forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
sok aloe2
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Страх общения

Как побороть неуверенность в себе

Каждый из нас имеет свой определенный круг общения. Но, когда приходится общаться с незнакомыми, многие люди испытывают страх общения. Это серьезные проблемы. Как побороть неуверенность в себе и научиться общаться на равных, как со знакомыми, так и с незнакомыми людьми?

Величайшим препятствием к успеху является страх неудачи…

obidaНе будем рассматривать тяжелые случаи, которые требуют серьезного лечения: социальные фобии, когда человек боится любых социальных контактов и вообще не может выходить из дома.

Рассмотрим некоторые трудности общения и социального взаимодействия у обычных, психически здровых людей.

Страх общения

Одни никак не могут отстоять свои интересы, даже, если они совершенно правы.

Другие же — не могут выразить свои чувства так, чтобы их могли понять окружающие. Со временем такие люди озлобляются, замыкаются в себе и обижаются на весь мир, так как остаются непонятыми.

Третьим невозможно установить контакт с человеком, который им понравился. Они не в способны построить социальные отношения. Как будто что-то держит, не дает возможности сделать шаг другому навстречу.

Кто-то чересчур тактичен и боится возразить, боится обидеть, боится сказать «нет», отвечая на просьбу или требование. В результате оказываются в положении осликов — «кто везет, того и погоняют».

Кто-то чересчур скромен и очень боится, «а что люди скажут», «что подумают соседи». Конечно же они мечтают стать лидерами, но в реальной жизни продолжают тихо помалкивать и оставаться «серыми мышками». Ведь так легче и спокойнее.

Но, самое интересное, что такое поведение тоже привлекает косые взгляды и «перемывание косточек», а в некоторых случаях, даже больше, чем ярко выраженным лидерам. Потому что скромники часто не умеют постоять за себя.

К сожалению, существует достаточно людей-хищников, которые пытаются оутвердиться за счет «скромняги».
Об этом следует помнить, чем скромнее себя ведешь, тем быстрее становишься мишенью для насмешек, негативных оценок и «косых» взглядов.

Если хочешь вырасти, надо смотреть в лицо своим страхам и сравнивать их с действительностью.

Откуда неуверенность в себе

deti_Неуверенность и страх общения, чаще всего, происходит от неумения понимать других людей. Человек как будто не слышит окружающих, не может понять их эмоции, оттенки речи — похоже на общение со стеной.

Постоянные неудачи в общении накапливают отрицательные эмоции — обиду, страх, горечь, отчаяние.

Нерешенные проблемы и конфликтные ситуации накапливаются в подсознании, вызывают подавленное состояние, депрессии, создавая постоянный негативный жизненный фон.

А задумываемся ли мы, что весь образ нашей жизни с самого рождения направлен на это — на воспитание неуверенности.

Семья, детский сад, школа… Часто взрослые спешат побыстрее сломить личность ребенка, требуя подчинения, в первую очередь, а потом — уже всего остального.

В таком положении вещей заинтересованы и правители стран. Современные СМИ всегда стараются культивировать нашу неуверенность в себе и в завтрашнем дне.

Формирование чувства незащищенности, зависимости от очередного царя-батюшки, который может позаботиться о нас, может решить все наши проблемы и трудности. Ведь запуганными и неуверенными в себе людьми всегда проще управлять.

Но выгодно ли это самому человеку?

Если ты с чистым сердцем можешь сказать, что у тебя таких проблем вообще нет, то ты действительно совершенный человек. Поздравляю!

Но такие совершенные люди редко встречаются . Большинство из нас все же — имеет те или иные трудности в общении. Кто-то не может познакомиться с лицом противоположного пола, а кто-то боится выступать публично…

Если ты до сих пор продолжаешь читать эту статью, то скорее всего, ты относишься к тем людям, у которых есть некоторые проблемы в общении. Давай вместе искать решение!

Величайший в мире страх – это страх перед мнениями других. В то мгновение, когда ты не боишься толпы, ты больше не овца, ты становишься львом. Великий рев раздается в твоем сердце – рев свободы. (Ошо)

Как побороть страх общения и неуверенность?

anxietyСамое приятное, что человек может справиться с этими вещами сам, без постороннней помощи.  Практиковать ты можешь самостоятельно.

