forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
sok aloe2
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

О чем говорят негативные эмоции?

Посмотри на себя с другой стороны

Всем известно, что негативные эмоции нас угнетают, подавляют желание жить, могут стать причиной многих заболеваний. Поэтому мы стараемся всеми силами улучшить себе настроение, избавиться от плохих мыслей… но!

Температура с натертого градусника — не основание для диагноза… (Виктор Шендорович)

vopros3На самом деле, эти подавляемые всеми нашими усилиями, изгоняемые из нашей жизни негативные эмоции, несут очень важную информацию о наших потребностях.

Конечно же, плохо, когда кто-то страдает. Но страдание учит нас восприимчивости, развивает эмпатию и сочувствие.

К стати, эмпа́тия (греч. ἐν — «в» + греч. πάθος — «страсть», «страдание») — осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека, без потери ощущения внешнего происхождения этого переживания.

Некоторые негативные эмоции мы испытываем почти ежедневно. Но казним себя за них, так как считаем их проявление своей слабостью характера, низкой внутренней культурой или большим грехом.

А давай посмотрим на все это с другой стороны. Если воспринимать отрицательные эмоции как сигналы и не бороться с ними, а осознанно поработать.

Что для этого нужно?

А достаточно просто изменить свою точку зрения. Не спеши наказывать себя, займи позицию уважительного и внимательного отношения к себе.

Спокойно и внимательно наблюдаем, учимся распознавать скрытые реакции своего организма, о каких нерешенных внутренних проблемах наши эмоции нам сигнализируют.

Учимся не бороться с эмоциями, а определять причину их возникновения. Учимся лучше понимать себя.

Для чего это нужно?

1. Если мы находим причину, которая провоцирует выброс негативной энергии, получаем возможность удовлетворить  истинные свои стремления, о которых даже и не подозреваем.

2. Уйдет повод для возникновения негативных эмоций.

3. Меняем свою жизнь в лучшую сторону.

Итак, рассмотрим некоторые негативные эмоции:

provociruyu-insultЗлость

Вспомни, когда у тебя возникает чувство злости? Правильно — если не получаешь то, что хочешь.

Человек неосознанно, на инстинктивном уровне вызывает в себе чувство злости, чтоб вынудить другого человека ему подчиниться.

Отсюда вывод: злость помогает вернуть контроль над ситуацией. Злость помогает победить в споре, отомстить за свою неудачу.

Злость часто используют для защиты своих прав. Именно с помощью гнева мы даем противнику понять, что он должен отступить.

Если человек чувствует злость на себя, это —  может быть способ заставить себя что-то делать, взяться за работу, которой боимся.

Злость может быть также пусковым механизмом для начала каких-либо действий (делать зарядку или сесть на диету). Или может быть способом наказать самого себя за неудачи.

Гнев — это кислота, которая больше вредит сосуду, в котором она хранится, чем тем, на кого она выливается…

Грусть, тоска

Обычно, это — наш способ выразить недовольство самим собой, своими достижениями. Так же мы реагируем на свое разочарование в других людях или в какой-то ситуации.

Грусть может быть также формой проявления сострадания. Ты сочувствуешь, что с кем-то произошла неприятность, и своей грустью выражаешь свое отношение к этому, свою реакцию.

Раздражение

angri1Раздражение — это слабая форма злости. Оно появляется тогда, когда чье-то поведение нас провоцирует или заставляет нервничать.

Служит демонстрации нашего недовольства остановкой дел, возникновением помех на нашем пути.

Если ты почувствовал раздражение, обрати внимание на то, что именно беспокоит и действуй дальше по плану.

Всегда за раздражением скрывается желание взять ситуацию под свой контроль. Нас раздражает, когда все делается не по-нашему.

Чувство вины

О, знаменитое чувство вины. Оказывается, это — форма наказания самого себя. В некоторых случаях помогает избежать ответственности за свои промахи. Да, я виноват, я каюсь, и все… больше ничего не нужно делать.

Иногда чувство вины бывает формой проявления своего превосходства: я настолько высокоразвит, что даже страдаю из-за своих ошибочных поступков.

К сожалению, чувство вины — очень разрушающая эмоция, она подает настойчивый сигнал, что необходимо срочно что-то изменить в себе.

