forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
sok aloe2
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Аномальная жара

Сохраняем здоровье в жару

Жару, обычно, не принято считать стихийным бедствием, однако от тепловых и солнечных ударов, от такой беды как аномальная жара погибает ежегодно больше людей, чем от всех вместе взятых других стихийных бедствий…

Кто предупрежден, тот вооружен…

spekaДля каждой страны свойственны свои перепады температуры воздуха и влажности. Для кого-то +25° при большой влажности переносится тяжелее, чем +40° при сухом воздухе.

Мы привыкаем к своему климату, труднее адаптируемся, если переезжаем в отпуск в другую климатическую зону. Но и дома бывают такие моменты, когда не знаем, куда бежать спасаться от жары.

Во время особенно жарких дней значительно увеличивается число инсультов, инфарктов, обостряются бронхолегочные и психические заболевания. Учащаются несчастные случаи и, даже, самоубийства.

Учащаются вызовы скорой медицинской помощи в связи с аритмией и гипертоническими кризами.

Однако, жара — явление периодическое, к ней можно заранее подготовиться, в отличие от других стихийных бедствий. 

Кто находится в зоне риска?

  • Все, кто старше 65 лет;
  • Одинокие люди;
  • Жители мегаполисов, экологически неблагоприятных зон (например, рядом автотрасса, железная дорога, последние этажи высотных домов);
  • Огородники, полевые работники, строители - все, кто занят тяжелым физическим трудом на открытом воздухе;
  • Страдающие хроническими заболеваниями

Важно знать: наличие практически любой хронической проблемы, а также заболеваний, которые сопровождаются рвотой, поносом или повышенной температурой, — это дополнительный риск во время жары.

Все, у кого есть:

  • сердечно-сосудистые заболевания (ишемия, артериальная гипертония, сердечная недостаточность)
  • бронхолегочные заболевания
  • сахарный диабет
  • нарушение мозгового кровообращения
  • психические нарушения, в том числе депрессия

Будь особенно внимательным, если ты или твои близкие находишься в зоне риска.

Сохраняем здоровье в жару

ochishchenie_organizmaПьем воду

Взрослому человеку необходимо не менее полутора-двух литров воды в день. Правильный расчет можно сделать по формуле: 30 мл воды на 1 кг веса.

Чай, сок, компот и супы в эту норму не входят — это жидкая пища. Летом лучше пить минеральную воду (средней минерализации), так как она эффективнее восстанавливает наш водно-солевой баланс.

Напитки со льдом, как ни странно, усиливают жажду. Кофе, кола, крепкий черный чай лучше перенести на вечернее время суток.

К тому же, все, что содержит кофеин, усиливает потерю влаги. Пить лучше всего только свежую воду. Свежей можно назвать воду, в качестве которой ты уверен.

Меньше сладостей и острых приправ

Если не хочешь, чтоб с тебя «лило в три ручья». Усиливают выделение пота продукты, богатые углеводами:  сдобная выпечка, сладкие газировки,  сахар, белый хлеб, печенья и тортики.

Жгучие приправы (кайенский перец, чили и т.д.) лучше заменить приправами с кисловатым вкусом, например лимонным соком или соком лайма, брусничным или гранатовым соусом, ткемали.

Соли едим в меру

Все мы знаем, что с потом выводится много соли и другие микроэлементы. Поэтому бессолевая диета в жару совсем не к месту.

Соблюдай норму — не больше половины чайной ложки в день.

Справимся с тошнотой

chto kushat v zharuНекоторые люди в жару жалуются на легкую тошноту, голова как ватная. Чтобы справиться с этим неприятным состоянием, нужно использовать продукты с легким вяжущим вкусом (шпинат, бананы, морс из ягод черноплодной рябины или черной смородины, мята).

Сейчас модно стало в жару освежиться и встряхнуться коктейлем «Мохито»: охлажденная минеральная вода + свежая мята с добавлением лимонного сока и кусочка льда.

