forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
sok aloe2
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Клеточный энергетик

Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходим для построения, поддержания и развития клеток, как в центральной нервной системе, так и в организме в целом. Это — клеточный энергетик, который необходим нашему организму, так как участвует в обмене веществ. Название происходит от греческого слова «pantoten«, обозначающее «всюду»…

Роль витамина В5 в нашем организме

vitaminb5Пантотеновая кислота не содержит абсолютно никаких токсичных веществ, очень легко растворяется в жидкости и выводится из организма; оказывает стресс-протекторное, иммуномодулирующее, детоксикационное, противовоспалительное, антиаллергическое, мембранопротекторное, термогеническое, антиатеросклеротическое действие.

А так же: нормализует липидный состав и реологические свойства крови, улучшает метаболизм миокарда, регулирует функции надпочечников и половых желез, укрепляет кишечную стенку, улучшает структуру кожи, волос и ногтей.

Пантотеновая кислота - водорастворимый витамин группы В и, так же, как все витамины, участвует в обмене веществ в организме.

Вот поэтому, если правильно подходить к выбору продуктов питания, то никогда не возникнет проблема дефицита пантотеновой кислоты.

В организме человека витамин В5 входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования.

Витамин В5 участвует в синтезе ацетилолина, в углеводном и жировом обмене, в значительном количестве содержится в коре надпочечников, стимулирует образование кортикостероидных гормонов, оказывает заметное влияние на образование и функцию эпителиальной ткани, обладает противовоспалительной активностью.

Пантотеновая кислота в организм человека  поступает не только с употребляемой пищей растительного и животного происхождения, но и, в значительном количестве, вырабатывается кишечной палочкой.

Важно помнить, что в процессе термической обработки продуктов происходит потеря витамина В5 - 25-50%. При размораживании мяса разрушается до 30% пантотеновой кислоты, а при варке мяса в бульон переходит до 50%.

vitamin-v5.Суточная потребность человека в пантотеновой кислоте составляет 10-12 мг, но необходимо увеличивать количество витамина В5 до 20 мг в сутки беременным и у кормящим женщинам, при тяжелой физической работе.

Выводится из организма витамин В5 преимущественно через почки с мочой. В норме — 5,5-6,2 мг, это суммарное суточное количество выведения пантотеновой кислоты с мочой в виде различных форм.

На недостаточное обеспечение организма витамином В5 указывает выделение за сутки меньше 2 мг.

Витамин В5, попадая в организм,  трансформируется в другие полезные вещества, активно участвующие в окислительных процессах, а также в осуществлении всех необходимых и важных реакций.

Пантотеновая кислота играет очень важную роль при синтезе и обмене жирных кислот, гистамина, гемоглобина и других веществ.

Одна из ее основных функций — это стимуляция образования гормонов под названием «глюкокортикоиды», вырабатываемых в коре надпочечников, что дает надежную защиту от вирусов и микробов, от нервных стрессов.

Кора надпочечников способна вырабатывать эти гормоны на протяжении шести часов, поэтому необходимо регулярно пополнять запасы пантотеновой кислоты в организме, употребляя необходимые продукты питания.

В5Витамин В5 рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при колитах, артритах, а также сильных аллергических реакциях.

При лечении и профилактике аутоиммуной патологии суставов, алкоголизма и наркомании, нарушении обмена жиров и липопротеидов.

Витамин В5 обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, участвует в процессе синтеза нейротрансмиттеров, обеспечивающих правильную и своевременную передачу электрических импульсов между нейронами.

При недостаточном поступлении пантотеновой кислоты в организм снижается обонятельное и вкусовое восприятие, а также появляются забывчивость, рассеянность и депрессивные состояния.

Ухудшается сон, долгосрочная память, а также проявляется синдром хронической усталости. Витамин В5 входит в состав многих препаратов, предназначенных для комплексного лечения тревожных и депрессивных состояний.

Пантотеновая кислота участвует в синтезе антител, которые обеспечивают надежную защиту головного мозга от неблагоприятного воздействия никотина и алкогольных напитков.

Витамин В5 активно стимулирует рост новых клеток в организме, принимает участие в синтезе незаменимых аминокислот, нейтрализует побочные действия от многих лекарственных препаратов.

Участвует в важном процессе метаболизма жирных кислот, что влияет на водный баланс, от чего зависит здоровье кожи и волос.

При достаточном содержании  пантотеновой кислоты в организме образуется пигмент в волосах. Слишком раннее появление седины может предупреждать о дефиците витамина В5, а так же нехватке некоторых других питательных веществ.

Трудности со сгибанием и разгибанием ног и рук, а также болезненные ощущения в суставах — это еще один распространенный признак недостатка пантотеновой кислоты.

Белые пятна на коже, блеклый цвет глаз, седина, а также повышенная сухость и дряблость кожи — тоже говорят о нехватке этого витамина.pantotenovaya-kislotaПрофессор Р. Вильямс, который стал первооткрывателем витамина В5, утверждает, что достаточное употребление пантотеновой кислоты поможет увеличить продолжительность жизни на десять и более лет.