Если просто прочитать текст и не совершать никаких действий — проблема останется нерешенной. Нельзя научиться плавать, не прыгнув в воду.

Как научиться общаться, не общаясь? Как научиться отстаивать свое мнение, не отстаивая его?

Все зависит от опыта общения в разных ситуациях. Чем больше опыта общения — тем меньше неуверенности в себе.

Настоящие изменения могут быть только тогда, когда попробуешь что-то новое, будешь экспериментировать со своим поведением, даже если по началу будешь ошибаться.

Помни: изменения в тебе не могут произойти за один день. Сосредоточься на самом процессе общения, а не на своих внутренних реакциях и страхе неудачи, тогда удастся чувствовать себя в общении более свободно.

Ты начнешь производить на людей хорошее впечатление только тогда, когда перестанешь на этом концентрироваться. Вспомни, как общаются маленькие дети — очень легко и непосредственно, они не думают о мнении окружающих.

Страхи и комплексы, конечно же, есть у всех людей, но не все делают из этого предмет поклонения. Концентрируйся на самом процессе общения, а не на своих внутренних страхах.

В любом важном разговоре будь внимательным к реакции собеседника: по его словам, жестам, мимике или интонации; старайся понять его, узнай, что человек пытается тебе донести. Подыскивай убедительные аргументы и эффективно корректируй собственное поведение.

nasmechkiЕсли ты сосредоточен на себе — на том, что сжигает тебя изнутри — ты не видишь своего собеседника. Вот откуда — неудачи в общении.

Внутренний диалог с самим собой и внешнее общение — это два различных психологических процесса.

Они не могут происходить одновременно, только последовательно. Если человек пытается смешивать их в процессе общения, то его мозг «тормозит и зависает».

Могут появиться и физиологические проблемы: пересохшее горло, заикание, выступивший пот на лбу; психологические проблемы: потеря мысли, невозможность отстаивать свои интересы.

Когда ты общаешься, сконцентрируйся на своем собеседнике и на его поведении, а не на своих мыслях и чувствах в глубине души.

То, чего Ты боишься и от чего убегаешь, обязательно настигнет тебя. Потому как призвано быть Учителем тебе. Посему, не беги от него, коль не хочешь учиться вечно, а взгляни ему прямо в глаза и молви: » Здравствуй, давай знакомиться «… (Аму Мом)

Сделай это!

unnamedУспешные люди многократно проверили на практике: путь к успеху — это единственный вид деятельности, в котором ТЫ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН!!!

Живи, в первую очередь, согласно своим моральным законам, а не так, как требуют окружающие.

Весь парадокс в том, что те люди, которые действительно могут оценить нас по достоинству, никогда не станут нас оценивать.

А если кто-то недовольно смотрит или обсуждает тебя за твоей спиной, то это точно не тот человек, к чьему мнению стоило бы прислушиваться.

Даже, если опираться только на это, можно побороть свою неуверенность и страх, открыть в себе новые возможности своей жизни: внутреннюю свободу, радость, понимание окружающих, успех, лидерство…

Если ты это понимаешь и принимамешь, то сможешь найти в себе силы на равных общаться с самыми разными людьми и всегда суметь отстоять свою точку зрения.

Кто понимает, не оценивает; а кто оценивает — не понимает… (китайская мудрость)

Эксперименты

Подумай над тем, чего ты опасаешься, что вызывает страх? Вспомни самые неприятные ситуации в общении с людьми.

Или представь себе самое ужасное, что могло бы случиться при твоих контактах с окружающими.

predlozhenieНапример, вокруг собирается толпа людей, все тычут в тебя пальцами, смеются над твоими ошибками в словах и предложениях, плюют в тебя, забрасывают тухлыми яйцами, подвешивают тебя за ноги и сжигают на костре — только за то, что ты «не так» себя ведешь и «не то» говоришь.

Ты превращаешься в кучку пепла. Поставь эту урну с пеплом, мысленно конечно, куда хочешь. А потом представь, как ты возрождаешься из пепла, словно Птица Феникс. И начинаешь снова жить.