Для гурманов можно сделать микс из свежей зелени. В стакан морковного или яблочного сока добавить столовую ложку щавелевого или лимонного сока.

Специалистами доказано, что на жаре кровь становится густой, обменные процессы идут намного медленнее. Поэтому желательно избегать тяжелой белковой и жирной пищи, так как для ее переработки потребуется много энергии.

Желательно упор делать на продукты, богатые клетчаткой и «легкими» белками: рыба, фрукты, овощи, рис, овсянка или хлопья, мультизерновые каши.

Очень легко усваивается и отлично пополняет наш витаминный и минеральный запас, тонизирует зелень: листовые салаты, латук, руккола, базилик.

Причем, блюда из салатов нужно съедать сразу, не хранить в холодильнике — они быстро портятся и теряют свои полезные свойства.

Утром желательно употреблять белковую пищу — она даст заряд бодрости на весь день. Ближе к вечеру переключайся на пищу, богатую углеводами, которая способствует выработке серотонина, успокаивающего нервную систему.

Старайся кушать в одно и то же время, не меньше 4 -5 раз в день, чтобы отрегулировать кровоснабжение. Откажись от привычки готовить еду впрок.

Срок годности продуктов не рассчитан на аномально высокую температуру воздуха.

zharkoДостаточный ночной сон

Твоя ночь будет комфортнее, если не будешь есть на ночь ничего «серьезного», особенно, мясных блюд. Переваривание тяжелой белковой пищи вызывает повышение температуры тела).

Пусть твой ужин будет легким: творожок, стакан кефира или овощной салатик с сыром.

Во время жаркого лета даже у здоровых людей снижается количество кислорода в крови, она становится более вязкой и густой. Вот почему появляется одышка, слабость, быстрая утомляемость.

Лучший вариант  - отмокать в озере, речке, море или хотя бы бассейне. Опять же — пьем больше чистой воды.

Спасением для каждого взрослого или ребенка может быть продукт Форевер Арджи+, увеличивающий содержание кислорода в крови.

А народная мудрость советует, кстати, кардиологи подтверждают, во время аномальной жары снять с себя все «закольцованные» украшения — перстни, цепочки, браслеты.

Это освобождает ток крови по мелким сосудам и капиллярам, что улучшает кровообращение в целом.

Если отекают руки и ноги

При высокой температуре воздуха из организма жидкость выводится хуже. Поэтому могут появиться отеки лимфатического происхождения.

Жара ухудшает отток лимфы, которая застаивается в тканях. Особенно от этого страдают женщины из-за гормональных изменений в их организме.

Люди, страдающие варикозным расширением вен, замечают, что погодные проблемы всегда вызывают у них отечность, что усугубляется венозной недостаточностью.

chay2Для борьбы с лимфатическими отеками есть несколько способов: после обеда или вечером полежи минут 20 с приподнятыми (на подушке или валике) ногами, утром и перед сном устраивай себе контрастный душ.

Хорошо снимают усталость ног и отечность Форевер Хит, Лосьон Алоэ

Мочегонные лекарства лучше не принимать самостоятельно, так как они все понижают давление, что в сильную жару очень опасно – если оно резко понизится, можно просто потерять сознание прямо на улице.

Мягко вывести лишнюю жидкость (отеки) из организма поможет Чай с цветами Алоэ, желательно в прохладном виде, который одновременно будет выводить и токсины из крови. 

Одежда

Аномальная жара, обычно, возникает при чистом безоблачном небе и палящем солнце. Поэтому одеваться необходимо в одежду светлого цвета из натуральных тканей.

Головной убор должен обязательно защищать голову. Глаза от ярких и вредных солнечных лучей лучше защитить солнечными очками.

Обувь лучше иметь легкую, проветриваемую и удобную. Если есть возможность, чаще ходи босиком по траве. Всем известно, что на ступнях ног находится большое число точек, которые отвечают за внутренние органы.