Пантотеновая кислота не только замедляет появление морщин и процесс старения, но и способствует обновлению всех тканей кожи, повышает их природную защиту.

Витамин В5 способен стимулировать сердечную деятельность и заживлять повреждения и ранки на коже и слизистых оболочках, предупреждать ожирение, так как подавляет формирование жировых клеток.

Концентрируясь во всех клетках человеческого организма, этот витамин способен надежно защищать от анемии, от инфекционных заболеваний.

Витамин В5 может синтезироваться в кишечнике при идеальном здоровье кишечной микрофлоры — избегай употребления колбасных изделий, газированных напитков, различной рафинированной пищи, чипсов, а также другой вредной пищи.

Всегда поддерживай свое здоровье в идеальном порядке — веди здоровый образ жизни, обеспечивай себя полноценным и здоровым питанием.

В случае нехватки витамина В5, в первую очередь, начнет страдать головной мозг и нервная система, а затем и все остальные важные системы и органы.

Передозировка пантотеновой кислоты встречается очень редко — разве что, при инъекциях. Признаки: расстройство желудка и бледность кожи.

Неприятные моменты полностью проходят достаточно быстро, как только излишек витамина В5 будет выведен из оргаизма вместе с мочой.

Взаимодействие с другими веществами

vitaminПантотеновая кислота отлично совмещается с другими витаминами группы В, например, фолиевой кислотой.

Суточная потребность в витамине В5

Для хорошего самочувствия взрослого человека достаточно употреблять 10-12 мг витамина В5 в сутки.

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо увеличивать эту дозу до 15-20 миллиграмм.

Повышенная дозировка необходима тем, кто перенес тяжелые заболевания, травмы или хирургические операции, тем, кто имеет значительные физические нагрузки или находится в стрессовой ситуации.

Сохраним витамин В5 в продуктах

Раньше нехватка витамина В5 считалась крайне редким явлением, так как в природе достаточно продуктов, содержащих пантотеновую кислоту.

В настоящее время, к сожалению, все обстоит по-другому. Человек все больше и больше стал употреблять готовую еду, злоупотреблять рыбными и мясными консервами, чипсами, сладостями, рафинированным сахаром, а также белым хлебом и выпечкой.

Дело в том, что все перечисленные выше продукты не содержат ни витамина В5, ни других веществ, которые бы с ним взаимодействовали.

vitamin-b5Замораживание продуктов, консервация, пережаривание способствует разрушению пантотеновой кислоты.

При длительном хранении и многократном подогревании готовой пищи также разрушает витамин В5.

Уксус в майонезах и соусах полностью уничтожают пантотеновую кислоту. Для того, чтобы сохранить витамин В5 в продуктах питания, необходимо для приготовления пищи использовать более щадящие методы.

А полуфабрикаты или продукты питания, которые предназначенны для слишком длительного хранения, желательно совсем исключить из своего рациона питания.

Содержание в продуктах питания

Наибольшее количество витамина В5 содержится в морской рыбе, куриных яйцах, молоке, говядине и говяжьей печени, почках, маточном пчелином молочке, свежих овощах, орехах, зерновых, бобовых, грибах, пивных дрожжах, цельной ржаной муке и цельной пшенице.

Особенно богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями.

Витамин В5 в продуктах Форевер Ливинг Продактс

mat.molochkoМаточное молочко, Пчелиная пыльца, Пчелиный прополис — вся продукция пчеловодства содержит комплекс витаминов группы В, эффективное противовирусное, антибактериальное средство, оказывающее мощное биостимулирующее действие, связанное с высокой биологической активностью, омолаживающие средства.

Форевер Кидз – это натуральные детские мультивитамины, содержащие минералы, витамины и фитонутриенты. Содержит в своем составе 100% рекомендованной дневной нормы витаминовА, С, D, Н, B1, В3, В5В6; 75% рекомендованной нормы витамина Е и фолиевой кислоты, а также витамин В12, кальций, цинка, меди, магний и марганец.

Коктейли Лайт Ультра с аминотеином - содержит большое количество биологически активных веществ, фосфолипидов, среди которых преобладает лецитин, фосфор, магний, железо, водорастворимые витамины группы В, и жирорастворимый витамин Е.

 Форевер Натур 18 – это дневная норма необходимых фруктов и овощей, поддерживающая наше здоровье и хорошее самочувствие.

Дейли — содержит практически всю  линейку витаминов группы В. Запатентованная смесь фитонутриентов, биофлавонидов, антиоксидантов из 20 фруктов и овощей, которые восполнят недостаток питательных веществ в рационе.

Заказать продукты компании Форевер Ливинг Продактс

со скидками 15-30% можно ЗДЕСЬ!

Всем здоровья и долголетия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>