И так каждый раз: тебя сжигают, а ты снова и снова возрождаешься. Тебя «расстреливают», хотят стереть в порошок, а ты снова воскресаешь.

Тебя сбивают с ног, лицом об асфальт, а ты снова поднимаешься. И с каждым разом становишься все сильнее и сильнее. С каждым возрождением твоя неуверенность становится все меньше и меньше.

А потом, возьми листок бумаги, сложи его вдвое, и напиши на одной половине список всех самых страшных ужасов, которые могут с тобой произойти во время общения с различными людьми.

Запиши так же все возможные козни окружающих, с которыми ты общаешься. И твои возможные неудобства от этих козней.

А на другой части листа напишите те положительные моменты, которые ты получишь для себя, если избавишься от своего страха и неуверенности.

Постарайся найти 10-15 положительных моментов. Сравни свои записи. Чего больше? Что для тебя более важно?

Страх перед оценками окружающих, непонятных тебе людей, или твое будущее душевное спокойствие, психологическое равновесие и жизненный успех?

Что для тебя важнее, так и поступай. Менее важную для тебя часть листа сожги и развей по ветру. А более важную — повесь на стенку (положи под стекло) и регулярно перечитывай. Это и будет твой жизненный выбор.

Именно страх делает тебя рабом – именно страх. Когда ты бесстрашен, ты больше не раб; фактически, именно страх заставляет вас порабощать других – прежде чем они смогут поработить вас. (Ошо)

Упражнения для тренировки

Я надеюсь, что ты сделал правильный выбор. Перейдем непосредственно к практической части.

solar-salesman-С этого момента старайся эффективно использовать любой повод для общения. Делай это не только на работе или дома. В первую очередь — вне своего привычного круга общения.

Для начала выбирай совершенно незнакомых людей — так будет легче. Ты их не знаешь, они тебя не знают, если что-то пойдет не так — ничего страшного.

Никаких проблем, ведь ты их больше никогда не увидишь. Не зацикливайся на возможных неудачах.

Сейчас важно не качество твоих контактов с окружающими, а количество.

И, даже, результат сначала совершенно не важен, важен сам процесс. Поэтому и начинать лучше с совершенно случайными людьми, общение с которыми ни к чему тебя не обязывает и возможные неудачи с ними, естественно, ни на что не влияют.

Например, разговаривай с каждым таксистом (если ездишь на такси) и требуй у него сбавить цену за проезд.

Здесь подойдет любая просьба — ехать быстрее (будто ты опаздываешь) или наоборот — ехать медленнее, открыть или закрыть окно (тебе жарко или холодно), включить музыку («тебе скучно!») или наоборот попроси выключить ее («мне мешает ваша музыка!»).

Таких вариантов для развития уверенности в себе и отстаивания своих интересов может быть великое множество. Вокруг нас много людей, с которыми можно просто о чем-то поговорить: попутчики в транспорте, уборщицы, продавцы в магазине, соседи по лестничной площадке и т.д…

Пусть целью на ближайшие месяцы станет — обменяться минимум 2-3 фразами хотя бы с 2-3 незнакомыми людьми каждый день.

l-friendsТемы могут быть любые. И люди — тоже любые. Просто старайся выполнять это правило ежедневно, не делая себе никаких послаблений и выходных.

Не придумывай себе никаких оправданий, типа: «нет настроения, сегодня мне некогда или голова болит».

Главное в этом деле — регулярность. Те привычки, которые формировались у нас на протяжении всей жизни, не поменяются за один-два дня.

Нужно осознанно потратить некоторое время. Это работа через «не могу» или «не хочу» — все зависит от твоей самодисциплины.

Сила твоей настойчивости покажет тебе, действительно ли ты хочешь избавиться от неуверенности.

А, может, ты сомневаешься в самостоятельном выборе необходимых ситуаций? Можно воспльзоваться упражнением, которое разработали немецкие психологи.

Вот приблизительный перечень ситуаций, в которых отрабатывается уверенное поведение. В начале прочти, что нужно делать, оцените, насколько это сложно для тебя. Возле самой сложной ситуации поставь 8 (восемь) баллов, а напротив самой легкой — 1 (один) балл:

(1) Выбери подходящий магазин (электротехники, мебельный магазин или что-то подобное). Попроси продавцов, чтобы тебе показали один или несколько товаров и затем — дали подробную консультацию. Поблагодари за консультацию и уйди из магазина, ничего не купив.

