forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Мета

Живи без зависти

 Бумеранг, который всегда возвращается

Наша жизнь всегда наполнена чувствами и переживаниями. Радость, гнев, печаль, страх, удивление, счастье, восторг… Они приходят и уходят. Но есть одно, сильное и глубокое, которое может жить  годами, потихоньку отравляя душу. Ее «величество» зависть

Зависть — это зависимость от чего-либо или кого-либо, которая мешает тебе быть свободным…

Бумеранг зависти

genskoebesplodielechatЗависть обладает мощной разрушительной силой, которая пагубно воздействует не только на объект зависти, но так же и на своего «хозяина».

Зависть имеет огромную власть над человеком, она определяет его поступки, его взаимоотношения с другими людьми.

Откуда же это неприятное чувство появляется? Каким образом она захватывает мозг человека?

Представь себе встречу выпускников через 10-20 лет после окончания школы.

Вначале, обычно, все замечательно: эмоции зашкаливают, все шутят, благодарят учителей, вспоминают школьные проделки и шалости…

А потом начинают друг друга расспрашивать о жизни, об успехах, о достижениях. И вот и тут-то появляется злодейка зависть.

Оказывается, что тихая и незаметная Танюшка стала женой успешного бизнесмена, а бойкая Наталка за границу уехала, скромный Игорек диссертацию защитил, а у двоечника Сашки своя собственная фирма…

Вот и забирался к нам в душу колючий червячок зависти! Самое неприятное, что, поселившись в нашей душе, зависть лишает нас покоя, радости и хорошего настроения.

Одолевают мысли:  «Почему у него (нее) есть, а у меня нет?», «Чем я хуже?», «Ну надо же, такая простушка, а достигла такого…»

Уязвленное самолюбие — признак гордыни

deti_Почему человек сравнивает? Осознавая превосходство другого в чем-либо, он считает себя униженным — и начинает завидовать.

Почему чужой успех воспринимается как собственное поражение?

Здесь есть один интересный момент: зависть рождается, когда сравниваются близкие по социальному положению люди.

Пекарь завидует пекарю, гончар - гончару, король - королю. Вряд ли новобранец будет завидовать маршалу, имеющему высокий чин, статус, машину, квартиру, дачу и молодую жену…

А вот однокашнику своему, который умудряется еще и работать, помимо учебы, быть у преподавателей на хорошем счету — запросто.

При чем, больше всего угнетают завистника, небольшие различия в социальном положении. Свои успехи и неудачи человек оценивает и измеряет, сравнивая себя с непосредственным окружением.

Возникает чувство раздражения, досады, и, даже, злобы по отношению к человеку, с которым себя сравнивает завистник.

Самое страшное и неприятное, что «вирус» зависти может распространяться чуть ли не на все человечество.

Зависть и злоба по отношению к миролюбивому и свободному народу соседней страны приводит к войне.

При чем завистники могут раздражаться и злиться по разным, даже незначительным поводам.

Негативные эмоции проявляются в разнообразных поступках, направленных на разрушение и устранение предмета зависти: распространение клеветы, порча имущества, моральное давление и т. д.

Кого поражает зависть?

anxietyСоциальное сравнение среди людей не всегда приводит к появлению такого тяжелого чувства как зависть.

Существенную роль в этом играют особенности характера человека, его воспитание в семье, мировоззрение и отношение к жизни.

Чаще всего завидуют люди тщеславные, честолюбивые, эгоистичные и при этом – ленивые.

Им гораздо легче и проще злиться на другого за то, что он сам чего-то добился, чем поднять свою задницу с любимого дивана и начать что-то делать для улучшения своей жизни.

А кроме лени, значительный тормоз в продвижении к успеху есть тщеславие: «Как? Я и пойду работать в эту фирму? Да ни за что!», «Вот еще, почему это я должен бегать за ними? Им же нужен работник – пусть сами меня находят…» и т. д.

