, если растворишься в настоящем. Будущее само о себе побеспокоится… (Ошо)

Улучшение концентрации внимания

1. Твое рабочее место.

Посмотри на свой стол – что тебе сейчас необходимо для выполнения данной работы? Убери все лишнее, оставь только те вещи, которые тебе могут понадобиться. Уберите календари, брелки, журналы. Это будет только отвлекать.

2. Делай перерывы в работе

Если твоя работа требует напряжения, то желательно делать 10-15-минутные перерывы после каждого часа работы. Умственное напряжение снимается физическими упражнениями, физическое напряжение снимается умственной нагрузкой.

uspeh3. Психологический настрой

Если ты знаешь, что твоя работа потребует определенных усилий, желательно психологически настроиться на положительный результат.

Убеди себя, что ты выполнишь эту работу самым наилучшим способом и за самое короткое время. Сосредоточься на результате.

Представь, что работа уже завершена, результат получен прекрасный, а у тебя начинается заслуженный отдых.

А, вообще, самая лучшая работа – любимая! Когда ты делаешь то, что тебе нравится – забываешь о времени, полностью погружаешься в действие, получаешь от работы удовольствие и удовлетворение.

Найди свою любимую работу – исчезнут трудности с концентрацией внимания, исчезнут негативные эмоции!

4. Действуй по плану

У нас всегда масса дел, и часто беремся за голову, потому что не можем сориентироваться, с чего же, все-таки, начать.

Составь список необходимых дел. Рассмотри его  и расставь приоритеты по степени важности каждого из них.

Начни выполнять все поочередно,  первыми должны быть самые сложные дела. Имея четкий план, сосредоточиться и сконцентрироваться намного проще.

Непосильных задач не бывает — в любой ситуации помни, что ты можешь все!

naydichislo5. Упражнения для улучшения концентрации внимания

Найди для себя то, что тебе больше всего нравится, выполняй хотя бы что-то одно из них раз в неделю, и результат не заставит себя ждать.

Автоматическая концентрация. Сейчас в Интернете множество различных игр, которые могут помочь в развитии концентрации внимания: «Найди отличия», «Найди нужную цифру» и т.д.

На первый взгляд – пустая трата времени. Но, если хорошенько задуматься, то можно увидеть, что такая игра развивает внимание, умение сосредоточиться, умение видеть не глядя.

Уделяя таким играм 10-15 минут в день, можно научиться концентрироваться на поставленной задаче и выполнять ее с успехом за короткое время.

Медитация – это «выход за пределы мышления». Есть несколько видов медитации, выбери тот способ, который больше всего нравится:

а) Созерцание внешнее — сядь около окна, в течение 15-20 минут рассматривай пейзаж за окном. Рассматривай здания, людей, деревья.

Можно зажечь свечу и наблюдать за пламенем, представляя, как сгорают твои трудности и плохое настроение. Цель этих упражнений — сосредоточиться только на внешней картинке.

б) Созерцание внутреннее – дыхание, ритм сердца. Наблюдай за внутренними процессами, старайся сосредоточиться, можно думать: «вдох-выдох».

Тренеры по йоге и другим энергетическим практикам советуют во время дыхания представлять, как во время вдоха мы получаем чистую хорошую энергию, а во время выдоха – освобождаемся от негативной энергии.

Можно с закрытыми глазами считать в уме от 1 до 10 и в обратном порядке. Если появляются мысли, не надо нервничать и пытаться с ними бороться. Нужно просто вспомнить о своем упражнении и спокойно его продолжать.

Можно включить соответствующую музыку и представлять себя лежащим на берегу океана, расслабиться и отдохнуть.

meditationЭто упражнение должно занимать 15-20 минут. С каждой новой тренировкой будет все лучше и лучше получаться мысленное путешествие.

Освобождение от переживаний

В нашей жизни бывают различные ситуации. Когда ты чувствуешь, что начнешь волноваться или переживать по какому-либо поводу — вспомни ощущение покоя и расслабленности, на несколько минут вернись в это состояние.

Твоя концентрация внимания восстановится. Все перечисленные выше упражнения достаточно просты, но очень эффективны.

Если мы научимся сосредотачиваться на своей определенной деятельности, то сможем тратить на нее намного меньше времени и будем заметно меньше уставать.

Не спрашивай у своего ума разрешения радоваться тому, чем занимаешься. Все, что ты получишь в ответ — это множество доводов, почему ты не можешь этому радоваться. «Не сейчас», — скажет тебе ум. «Разве ты не видишь, что я занят? Мне некогда. Может быть, завтра ты сможешь начать наслаждаться….». Это «завтра» не наступит никогда, пока ты не начнешь получать удовольствие от того, что делаешь Сейчас. (ЭкхартТолле)

Присутствуй в каждом моменте своей жизни!

Будь ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>