forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Мета

Как вести себя, когда ошибся?

Оправдания тебя ослабляют

Обычный человек в повседневной жизни делает много ошибок. Все мы делаем глупости, бываем неправы, кого-то обижаем и т. д. Как же вести себя, если ошибся? Признать свою ошибку? Принести извинения? А всё, оказывается, просто…


somnenieКонечно же, всем нам хочется понимать  все с первого раза. И если что-то делать, то хорошо и правильно.

Поступки совершать умные, учитывая интересы окружающих. Семьдесят семь раз отмерить, и лишь один раз отрезать.

Но, все мы — живые люди. Ведь как получается в обычной жизни? Совершив что-то неприятное, человек начинает долго изворачиваться, признавать свою ошибку со скрипом, долго оправдываться, сквозь зубы извиняться, и, в конце концов, – делает виноватыми всех вокруг, но только не себя.

Ведь что интересно, — чем ниже самооценка у человека, тем с большей настойчивостью и большим азартом он оправдывается.

Почему же так случается? К сожалению, человек верит, в то что, если будут правильно подобраны оправдания, он окажется «совершенно не виноват».

Потому как думает, что хорошие люди никогда не ошибаются. А он ведь очень хочет быть хорошим человеком.
Оказывается, самый простой путь слыть «хорошим» — вовремя перевести стрелки на «плохого», найти того, кто не дает человеку проявиться как безупречной незапятнанной идеальной личности.

Кого же можно нынче назвать «плохим»? Жена не понимает, муж не любит, дети не слушаются, начальство унижает, родители достают, транспорт опаздывает, будильник, конечно же, ломается, врачи не правильно лечат, соседи бессовестные шумят, бензин не вовремя кончается, здоровье,  к тому же, часто портится. Войди в мое положение — я не виноват.

Почувствуй разницу

deti_«Я опоздал, извините, просто было много работы, вчера поздно лег, вы же знаете, какой у нас сейчас аврал – уже с утра несколько деловых звонков, всё как всегда в последнюю минуту, вечная спешка — разве тут можно хоть что-то сделать вовремя…»

«Я опоздал, прошу меня извинить». Есть разница?

Не оправдывайся

Нелепые оправдания превращают нас в жертву обстоятельств и лишают нас жизненной силы.

Мы сами себя начинаем воспринимать как мелкую сошку, ничего не значащую  в огромном  мире человеческих отношений.

Мы теряем самоуважение и уверенность в себе. Мы теряем доверие других людей, потому что слишком много суетимся вокруг собственной персоны и постоянно защищаемся.

Помни – мы не ошибаемся, мы УЧИМСЯ!

Притча о прощении

Сидя за круглым столом, души выбирали свой следующий урок. Тут встала смелая и сильная душа:
– В этот раз я иду на Землю, чтобы научиться прощать. Кто поможет мне в этом?
Души с сочувствием и даже немного испуганно заговорили:
– Это один из самых сложных уроков… Ты можешь за одну жизнь не справиться… Ты так будешь страдать… Нам так тебя жаль… Но мы тебя любим и будем помогать…

Одна душа сказала: «Я готова быть рядом с тобой на Земле и помочь тебе. Я стану твоим мужем, в нашей семейной жизни многие проблемы будут по моей вине, а ты будешь учиться меня прощать».

kolektivВторая душа вздохнула: «А я могу стать одним из твоих родителей, обеспечить тебе тяжелое детство, затем вмешиваться в твою жизнь и препятствовать в делах, а ты будешь учиться меня прощать».

Третья душа произнесла: «А я стану одним из твоих начальников, и часто буду относиться к тебе несправедливо и высокомерно, чтобы ты могла учиться испытывать чувство прощения».

Ещё несколько душ согласились встретиться с ней в разное время для закрепления урока…

И так каждая душа выбрала свой урок, они распределили роли, продумали взаимосвязанный план жизни, где они будут друг друга обучать и наставлять, и спустились для воплощения на Землю.

Но такова уж особенность обучения душ, что при рождении их память очищается. И лишь некоторые догадываются о том, что многие события не случайны, а каждый человек появляется в нашей жизни именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет…

В чем наша сила?

Будь открытым и честным. Жизнь наша — это школа, это постоянное обучение. Мы никогда не ошибались бы, если б знали, чем дело кончится.

Только наша жизнь устроена так, что мы никогда не имеем стопроцентную уверенность в том, что все получится.

Будь открыт новому полученному опыту и честно признавайся, если что-то не получилось.

Такое отношение к неудаче позволит нам психологически завершить текущее событие:

zdes• выучим урок и сделаем соответствующие выводы, учтём их в дальнейшем, не мучая себя бесплодным чувством вины;

• укрепим свою личность — признавая свою вину, вместо взваливания её на других, мы поступаем, как хороший человек;

• укрепим свое самоуважение — потому что признаем ошибочным только свое конкретное действие, а не всё своё существование.

Наблюдай за собой! Если заметишь, что начинаешь оправдываться — остановись и сдержись. И ты почувствуешь больше личной силы, хоть и услышишь о себе много неприятного.

Сдержись! Дай людям выразить свое отношение к тебе, если они этого хотят, и прими это мужественно. Сдержись!

В каждом человеке есть океан блаженства, океан любви и радости, океан чистого знания и божественной славы. Мы несчастны лишь на уровне осознания, потому что осознающий ум не подозревает об океане блаженства глубоко внутри нас. (Махариши Махеш Йоги)

Сделай выводы и продолжай жить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>