forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Мета

А что ТЫ выбираешь?

Психология выбора

Каждую секунду своей жизни нам приходится выбирать. Иногда это очень трудно сделать. Но всякий раз мы должны помнить, что существует всего два варианта. Наш выбор может быть либо в пользу прошлого, либо в пользу будущего. А что ТЫ выбираешь?..

Правильный выбор делают только свободные и счастливые люди...

Выбор в пользу прошлого

moy viborКак часто мы делаем такой выбор — в пользу знакомого и привычного. В пользу того, что уже знаем, что уже было в нашей жизни.

Выбирая стабильность и знакомые пути, мы выбираем прошлое. Мы стараемся сохранить уверенность в том, что завтрашний день будет таким же как сегодняшний.

Зачем нам какие-то перемены, зачем прилагать какие-то усилия? Ведь все вершины уже достигнуты, и хочется почивать на лаврах.

А может, нам трудно и плохо. Но так знакомо и привычно. Ведь никто не знает, что там в будущем, может еще хуже будет…

Выбор в пользу будущего

Если мы выбираем будущее, мы выбираем тревожность, неизвестность, выбираем непредсказуемость.

Ведь настоящее будущее предсказать невозможно. Будущее невозможно предвидеть, но его возможно планировать.

А замечал ли ты, что планируя свое будущее – ты планируешь бесконечное повторение настоящего.

А настоящее будущее – это всегда неизвестность. Поэтому так редко люди делают выбор в пользу будущего — такой выбор лишает нас покоя, в душе поселяется беспокойство…

Но где же развитие наше и рост? Конечно же, только в будущем. Не ищи его в прошлом, оно уже прошло и может только дублироваться. Измениться оно уже не может.

Психология выбора

Представь, что в ситуации серьезного выбора перед тобой встают два ангела, одного зовут Спокойствие, а другого – Тревога.

Спокойствие зовет на хорошо известную тебе или другим людям дорогу.

Тревога призывает выйти на тропинку, которая проходит через непролазный бурелом и теряется в поворотах судьбы.

Разница еще в том, что первая дорога уходит назад, а вторая ведет вперед.

Старый еврей Авраам, умирая, подозвал к себе своих детей и говорит им:
— Когда я умру и предстану перед Господом, то он не спросит меня: «Авраам, почему ты не был Моисеем?» И не спросит: «Авраам, почему ты не был Даниилом?» Он спросит меня: «Авраам, почему ты не был Авраамом?!».

Как сделать правильный выбор?

obmenВсе мы понимаем. что настоящее будущее предсказать невозможно, но как же понять, правильный ли мы делаем выбор?

К сожалению, правильность выбора мы сможем определить только по результату, который находится в будущем, а будущего еще нет…

Понимая это, люди часто пытаются свой результат запрограммировать, чтобы играть наверняка.

- Я начну заботиться о своем здоровье, когда будет совершенно ясно, что доктора мне не помогут… Когда увижу, что альтернативы уже нет

Таким образом, решение человек откладывает навсегда. Потому что никто сейчас и никогда раньше не принимает решения завтра.

«Завтра», «потом» и «как-нибудь» не наступает никогда. Решения человек принимает или не принимает сегодня. Здесь и сейчас.

Решение начинает реализоваться в тот же момент. Сейчас, а не завтра.

Не возвращайся в прошлое — оно убивает твое драгоценное время…

Цена выбора

Трудность выбора определяет цена, которую мы заплатим за его реализацию. Чем мы готовы пожертвовать ради реализации наших планов?

mozgЕсли человек не готов платить свою цену — не понимает или не осознает последствий, он импульсивен и готов принять роль жертвы.

В таких случаях, приняв решение и, столкнувшись с необходимостью платить по счетам, люди начинают жаловаться.

Искать то, на что или на кого свалить бы ответственность: «Если бы я знал, что будет так трудно…»

Тогда начинают понимать, что, принимая решение, не думали о его цене. А стоит ли оно того? — вот один из важнейших вопросов жизни.

Осознав цену выбора, мы можем его изменить. Или оставить все, как есть – но уже не жалуясь на последствия и возлагая на себя всю ответственность.

Цена альтруизма – забвение себя. Цена эгоизма – одиночество. Цена стремления быть всегда для всех хорошим – нередко болезнь и гнев на себя.

Ответственность за принятое решение

Ответственность — это готовность принять на себя статус причины происходящего с тобой или с кем-нибудь другим. Признание того, что именно ты – причина всех происходящих событий.

Признание того, что все происходящее – результат твоего свободного выбора.

Следует все же помнить, что на каждое «да» всегда есть свое «нет». Если мы выбираемя одну дверь, мы закрываем перед собой другие.

Во все двери одновременно войти невозможно. Одни возможности мы приносим в жертву другим.

Чем больше выбор, чем больше возможностей – тем тяжелее приходится человеку. Наличие выбора нас разрывает на части… Бывает: «надо» и «хочу», «хочу» и «хочу», «надо» и «надо».

За двумя зайцами

vibor putiПытаясь выбраться из запутанной ситуации, человек прибегает к различным уловкам.