Воздействуя на эти точки, мы улучшаем циркуляцию крови, повышаем общий тонус организма, способствуем обновлению клеток.

zharaКондиционеры и вентиляторы

Если в квартире или на твоем рабочем месте есть кондиционер, то отрегулируй температуру воздуха так, чтобы она была не ниже 22-23 градусов.

Иначе, вместо перегрева, можно получить переохлаждение и простуду, а то и более серьезные заболевания — ангину или пневмонию. Избегай сквозняков от вентилятора, чтобы не простудится во время жары.

Опыт пожарных

Медики тщательно исследовали организмы людей, которые работают в условиях высоких температур: пожарные, пекари, сталевары.

Что же помогает организму человека справляться с перегревом?

1. Не вытирай пот 

Наш организм очень мудро устроен. При высоких температурах воздуха он «получает команду» расширить сосуды. Затем — направляет больше крови к поверхности кожи, выделяет пот, который испаряясь, охлаждает кожу и кровь, которая к ней поднялась.

Этот процесс принесет нам больше пользы, если пот не вытирать, а оставить  на поверхности тела.

2. Поменяй лампочки 

Даже одна обычная лампочка выделяет огромное количество тепла. Те, кто держит инкубаторы хорошо об этом знают. Поменяйте обычные лампочки в доме или офисе на энергосберегающие.

Возможно, тебе покажется, это мелочью, но выключив свет и всю технику, уже через полчаса ты заметишь, что температура в помещении стала ниже.

3. Займись спортом

kontrolЗнаю, что в жару даже двигаться не хочется, а не то, чтобы заниматься каким-то спортом.

Но, ученые подтверждают, что тренированные люди гораздо легче переживают жару чем те, кто обычно лежит на диване.

Дело в том, что любые физические нагрузки – это повышение температуры тела, такой тепловой мини-стресс для организма в целом.

Постепенно привычка к таким стрессам дает возможность гораздо легче адаптироваться к «большой» жаре, которая наступает в летнее время года.

Естественно, тренироваться следует рано утром или поздно вечером, а не в самую жару, и только тем, у кого нет медицинских противопоказаний к физическим нагрузкам.  

4. Больше отдыхай. 

В жаркое время года нам требуется больше времени, чтобы восстановить свои силы. Учитывай это, когда составляешь свой рабочий график.

Даже если дома нет кондиционера, найди место, где можно хотя бы 15-20 минут посидеть в прохладе. Это может быть кафе или библиотека.

5. Найди свой «оазис»

strahiТемпература городского воздуха всегда на несколько градусов выше, чем в пригороде, в деревне.

Асфальт, крыши и стены домов, машины за целый день нагреваются, а вечером «отдают» тепло.

В городе можно улучшить самочувствие, если часто принимать душ. Если же такой возможности нет, то просто мыть руки с мылом по локоть, умываться.

После душа не пользуйся полотенцем, вода будет испаряться и увлажнять кожу, что значительно улучшит твое самочувствие.

Частично может заменить водные процедуры мокрая косынка на голову или на плечи мокрая простыня, на область сердца, подмышки.

Найди свой «оазис» в парке, у водоема или вблизи зеленых насаждений, где будет прохладнее даже в самый сильный зной. 

Выходя на открытый воздух, не забудь воспользоваться солнцезащитными средствами, которые будут спасать твою кожу от солнечных ожогов.

Купание в водоемах — это лучшее средство для борьбы с жарой. Но важно помнить, что купаться в прохладной воде в солнцепек тоже может быть опасно.

Резкий переход от перегретого на солнце тела в холодную воду, может спровоцировать спазм сосудов сердца. Если хочется купаться, перед этим остынь в тени.

Главное в жизни дышать правильно — вдыхать счастье, а выдыхать добро!!!

Заказать продукты компании Форевер Ливинг Продактс

со скидками 15-30% можно ЗДЕСЬ!

Мир каждому дому и каждой душе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>