Главное, нужно разобраться, откуда оно: навязанное строгим  воспитанием и, значит, беспричинно, или на самом деле мы что-то совершили неприглядное.

slezaВ таком случае, анализируем причину поступка, искренне стараемся простить себя и обещаем, что такое больше не будет повторяться.

Будет замечательно, если мы компенсируем нанесенный ущерб и извиняемся перед теми, кого нечаянно обидели.

Разочарование

Показывает нам неудовольствие в тех ситуациях, когда мы не получаем того, чего хотим.

Разочарования можно избежать, если заранее не будем возлагать надежды на определенный исход событий.

Планируем, но спокойно относимся к тому, что результат может быть различный.

Не расстраивайся из-за ерунды, ерунда же из-за тебя не расстраивается…

Страх или беспокойство

Эти эмоции напрямую связаны с инстинктом самосохранения. Они нас защищают, предотвращают опасные ситуации.

Страх может «нарисовать» нам неприятные сюрпризы и преграды, наш провал или банкротство.

Но ведь его задача – не мешать нам, а помогать: предупреждать об опасности, показывать реальную ситуацию, указывать, где таятся подводные камни, чтоб подготовить нас к трудностям.

Поэтому не очень умно игнорировать страх и идти напролом. А наше беспокойство может быть нормальным предчувствием.

Наша задача — найти рациональное зерно в таких эмоциях как страх и беспокойство. Тогда они перестают нам мешать, начинают заряжать нас энергией и побуждать к действию.

Отчаяние

estudianteКогда наши многократные пробы и усилия добиться своей цели не принесли желаемых результатов, нами овладевает отчаяние.

Это – глубокое уныние, которое, будто бы, «дает нам право» отказываться от дальнейших попыток продолжать выбранный путь.

Апатия

Безразличие, апатия — это деликатная слабая форма бунта. Проявляют эту эмоцию те люди, кто не имеет силы или возможности сопротивляться и бунтовать открыто. Это — пассивная демонстрация несогласия и силы.

Депрессия

Является формой осуществления контроля. Человек, впадающий в депрессию, отстраняется от дел, выпадает из потока общей жизни. Окружающие не в силах что-либо изменить, вынуждены принимать на себя твои обязанности.

Иногда депрессия — это пассивная форма выражения ярости. К сожалению, является орудием изощренной манипуляции по отношению к окружающим, и прекрасно срабатывает, потому что вызывает чувство вины у человека, которому она была адресована.

Искусству горевать нужно учиться, так же как и искусству радоваться, так же как и искусству думать, так же как и искусству жить… (Валерий Веряскин)

Уныние

Означает, что ты устал и просто обязан позволить себе сделать перерыв для отдыха. А может, это — предупреждение, внутренняя потребность от чего-то отказаться.

skazka_nПрислушайся, что говорят о тебе коллеги и близкие люди. Возможно, ты даже не замечаешь, какие эмоции проявляешь спонтанно.

Не стесняйся обратиться к родным за помощью, поспрашивай окружающих, как ты реагируешь на разные ситуации.

То, что они скажут, возможно, тебя очень удивит. Пусть это будет твой первый урок, когда ты не взорвешься инстинктивно.

А полученная информация будет прекрасным поводом, чтобы с искренним любопытством и любовью заглянуть в глубину своей души.

Как бы там ни было, наши эмоции тесно связаны с нашими базовыми инстинктами.

Поэтому, по своей реакции на какой-либо раздражитель легко сможем определить, какая твоя базовая потребность не удовлетворена.

Любые вспышки злости или слезы указывают на наше больное место. Подавляя свои негативные эмоции, мы автоматически загоняем проблему внутрь.

Все это разрушает наше здоровье, наши отношения с окружающими, и, в конечном счете, всю нашу жизнь. Когда же мы осознаем свои глубокие потребности, мы сможем их реализовать.

Тогда наша жизнь будет наполненной и содержательной, всегда будет приносить нам удовлетворение и радость.

Если вы не управляете своими эмоциями, то они будут управлять вами. Если вы не научитесь управлять собой, вами будут управлять другие…

Пусть в каждом доме будет мир и любовь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>