forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Мета

Привычки родителей

Как мы отнимаем счастье у своих детей

Все нормальные взрослые любят свою детвору. Но часто мы совершаем такие поступки, допускаем такие мысли, которые вредят нашим детям. И редко задумываемся над тем, как мы отнимаем счастье у своих детей

Из нити любви сотканы одеяния нашей жизни. (Махариши)

matКонечно же, в каждом из нас крепко «сидят» родовые программы поведения, заложенные нам еще в нашем детстве.

Но все это вряд ли послужит оправданием наших неправильных действий по отношению к своим собственным детям.

Психологи называют некоторые нехорошие привычки родителей, отравляющие их семейное счастье.

Разумным родителям следует обратить на это внимание и постараться увидеть свои промахи.

Если удастся изменить их все (это в идеале) или хотя бы несколько, то вся семья и дети почувствуют себя более счастливыми.

Вот несколько плохих привычек, отнимающих счастье:

1. Осуждать других родителей

Как часто, наблюдая за поведением других родителей, видя, как какая-то мама кричит на ребенка или кормит его ужасными бутербродами, ты ловишь себя на мысли: «Ну что за непутевая мать? Как же так можно?».

Увидев такую ситуацию, самое правильное будет — принять для себя решение — поступать так же или нет. Ведь каждый из нас может ошибаться в своей жизни, совершать правильные и неправильные поступки.

Если мы часто «включаем» осуждение других, Жизнь нам обязательно создаст такую ситуацию, что ты сам(а) будешь выглядеть не самым лучшим образом.

И нет смысла фокусироваться на негативе, даже если это совершает кто-то другой. Каждый поступок — УРОК!

Чего ради нам ненавидеть друг друга? Мы все заодно. Уносимые одной планетой, мы — команда одного корабля. (Антуан де Сент-Экзюпери)

2. Считать себя плохим родителем

schastiеКто из нас может похвастаться собственным совершенством? Взрослые люди это знают и хорошо понимают.

Но нет никакого смысла говорить о своих слабостях и недостатках при своих детях.

Каждый ребенок нуждается в ощущении защищенности, спокойной безопасности. Каждый ребенок хочет думать, что его родители: мама и папа – лучшие на свете.

Даже, если в какой-то момент ты сам(а) усомнишься в своей силе, не давай усомниться в этом своему ребенку.

Будь добр(а), прежде всего, по отношению к самому(ой) себе – только так ты сможешь с добротой и любовью заботиться о своей семье и окружающих.

3. Быть постоянно на связи

Все мы знаем загруженность предпринимателей и людей, делающих карьеру в больших компаниях. Но, если у тебя выходной и ты собираешься отдохнуть с детьми, например, в кафе, то постарайся сосредоточиться на своих детях.

Очень грустно видеть родителей, которые, сидя за столом в компании своих детей, уткнулись в свои айфоны или планшеты.

Безразличие к жизни своих детей, обернется их безразличием к тебе, когда тебе уже будет дорога каждая минутка в обществе твоих родных.

Рабочие звонки, деловые письма, социальные сети оставь на рабочее время, они никогда не заменят родных глаз и тепла твоего ребенка.

Попробуй хотя бы один раз, и ты увидишь, насколько счастливее станет твоя семья и твои дети.

Kak-stressyi-v-detstve-vliyayut-na-psihiku-cheloveka4. «Поливать грязью» тех, кто дорог ребенку

Может быть тебе не нравятся некоторые друзья твоего ребенка, возможно, ты в разводе и считаешь бывшего супруга не очень хорошим человеком, а может тебе не по душе кто-то из твоих родственников…

Но, если этот человек нравится твоему ребенку, нельзя «поливать» грязью тех, кто ему дорог и негативно настраивать его по отношению к этому человеку.

Позвольте своему малышу наслаждаться беззаботным временем — детством, не вовлекай его в свои «взрослые игры» и какие-то манипуляции.

Дети сами почувствуют «плохих» людей и перестанут общаться.

5. Все держать под контролем

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был в безопасности — физически или психологически, каждый родитель старается всячески защищать своего несмысленыша.

К сожалению, такая защита иногда превращается тотальный контроль, из-под которого ребенок постарается побыстрее вырваться.

Дай ребенку пространство, конечно же в разумных пределах, возможность совершать ошибки самостоятельно, дай ему пространство для развития, наблюдай, будь рядом.

Важно помнить, что ты — не надзиратель, а он — не заключенный.

Позвольте им быть детьми, потому что они никогда не будут ими снова; а когда это потеряно, каждый чувствует ностальгию по детству, каждый чувствует, что те дни были днями рая. Не мешайте им… (Ошо)

6. Потакать ребенку во всем

semya8Другая крайность в поведении родителей — полная вседозволенность. Конечно, очень приятно видеть сияющие глазки своего ребенка, когда он получает новую игрушку или сладости.

Хочется порадовать малыша или малышку машинкой (куколкой) или мороженым.

Но чем такие родительские желания оборачиваются для ребенка?

Любому ребенку для нормального развития нужны ограничения. рядом с позволением должно иногда звучать слово «нет».

Иначе в скором будущем наш счастливый малыш превратится в капризного с непомерными требованиями избалованного нашей безотказностью монстрика.

7. Молчать о своих чувствах

Вспомни себя в детстве. Тебя целовали родители на ночь в щечку, говорили, что любят тебя? Что ты чувствовал при этом?

Такие дети вырастают, рождают своих детей и продолжают традицию давать тепло и сердечность.

А если тебе не говорили родители, что ты для них самый лучший, самый нужный и самый любимый, тебе тяжело будет сказать эти слова своему малышу.

Чувства родителей для ребенка имеют огромное значение. А для проявления своих чувств совсем не нужен особый повод.

Но ты взрослый, умный и мудрый! Дай почувствовать счастье своему ребенку. Всего лишь три маленьких слова: «Я тебя люблю» – согреют его сердечко, дадут мир и покой его душе.

Я хочу сделать все, что в моих силах, для создания мира, где любить друг друга будет абсолютно безопасно; где мы не будем бояться быть такими, какие мы есть на самом деле, где мы будем любимы и приняты окружающими — без осуждения, без критики и предубеждений. Любовь начинается с себя. (Луиза Хей)

Люби и будь счастлив!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>