forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
sok aloe2
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Как правильно пережить обиду

Пошаговая инструкция

У каждого из нас в жизни бывают такие моменты, когда эмоции захлестывают. Что именно случилось не имеет значение, единственно важно, какую травму обиды тебе наносят.  Если человек не может справиться с негативнями эмоциями, то нарушения ментального поля очень сильно деформируют физическое тело, т.е. человек начинает болеть. Итак, как правильно пережить обиду, чтобы «выучить урок» и оставаться здоровым?

 Обида – это собственная тюрьма…

krizisТравмирующие ситуации в жизни бывают разные.

Может, это смерть близкого человека, разрыв близких отношений, предательство или оскорбление, унижение или непонимание, непризнание или игнорирование, – выход из каждой такой ситуации требует определенных шагов.

Пошаговая инструкция:

1. Шок

Это первое, что мы испытываем, если столкиваемся с травмирующей нас ситуацией. Тело и сознание как-будто замирает, окаменевает и резко отказывается что-либо понимать.

Или судорожно начинаем выполнять какие-то ненужные, глупые действия на «автопилоте», не понимая, что вообще происходит.

2. Отрицание

Второй этап прохождения травмирующей ситуации — отрицание: «Нет! Этого не может быть

Конечно же, умом мы понимаем, что это произошло, но никак не можем смириться с этим. Мы живём по инерции, как будто ничего не произошло. Тайно надеясь, что утром проснёмся, и все просто окажется сном.

Мы неосознанно ограждаем себя от любых напоминаний о произошедшей ситуации. Жизнь «остановилась», «замерла» там, в том времени. К сожалению, в таком состоянии человек может существовать долгие годы, находясь в мире собственных страхов и иллюзий.

Никто не заинтересован в том, чтобы обидеть вас, никто не выжидает случая, чтобы обидеть вас, каждый занят тем, что охраняет свою собственную рану… (Ошо)

krizis-srednego-vozrasta3. Принятие

Это очень важный этап выхода из травмирующей ситуации. Потому что, приняв сам факт произошедшего, без смягчения и прикрас, мы освобождаем свой путь, даём себе возможность двигаться дальше.

«Да, все уже произошло. Ничего не возможно вернуть. Так как раньше уже никогда не будет.»

Вот так из липкого кокона иллюзий мы вываливаемся в суровый реальный мир. Больно и страшно, но это необходимо.

Вот в этот момент мы начинаем искать виноватых – при чем сразу же, как только принимаем факт произошедшего события. Что обычно думают и чувствуют люди, которые особо не задумываются о будущем:

  • Обвиняют во всём себя – в этом случае «отгребают» чувство вины, своей неполноценности, нежелания жить, потерю веры в себя и самоуважения. Если есть «вина», то обязательно «будет» наказание!
  • Обвиняют других: его, её, их… весь мир – получают агрессию, месть и злобу.

За всеми этими бурными негативными чувствами стоит обида – на себя или на других.

Техники выхода из состояния обиды

obidaВсе они позволяют  быстрее и без зависаний выйти из негативного состояния. Используется принцип — «вылей обиду».

Можно бесконечно рассказывать друзьям и близким, двести двадцать пятый раз, постоянно прокручивая одно и то же «кино», каждый раз, заново раздирая раны.

Тебе повезло, если в твоем окружении есть очень терпеливый и умеющий слушать человек, который бы не включал свое осуждение, подогревая твои эмоции, а давал бы тебе высказать все, что беспокоит и все, что наболело.

Если этот близкий друг не твой психотерапевт или твой персональный наставник, то долго быть твоей «жилеткой» для него будет очень тяжело.

Если ты обратишься к профессионалу, то период выговаривания пройдет быстрее и легче. Можно не только выговорить свою обиду, но и «выкричать» ее, уехав куда-нибудь в широкое поле, в высокие горы.

Можно выкричать обиду, включив воду в ванной на полный напор и потом — все смыть в канализацию. Только своему отражению в зеркале говорить ничего не стоит!

Никто не сможет обидеть нас, если мы не захотим обижаться. Это и значит устанавливать свои правила, не идти на поводу у других. Если бы я позволил всякому так менять себя, что осталось бы от меня самого? — вот главный вопрос.

Выписывание состояние обиды

zloy1. Пишем послание своему обидчику. Его вручать никому не надо. Берешь лист бумаги и пишешь письмо, начиная словами:

«Я обижаюсь на тебя за…» или «Я злюсь на тебя за…», «Я ненавижу тебя за…»

Пиши до тех пор, пока уже нечего будет сказать, ты сказал все, что мог. Сигналом будет ощущение «звенящей пустоты».

Дальше, можешь сделайть с этим листком все, что хочешь: кто-то рвёт на мелкие кусочки и развевает по ветру на бешеной скорости из окна машины, кто-то сжигает и смывает пепел в унитаз.

Здесь фантазии нет предела. Избавься от своих обид самым желанным для тебя способом. Но это еще не все.

2. Напиши второе послание, которое будет начинаться словами: «Я виноват(а) перед тобой за…» и заканчивая словами: «Прости меня за…»

Второе письмо даст тебе возможность получить заочное прощение и отпущение грехов. Его участь тоже определите сам.

blagodari3. Третье письмо начни словами : «Я благодарен(а) тебе за…» Пиши, нам всегда есть за что благодарить.

Это и будет завершающий и исцеляющий этап принятия ситуации.

Благодарность всем: ей, ему, им, себе и миру за тот ценный опыт и возможность развиваться и вырасти, возможность измениться, которую ты получил, переживая свою обиду.

Сигналом здорового завершения ситуации будет чувство тихой грусти и благодарности, которое ты испытываешь, вспоминая происшедшее, травмировавшее тебя когда-то событие.

Мелочи, крадущие ваше счастье. Вы обижаетесь? Обижаться — это все равно, что выпить яд и ждать, что другой человек умрет. Вы вредите только себе, накапливая отрицательную энергию. Отпустите ситуацию — это пойдет вам на пользу. Поймите, ваш обидчик, скорее всего, наслаждается жизнью и вообще о вас не думает, в то время, как вы тратите свои драгоценные часы… (Ошо)

Прости меня! Мне очень жаль!

Благодарю тебя! Люблю тебя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>