forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
sok aloe2
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Кому и зачем нужна болезнь?

Неосознанный способ удовлетворения

Мы давно знаем, что практически все болезни имеют психологическую причину. Оказывается, это возможность получить то, что никак не удаётся получить без болезни. Болезнь появляется как неосознанный способ удовлетворения каких-то потребностей, которые по-другому удовлетворить  не получается…

 То, что ты получаешь от жизни, — это то, что ты жизни даешь. (Ошо)

Так кому и зачем нужна болезнь, что она дает человеку?

o sebeПраво заботиться о себе без чувства вины

Дорогие лекарства, всяческие анализы, средства ухода, обследования, дорогие процедуры – всё это человеку обеспечено, просто потому что он болеет.

Попробовала бы женщина эту сумму потратить на курс массажа или услуги стилиста.  Для большинства женщин – это недопустимо.

Ведь в семье всегда есть другие статьи расходов, где деньги нужнее.

Право на отдых

Парадокс  современного мира в том, что большинство людей, а особенно женщин, даже имея свободный график, все равно казнят себя за лишнюю минутку отдыха, думая, что женщина может ничего не делать в двух случаях: если беременна или больна.

Ребёнок может не ходить в школу, только если он болен. Взрослый человек, работающий по найму — так же не волен отдыхать в недозволенное время, только по болезни. Это нормально???

Право на заботу близких

Любой человек нуждается в заботе и внимании. Но в нашем обществе как-то не принято заботиться о “сильных, умных и успешных”, о тех, кто вполне может позаботиться о себе сам.

Болезнь дает право и возможность получить эту нежность и заботу. Если близкие люди продолжают игнорировать такие недвусмысленные сигналы о помощи, то болезнь станет хронической и будет прогрессировать.

Если в твоей семье происходит нечто подобное, обрати на это внимание, не жди дежурства в реанимации.

Страдание взламывает скорлупу эго, а вслед за этим приходит понимание, что оно уже сослужило свою службу. Страдание нужно до тех пор, пока ты не поймешь, что оно не нужно. (Экхарт Толле)

Право на внимание  близких и  друзей

vnimanieК сожалению, для некоторых людей, болезнь – это способ почувствовать себя каким-то особенным, заслуживающим всеобщего внимание.

О тебе говорят, твою историю обсуждают. Ты просто - “тема дня”. И чем мудренее и круче болезнь, тем больше “ахов и  охов” вокруг твоей особы.

Право на уважение

Люди, которые перенесли жуткие страдания, рядом с сочувствием и жалостью вызывают трепет и уважение.

Задумайся, если твой образ жизни и то, чем ты сейчас занимаешься, почему-то не вызывает уважения, даже у тебя самого, то серьёзная болезнь может дать это уважение.

Так может сработать подсознательное наше желание почувствовать себя “героем”.

Право не принимать решения

Если ребенок серьёзно болен, то развод придётся отложить. Своя собственная болезнь, особенно тяжелая форма, отложит новые проекты и смену рода деятельности.

А многолетний уход за близким больным человеком – это очень веская причина, чтобы не мучиться вопросами устройства личной жизни и собственной карьеры.

Помните это: никто другой не может решать за вас. Все чужие заповеди, все приказы, все морали только искалечат вас. Вы должны решать за себя сами, вы должны взять свою жизнь в собственные руки. Иначе жизнь будет продолжать стучаться в двери, а вас никогда не будет дома – вы всегда будете где-то в другом месте. (Ошо)

Право на медленное движение

samaЕсть люди, которым очень тяжело жить на большой скорости современного мира.

Они прячутся в свою болезнь, при которой жизнь становится медленной, и на передний план выходит то, на что раньше не обращали внимание, не замечали.

Каждый вдох, каждый шаг человеку становится важным.

Право на исполнение желаний

У нормальных людей принято прислушиваться к желаниям болеющего человека.

Как еще можно по-другому, наконец-то, заставить мужа починить розетку или краны, отремонтировать ручку на двери? Не говоря уже о других более глобальных просьбах.

Возможность увидеть мир с  другой стороны

Мы всегда спешим, куда-то торопимся, не успевая на лету увидеть мелкие детали нашей жизни. Болезнь позволяет человеку попасть в совсем другую реальность.

Если тебе приходилось несколько часов подряд смотреть на фигурки странных зверушек в трещинах стены или складки на покрывале соседней кровати, то ты понимаешь о чем я.

В те моменты, когда ты, единственно что можешь – это часами смотреть в одном направлении, в пространство - квадрат метр на метр, то мир видится тобой совершенно  по-другому.

Возможность переосмыслить свою жизнь

Серьёзная болезнь заставляет человека задуматься о таких вещах, о каких раньше он предпочитал не думать.

Когда впереди перспектив для жизни нет, что может быть - это конец, то вся шелуха и ложь о себе, о своей жизни куда-то исчезает, и ты остаешься один на один с собой настоящим.

Именно в такие моменты происходит глобальная переустановка твоей системы. Происходит переоценка всей своей жизни.

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно. (Льюис Кэрролл)

Потребности

mama bolnogoЭто такие вещи, которые нам приходится удовлетворять. Вопрос только, каким способом мы это делаем.

Если взрослый  человек не готов, по каким-то причинам, предъявлять открыто свои потребности, то включается, бессознательно, “театр тела”.

В результате чего эти потребности будут удовлетворяться через болезнь, посредством манипуляций с телом.

Самое неприятное, что врождённые болезни или болезни детей до 6-8 лет — это бессознательный заказ мамы.

Это — способ удовлетворить свои  потребности, как это ни странно звучит, за счёт болезни ребёнка.

Это возможность не выходить на работу, например, в самом слабом проявлении и до обретения уважаемой женской  миссии – “Мамы тяжело больного ребёнка”, в максимальном варианте.

Признать такие серьезные вещи самому себе, без должной подготовки невозможно, так как включается сильнейшая психологическая защита.

Неосознанный способ удовлетворения потребностей необходимо сделать осознанным, осознаваемым, тогда исчезнет необходимость самой болезни.

 К осознанию проблемы следует подходить постепенно:

 1. Задай себе вопрос:  Что позволяет получать мне эта болезнь?

Составь список. Искренне с примерами.

2. Проживи каждый пункт. Нет смысла осуждать себя, просто осознай свой способ получения для себя чего-то очень важного.

3.  Позволь себе то же самое получать открыто в отношениях, предъявляя  вслух свои потребности, озвучивая их, признаваясь самому себе в их существовании.

Болезнь обязательно уходит тогда, когда необходимость в ней пропадает.

Ты всегда любим жизнью, даже если не можешь это почувствовать…Но это временно и ты вскоре поймёшь, что это всё не просто слова поддержки…Этим пропитана наша Жизнь. Она всегда заботится о нас и окружает своей Любовью… (Ошо)

Любви и согласия в каждый дом и в каждое сердце!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>