Формы зависти

По своей длительности зависть может быть:

  • ситуативной (зависть-эмоция),
  • устойчивой (зависть-чувство),
  • всеохватывающей (зависть-страсть).

Зависть-эмоцию каждый из нас хоть раз да в испытывал в жизни. А вот зависть-чувство и, особенно, зависть-страсть – это те переживания, которые способны разрушить отношения, ввергнуть человека в депрессию, приводить к тяжелым и глубоким личностным проблемам.

nasmechkiЕсть зависть незлобная или соревновательную (народный вариант – «черная» и «белая» зависть), когда человек стремится иметь то же, что имеет объект сравнения.

В таком случае человек желает достичь такого же уровня, что и мнимый соперник. То есть присутствует побудительный к действиям мотив.

Это можно понять и, может быть, морально принять.

Но зависть злобную, враждебную – стремление к тому, чтобы другой не имел того, чем обладает, принять сложно!

«Пусть он опустится до моего уровня, тогда мы будем похожи» — так думает злой завистник.

Описание подобной зависти есть в народной притче: Как-то раз приходит к бедному человеку добрая фея и говорит: «Исполню все, что пожелаешь!». На что бедняк ей отвечает: «Хочу, чтобы у соседа корова сдохла».

Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света. (Альберт Эйнштейн)

Откуда корни зависти и злости?

Собственное бессилие, неспособность по каким-то причинам достигать таких же результатов.

kolektivПреодоление неравенства невозможно для завидующего, поэтому он стремится унизить соперника, опустить его до своего уровня.

Другая причина вражды и зависти заключается в том, что человек, который будто бы обладает неким превосходством, воспринимается как причина неудач человека, его бессилия и униженного положения, поэтому вызывает ненависть к себе:

«Это из-за него у меня ничего не получается», «Она выпендривается, и поэтому начальник меня не замечает» и т. д.

Можно ли избавиться от зависти?

Все мы живые люди, мы чувствуем и сравниваем, думаем и делаем выводы. Нас учат сравнивать себя с самим собой, но невольно в нашем уме идет сравнения себя и с другими людьми.

Без этого невозможно продвигаться в развитии, совершенствовать себя и чего-то добиваться в своей жизни.

Как же избежать появления в душе того самого колючего червячка? Для себя необходимо решить, какой ты хочешь видеть свою жизнь?

Зависть - это бумеранг, который всегда возвращается его хозяину, порождая раздражение, досаду и гнев.

Такие негативные эмоции мешают сосредоточиться, приводят к тому, что все внимание завистника сосредоточено на предмете зависти, к тому, как его отнять и уничтожить.

Туда же — в пропасть, уходят и душевные силы человека. В итоге - опустошение, несчастье, пассивная жизненная позиция.

devushkaЧеловек не может созидать или совершенствоваться в таком состоянии.

Зависть желательно нейтрализовать, проявляя уважение и терпимость к людям,  к различиям между ними, соблюдая нравственные ценности.

Проявляя самоконтроль и самовоспитание, взамен мы получаем душевный покой, гармонию и, самое главное, сберегаем силы, свой потенциал для своего собственного роста и успеха!

Зависть - «дама» с тяжелым характером, она редко возникает или не появляется вообще у личностей активных, независимых, самодостаточных, способных к самоорганизации и увлеченных собственными, а не чужими делами.

Люди все разные. И завистников, к сожалению, среди нас хватает. Поэтому, иногда, не спеши афишировать информацию, которая может вызывать у других людей зависть: твой уровень доходов, дорогие покупки, престижный отдых и т. д.

Зачем зависеть от других? А ведь эти вещи, признание и одобрение, зависят от других, и вы сами становитесь зависимыми. Когда вы уходите от этой зависимости, вы становитесь индивидуальностью, а быть индивидуальностью, жить в полной свободе и стоять на собственных ногах, пить из своего источника – это и есть то, что делает человека по-настоящему центрированным, укоренившимся. И это начало его наивысшего цветения. (Ошо)

Живи без зависти!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>