(2) Зайди в очень дорогой и брендовый магазин (может это — элитный бутик с одеждой «от кутюр» или салон автомобилей престижных иномарок и т.п.) и с интересом рассматривай товары.

Возьмите несколько дорогих предметов в руки. Когда к тебе обратится продавец («…что вас интересует, я могу вам помочь?» ) скажи: «Спасибо, я просто хочу все осмотреть».

ofitsiantНе нужно оправдываться или извиняться. Просто рассматривай товары в течение длительного времени и ничего не покупай, не обращая внимание на недовольство продавца.

(3) Иди в магазин и разменяй у кассира деньги (для телефонных переговоров или для терминала). Не давай при этом никаких долгих объяснений и оправданий, а только кратко изложи свою просьбу.

(4) Обратись на улице к прохожему и попроси его разменять тебе деньги, для того чтобы позвонить (или что-то купить).

(5) Обратись на улице к прохожему и попроси дать тебе немного денег (например, на билет в метро). Изложи только свою просьбу и используй слово «дать». Если человек будет задавать вопросы, обоснуй свою просьбу тем, что ты якобы забыл дома бумажник.

(6) Иди в кафе и попроси воспользоваться их телефоном. Ничего не заказывай, не смотря на все требования официантов, а только говори по телефону. (Сначала придумай, кому бы ты мог позвонить)

(7) Садись в переполненный автобус (вагон метро) и вежливо попроси одного пассажира уступить тебе место, не объясняя причин. если прозвучит вопрос, скажи, что ты плохо себя чувствуешь.

(8) Ты приходишь в кафе, видишь там привлекательную девушку (женщину, молодого человека, мужчину…) и пытаешься с ней (с ним) познакомиться и завязать контакты. Например, предлагаешь вместе пойти в кино.

Можно дополнить этот перечень любыми другими жизненными ситуациями и, соответственно, откорректировать количество баллов.

Теперь выбери себе первую ситуацию и потренируйсся в течение следующей недели. Через неделю возьми вторую и т.д.

После отработки очередной ситуации добавляй полученные баллы к итоговой сумме. Это будет твой личный рейтинг достижений.

kamera hraneniyaТы можешь начать с самой легкой для тебя ситуации или наоборот — с самой трудной. Важно только то, чтобы ты обязательно реализовал каждую из них на практике.

Не обращай внимание на возможные неудачи, и обязательно хвали и поощряй себя за то, с чем ты хорошо справился!

Избегай самокритики и ненависти к себе! Чувство вины и самобичевание всегда были серьезным тормозом на пути к успеху и высоким достижениям, так как они подавляют все положительные ростки развития.

Не сравнивай себя с идеалом, который ты сам себе придумал. Не предъявляй к себе сверхвысоких требований. Ты должен гордиться собой и испытывать удовлетворение, даже когда продвигаешься только на один шаг вперед!

Настраивайте себя положительно

originalЯ смогу это сделать! Я имею на это полное право!

Во время общения говори громко и четко, но не кричи. Смотри партнеру в глаза (зрительный контакт). Держись свободно и расковано.

Выражай спокойно свои требования, желания и чувства, используя для этого слово «я».

Не извиняйся, если просишь о чем-то или предъявляешь какие-либо требования. Просто поблагодари человека за оказанную услугу.

Веди себя спокойно и уверенно. Агрессия — защитная реакция неуверенности в себе.

Твоя цель — не обидеть другого человека, не нужно уменьшать значение своего собеседника или оскорблять его. Покажи, что ты уважаеешь его позицию.

…если ты живешь страхом, ты никогда не познаешь жизнь, ты только снова и снова будешь познавать смерть. И помни, тот, кто живет страхами, будет создавать всевозможные ситуации, когда он будет чувствовать страх больше и больше. Твой страх создает ситуации, также как и твоя любовь создает ситуации. Если любишь, тебе представится очень много случаев любить…ОШО

Раз уж начал — побеждай!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>