forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
sok aloe2
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Почему мы обижаемся?

Обидчивость приносит вред здоровью

Кто из нас умеет не обижаться? Человек не получил желаемую игрушку, велосипед, зарплату, внимание… и его захлестывает обида. А ведь обида — это сильная негативная эмоция, которая приносит много вреда здоровью человека. Почему же мы обижаемся?

Если Вам холодно — ведите себя ТЕПЛЕЕ…

picПсихологи уже давно доказали, что обидчивость приносит вред здоровью.  Но все люди  переносят обиду по-разному.

Для самых крепких - это просто неприятное кратковременное состояние, для других — настоящая трагедия и страдание.

К сожалению, в любом случае это тягостное чувство, которое угнетает и истощает нервную систему, что может стать причиной болезни.

Чувство обиды — это всегда продукт нашего ума.

Если постараться сделать свои чувства объектом наблюдения со стороны и проиграть в мыслях ту ситуацию, которая нас так сильно задела.

Специалисты выделяют два типа мышления: патогенное и саногенное.

Патогенное мышление

Неуправляемое состояние, которое усугубляет тяжесть переживаний человека. И чем больше он будет стараться гнать от себя тяжелые мысли, тем сильнее они будут овладевать им.

Для того, чтобы этого не происходило при обдумывании обиды и других отрицательных эмоций, необходимо усвоить принципы саногенного мышления.

picСаногенное мышление

Умение направить мысль по верному руслу, выработать сознательно такой порядок действий в уме, который освободит  от нежелательных эмоций, т. е. приведет к нужному результату.

Что нас ранит

Как возникает обида, из чего она рождается? Прежде всего нас ранит то, что поведение другого человека, его мысли и действия не соответствуют нашим ожиданиям, нашим представлениям о том, какими они быть должны.

Мы, почему-то, хотим, чтобы человек знал, чего мы от него ждем, и вел бы себя соответственно.

Именно здесь мы совершаем кощунственный акт: отрицаем свободу другого, отрицаем его право на свое иное мнение, иную позицию, мы жестко программируем его поведение.

А когда эта наша же программа не осуществляется, когда происходит конфликт желаемого и реальности, начинается серьезное страдание.

obidaКак раз в этот момент включаются механизмы защиты. Первый, примитивный и древний механизм, защита от страдания — это гнев и агрессия.

Обида делает человека злым, мстительным, не в меру требовательным к другим.

Ведь если мы признаем за другими право вести себя по своему усмотрению, откуда же возьмется обида?

Каждый знает, что с обидчивым человеком нормально общаться невозможно.

Его трудно даже любить: он всегда эксплуатирует нашу любовь, постоянно вызывая у нас чувство вины.

Обидчивые всегда одиноки. Их будут сторониться даже самые близкие люди.

Никто не заинтересован в том, чтобы обидеть вас, никто не выжидает случая, чтобы обидеть вас, каждый занят тем, что охраняет свою собственную рану… (Ошо)

Предотвращаем обиду

Обиду можно и желательно предотвратить. Если заранее понять то, что ее вызывает. Изменив свои ожидания и приблизив их к реальности, т.е. к возможностям другого человека.

Например, ты идешь домой. Ты не должен ждать, что твои дети сделали уборку в квартире, приготовили ужин.

tepleeТы же знаешь, что они вдохновенные и творческие люди, они могут увлечься игрой или постройкой дома для котят; а может их вообще нет дома, потому что убежали на улицу с друзьями.

Если ты думаешь так, а дома увидишь, что так все и есть, то воспримешь все спокойно. Но если все убрано, ужин приготовлен, ты будешь просто счастлив.

Но чаще всего в жизни встречается другой вариант: мы упорно думаем, что наши дети должны сидеть дома, ходить по струнке, привести квартиру в образцовый порядок и т. д.

В реальности происходит все наоборот, чем мы обрекаем себя на постоянные обиды - тяжелые и бесконечные переживания.

Вывод прост

Чтобы предотвратить свою обидчивость, нужно просто поправить свои ожидания, а это означает — не программировать поведение другого человека, а принимать его таким, какой он есть на самом деле.

Необходимо понять для себя, что каждый человек — это уникальная и неповторимая личность.

Как только мы перестаем обижаться, перестаем манипулировать окружающими, наши близкие перестанут страдать от чувства вины — и, как результат, сами изменятся по отношению к нам.

Мелочи, крадущие ваше счастье. Вы обижаетесь? Обижаться — это все равно, что выпить яд и ждать, что другой человек умрет. Вы вредите только себе, накапливая отрицательную энергию. Отпустите ситуацию — это пойдет вам на пользу. Поймите, ваш обидчик, скорее всего, наслаждается жизнью и вообще о вас не думает, в то время, как вы тратите свои драгоценные часы на свое страдание… (Ошо)

Люби и будь счастлив!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>