1. Пытается пойти сразу двумя путями. Устроить погоню сразу за двумя зайцами. Чем это закончится? Ни одного не поймаешь.

А потому, что, на самом деле, выбор-то не сделан, и мы остались там же, где и были до начала этой погони. И ни один путь не будет пройдет. Результата нет.

2. Делает выбор наполовину. Человек принимает решение, совершать какие-то действия, но мыслями постоянно остается в точке выбора.

«А вдруг другой путь лучше?». Нередко такие мучения можно наблюдать у людей, которым предлагаешь новый стиль жизни.

Они соглашаются, приезжают на семинары, ходят на обучение (потому что надо), но душой отсутствуют, мысленно находясь где-то там, где им хочется.

В итоге их нет на обучении – только их тела присутствуют. И там, где они хотят быть тоже их нет – там только их мысли.

Получается, что для этого момента, в данном месте и в данное время их вообще не существует. Они не существуют для жизни здесь и сейчас…

Выбрать наполовину – это умереть для реальности… Если уж сделал выбор – закрывай другие альтернативы, и погружайся в дело…

lights_moon3. Человек ждет, когда все само собой решится. Человек не принимает никаких решений, ожидая, что какая-то из возможностей сама собой отпадет.

А может, кто-то другой сделает выбор, и все сразу станет понятно и наглядно…

Можно долго самого себя утешать: Что ни делается – все к лучшему. Заметь, не «все, что я делаю», а «все, что делается» – то есть совершается кем-то другим или само собой, но не мной…

4. Волшебная отговорка: «Все будет хорошо!..». Когда говорят так близкие, нас утешая, то слышать ее приятно.

Но, иногда мы сами себе ее шепчем, уклоняясь от принятия решения. Нас одолевают страхи: а вдруг наше решение будет поспешным?

А может, стоит еще подождать? Может я решу эту проблему завтра? А завтра не наступает никогда…

Часто мы ждем, что все само собой уляжется и образуется. Да, иногда мы правы. Но чаще всего происходит по-другому – все само собой образовывается, но не так, как хотелось бы нам.

Будущее начинается сегодня! Это дар, который мы получаем каждое утро!

Максималист и минималист

istockБ. Шварц в своей книге “Парадоксы выбора” замечательно написал о таких подходах. Максималист стремится сделать самый лучший выбор – не просто не допустить ошибку, но выбрать самую лучшую альтернативу.

Если телефон – то самый лучший по цене и качеству; или самый новый и «продвинутый»; или самый дорогой. Главное – чтобы самый-самый!

Минималисты стремятся выбрать тот вариант, который наилучшим образом удовлетворяет их простые потребности.

И телефон нужен не «самый», а просто чтобы звонил и смс отправлял – достаточно!

Максималистам всегда сложно, потому что всегда есть шанс, что где-то точно будет лучше. И эта мысль не оставляет в покое!

Делать выбор всегда тяжело, но отказавшись от принятия решения, человек чувствует себя виноватым перед самим собой за неиспользованные в прошлом возможности.

Если бы гусеница держалась за прошлое, она бы никогда не стала бабочкой…

Сожаление об упущенном

Как часто мы жалеем об упущенном времени, чувствуем боль от невыраженных чувств, от непроизнесенных слов, которая возникает тогда, когда уже поздно…

somneniyayНеиспользованный шанс… Нерожденный ребенок… Невыбранная работа… особенно невыносимая боль появляется тогда, когда уже невозможно вернуть ситуацию назад.

Это особая боль - ощущение, что ты сам себя предал. И от этой боли человек научился прятаться, громко заявляя, что я никогда ни о чем не жалеет.

Что все прошлое он отбрасывает назад, без оглядки и сомнений. Все это – иллюзия! Прошлое никогда невозможно отцепить от себя и отбросить назад невозможно.

Ты можешь его попытаться игнорировать, вытеснять из своего сознания, можешь делать вид, что его не существует – но отцепить невозможно, не потеряв собственную личность…

Так устроено наше сознание: куда бы мы не стремились – всюду за собой тянем телегу своего прошлого опыта.

В народе говорят: «Глупо сожалеть о том, что было». Оказывается, сожалеть не глупо… Глупо игнорировать тот факт, что когда-то поступил неправильно. Игнорировать чувства, которые возникают при этом. Мы – люди. Мы болеем и чувствуем.

Делая выбор, подумай о следующем

• В пользу прошлого или будущего мой выбор?
• Какую цену необходимо заплатить за мой выбор (чем я готов пожертвовать ради этого)?
• Максимализм или минимализм руководит мною в моем выборе?
• Готов ли я принять всю ответственность на себя за последствия моего выбора?
• Закрываю ли я все остальные альтернативы, сделав свой выбор?
• Принимаю ли я решение целиком или наполовину?
• И остается вопрос смысла: «Зачем я это выбираю?»

Если, принимая какое-то решение, вы чувствуете щекотно на сердце, захватывает дух, а на душе радостно, это значит, что вы освободились и сделали правильный выбор — вы идете путем сердца…

Сделай правильный для тебя выбор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>