forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
sok aloe2
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Иммунная система

Гарантия выживания

Иммунная система - это комплекс органов, тканей и специальных клеток, работа которых направлена на защиту организма от различных заболеваний, на обнаружение и уничтожение уже попавших в наш организм чужеродных веществ. Это — наша защита и гарантия выживания

Здоровье, сон и богатство может по-настоящему оценить только тот,

кто их потерял, а потом приобрел вновь. (Жан Поль)

Kak_povysit_immunitet-Цель иммунной системы — защита от агрессивного воздействия окружающей среды, от болезнетворных микроорганизмов, инородных тел, ядовитых веществ или переродившихся клеток самого организма.

Иммунная система является серьезным препятствием на пути инфекций бактериальных, грибковых и вирусных.

Если же в работе иммунной системы произойдет сбой, то возникает вероятность развития инфекций, которые могут привести к развитию аутоиммунных заболеваний (агрессии собственных тканей организма факторами иммунной защиты).

Немного истории

Понятие иммунитет появилось благодаря русскому ученому И.И. Мечникову и немецкому — П. Эрлиху, которые изучали защитные реакции организма в борьбе с различными заболеваниями, прежде всего, инфекционными.

В 1908 году их совместные работы в этой области были отмечены  Нобелевской премией.

Большой вклад в науку иммунологию внес французский ученый Луи Пастер, который разработал методику применения вакцины против ряда опасных инфекций.

Слово иммунитет происходит от латинского immunis, и означает «свободный от чего-либо». Сначала ученые предполагали, что иммунная система защищает организм только от инфекции.

Но в середине двадцатого века были проведены исследования английского ученого П. Медавара, доказавшие, что иммунитет обеспечивает защиту от любого вредного и чужеродного вмешательства в организм человека.

Современная наука считает, что иммунитет — это устойчивость организма к инфекциям и ответная реакция организма, нацеленная на уничтожение и удаление из него всего, что ему чуждо и несет угрозу.

Если бы у нас не было иммунной системы, мы просто не смогли бы существовать, а ее наличие позволяет нам успешно справляться с болезнями и доживать до старости.

Органы иммунной системы человека

  • лимфатические железы (узлы), сложная система циркуляции лимфатических протоков, соединяющих лимфатические узлы;
  • миндалины,
  • вилочковая железа (тимус),
  • костный мозг,
  • селезёнка и лимфоидные образования кишки (Пейеровые бляшки).

Immune-System1Лимфатический узел – это образование из мягких тканей, имеющий овальную форму размером 0,2 – 1,0 см и содержащий большое количество лимфоцитов.

Лимфатическая жидкость (лимфа) – это безцветная жидкость, протекающая по лимфатическим сосудам, содержащая много лимфоцитов – белых кровяных телец, участвующих в защите организма от заболеваний.

Лимфоциты – это «солдаты» иммунной системы, которые отвечают за уничтожение чужеродных организмов или собственных больных клеток (инфицированных, опухолевых и т.д.).

В-лимфоциты и Т-лимфоциты — это самые важные виды лимфоцитов, которые работают вместе с остальными иммунными клетками, не позволяющими вторгнуться в организм инородным субстанциям (инфекциям, чужеродным белкам и т.д.).

Миндалины – это маленькие скопления лимфоидной ткани, которые располагаются с двух сторон нашей глотки.

Селезёнка – по внешнему виду очень похож на большой лимфатический узел. Функции у селезёнки разнообразны: и фильтр для крови, и хранилище для клеток крови, продукции лимфоцитов.

Именно здесь, в селезёнке, разрушаются неполноценные и старые клетки крови. Расположена селезёнка в районе живота около желудка, под левым подреберьем.

Вилочковая железа (тимус) — располагается за грудиной. В тимусе лимфоидные клетки размножаются и «учатся». Организм «учит» Т- лимфоциты отличать посторонние, чужеродные белки от нормальных (своих) белков организма.

imynnaya_sistemaЭто происходит у детей и людей молодого возраста, так как в это время тимус очень активен, но чем старше человек становится, тем более приглушается его активность, происходит уменьшение в размере.

Костный мозг – это мягкая губчатая ткань, которая расположена внутри трубчатых и плоских костей. Главная задача костного мозга - продуцирование клеток крови: лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов.

Пейеровы бляшки – сосредоточение лимфоидной ткани в стенках кишечника. Главную роль здесь играет система циркуляции, которая состоит из лимфатических протоков, соединяющих лимфатические узлы, и транспортирующих лимфатическую жидкость.

Интересно, что при многих аутоиммунных заболеваниях, таких как рассеянный склероз, например, иммунная система не узнаёт свои здоровые клетки и ткани организма, и относится к ним как к чужеродным - начинает атаковать их и разрушать их.

Роль иммунной системы человека

Иммунная система появилась одновременно с многоклеточными организмами и развивалась, как их помощник выживанию.

Еще раз повторюсь — она соединяет органы и ткани, которые гарантируют защиту нашего организма от генетически чужеродных клеток и веществ, которые поступают из окружающей среды. По своей организации и механизмам функционирования иммунная система подобна нервной системе.

Обе эти системы имеют центральные и периферические органы, способны реагировать на различные сигналы, имеют большое количество рецепторных структур, и свою специфическую память.

Центральный орган иммунной системыкрасный костный мозг, периферические — лимфатические узлы, селезёнкау, миндалины, аппендикс.

Клетки иммунной системы, разные лимфоциты, при контакте с чужеродными телами обеспечивает различные формы иммунного ответа: образуютсяе специфические антитела крови, образуются различные виды лимфоцитов.

immunitetРабота иммунной системы

Иммунная система за долгие годы эволюции человека вполне сформировалась и, как хорошо отлаженный механизм, действует и помогает бороться с болезнями и вредоносным влиянием окружающей среды.

Ее функции — распознавание, разрушение и выведение из организма чужеродных агентов, проникающие извне, так и продукты распада, которые образуются в самом организме (при воспалительных инфекционных процессах), а также уничтожение патологически изменившихся клеток.

Иммунная система распознает множество «чужаков»: вирусы, бактерии, простейшие, ядовитые вещества растительного или животного происхождения, грибы, аллергены.

К числу «чужаков» относятся и раковые клетки, ставшие «врагами» своему собственному организму.

Главная цель — обеспечение защиты от всех «чужаков» и сохранение целостности внутренней среды организма, его биологической индивидуальности.

Распознавание «врагов» происходит на генном уровне. Каждая клетка имеет свою, присущую только этому данному человеку генетическую информацию, можно назвать ее «меткой».

Иммунная система ее анализирует, когда обнаружит проникновение в организм или какие-либо изменения в нем.

Если информация совпадает («метка» присутствует), значит – свой, если не совпадает («метки» нет) – чужой.

При обнаружении «чужака» включаются защитные механизмы, и начинается борьба. Для уничтожения каждого конкретного «врага» организм вырабатывает специфические антитела, которые его ликвидируют.

Аллергические реакции

Allergy-Аллергия — это одно из проявлений иммунной реакции, состояние повышенного реагирования организма на аллергены.

Аллергены — это вещества или предметы, которые вызывают аллергическую реакцию в организме. Они бывают внутренние и внешние.

Внешние аллергены - некоторые пищевые продукты (яйца, шоколад, цитрусовые); различные химические вещества (духи, дезодоранты), химические медикаменты.

Внутренние аллергены – ткани собственного организма, с измененными свойствами.

Например, в случае ожога организм воспринимает мертвые ткани, как чужеродные и создаёт для них соответствующие антитела. Такая же реакция может произойти при укусах пчел, шмелей и других насекомых.

Аллергические реакции могут быть бурными, проявляясь отеками тканей, высыпаниями на коже, различными опухолями.

Продукты Форевер Ливинг Продактс, укрепляющие иммунитет

Гель Алоэ Вера , Ягодный нектарСок Алоэ с персикомСвобода движения - комплекс взаимодействующих компонентов - антиоксидантовнеобходимых для выработки энергии, метаболизма аминокислот и формирования красных кровяных телец.

Иммубленд -  комплекс питательных веществ для энергии и иммунитета включает лактоферрин, грибы маитаке и шиитаке, витамины С и D, а также цинк, что обеспечивает дополнительную стимуляцию иммунной системы.

immublendПоместин Энергия - сильнейший натуральный антиоксидантный напиток, который успешно борется со свободными радикалами, благодаря наличию в нем сока двух самых могучих в природе фруктов: граната и мангостина.

Абсорбент Снатуральныйвитамин С, витамин иммунитета, полученный из цитрусовых и папайи, связанный на матричной основе с овсяными отрубями и медом.

Форевер Кидз – это натуральные детские мультивитамины, содержащие минералы, витамины и фитонутриенты. Содержит в своем составе 100% рекомендованной дневной нормы витаминовА, С, D, Н, B1, В3, В5, В6; 75% рекомендованной нормы витамина Е и фолиевой кислоты, а также витамин В12, кальций, цинка, меди, магний и марганец.

Маточное молочко, Пчелиный прополис, Пчелиная пыльцаэффективные противовирусные, антибактериальные средства, оказывающие мощное биостимулирующее действие, связанное с высокой биологической активностью маточного молочка, пчелиного прополиса, замедляющие процессы старнея. 

Дейли — витаминно-минеральный комплекс, который естественным образом и максимально эффективно доносит витамины, минералы, антиоксиданты, полисахариды и другие компоненты, ко всем органам нашего организма. Содержит запатентованную смесьфитонутриентов, биофлавонидов и антиоксидантов из 20-ти фруктов и овощей.

 Современному человеку, который привык игнорировать законы, существующие во Вселенной, очень трудно понять, что болезни возникают в результате наших неправильных поступков. Каждое наше движение, каждая мысль фиксируется в тонком теле, и у человека изменяется природа восприятия мира, он теряет ощущение счастья. Насколько вы сейчас имеете внутри ощущение счастья, настолько вы здоровы…

Заказать продукты компании Форевер Ливинг Продактс

для иммунной системы организма

со скидками 15-30% можно ЗДЕСЬ!

Тебя любит каждая клеточка! Учись относиться к себе с любовью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>