forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
sok aloe2
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Витамин D (кальциферол)

Витамин солнца

Витамин D (кальциферол) был выделен из рыбьего жира в 1936 году, и представляет собой, одновременно и гормон, и жирорастворимый витамин. Это — «витамин солнца», так как самым богатым его «источником» считается наше светило в сочетании с чистым воздухом, когда действуют утренние ультрафиолетовые лучи…

Удивительно, что может сделать один луч солнца с душой человека. (Ф. М. Достоевский)

vitDРазличают две активные формы, которые называют в настоящее время витамином D:

Витамин D2 — синтетический витамин растительного происхождения, который образуется в результате воздействия ультрафиолетовых лучей на некоторые дрожжевые грибки, провитамин — эргостерин.

Витамин D3 - натуральный витамин D, который встречается в пище животного происхождения. Именно такая форма считается более оптимальной для человеческого организма.

Данные формы витамина D в почках и печени преобразуются в гормон calcitriol, который является физиологически активной формой витамина D, воздействующей на клетки мышц, кишечника и почек.

В кишечнике витамин способствует синтезу белка-носителя, необходимого  для транспорта кальция, а в мышцах и почках усиливает обратное всасывание свободного кальция.

Поступает в организм витамин D с продуктами питания, он является относительно устойчивым при термической кулинарной обработке и хранении продуктов, а так же — синтезируется из провитаминов в коже под влиянием солнечных лучей.

Функции витамина D в организме:

Основная функция витамина D — гормональная регуляция фосфорно-кальциевого обмена, способствовать усвоению организмом магния и кальция, которые нужны для формирования, развития и укрепления зубов и костей.

Витамина D участвует в процессе свертывания крови, нормального роста тканей, костей, работы сердца, а так же  - при регулировании деятельности нервной системы.

С помощью этого витамина излечивают болезни глаз, некоторые виды артрита и рахит. Также стимулируется усвоение кальция в почках и кишечнике.

Витамин D принимает активное участие в процессе роста и развития клеток. Многочисленные исследования показывают,  что гормон calcitriol защищает организм от онкологии, замедляя рост атипичных клеток в груди, толстой кишке, коже.

Является эффективным средством в профилактике и лечении лейкоза, рака молочной железы, яичников, простаты, головного мозга.

Витамин D 3 снижает характерную чешуйчатость кожи при наружном лечении псориаза.

В иммунной системе от количества витамина D в организме, влияющего на область костного мозга, зависит синтез иммунных клеток – моноцитов, т.е. при достаточном количестве витамина повышается иммунитет.

В гормональной системе витамин D оказывает влияние на уровень глюкозы в крови., так как координирует выработку инсулина поджелудочной железой.

vitamin-d3В нервной системе поддерживает оптимальный уровень кальция в крови для нормальной работы нервов и мускулов, так как обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов и процесс сокращения мышц.

Согласно данным ученых,  витамин D способствует восстановлению защитных оболочек, окружающих нерв, усиливая процесс усвоения магния и кальция. Именно по этой причине его включают в комплексное лечение рассеянного склероза.

Витамин D в продуктах питания

В продуктах животного происхождения: молоко, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, печень, сырой яичный желток, жирная рыба (лосось, сардины в масле), рыбий жир.

Больше всего витамина D содержится в печени трески и палтуса, сельди, скумбрии, тунце, макрели.

Норма витамина D

Среднесуточная норма витамина D и его активных форм

-  для взрослых — 5 мкг или 300-600МЕ, максимально допустимо – 15 мкг.

- для детей – 400-500 МЕ.

Надеюсь, под Солнцем никогда не будет таблички «Мест нет». (Яна Джангирова)

Дефицит витамина D

Если человек длительное время находится на свежем воздухе и под солнцем, недостаток витамина D возникает редко.

Дефицит витамина у взрослых людей проявляется плохим самочувствием, повышенной утомляемостью, затрудненным заживлением ран и переломов.

Также развивается остеомаляция (рахит), деминерализация костей, частые переломы.altsgeymerЧаще всего недополучают витамин D пожилые люди, которые не выходят из дома и под солнечными лучами не бывают.

Витамин D3 поэтому не продуцируется, а на его долю приходится до 80% оптимального для организма количества витамина.

Почти 25% пожилых пациентов, которые получают лечение в стационарах, в разной степени страдают от остеопороза и остеомаляции.

Кроме этого, в группу риска попадают беременные и кормящие женщины, а так же — жители районов Севера.

При недостатке витамина D у детей — развивается рахит. Недостаток витамина D снижает процесс всасывания кальция и освобождение его из костей, ускоряет выведение фосфата с мочой.

Проявление рахита у детей:

  • замедленный процесс закрытие родничка и прорезывания зубов,
  • размягчение плоских костей черепа с уплощением затылка; формируются наслоения в области теменных и лобных бугров  («лоб Сократа», «квадратная голова»),
  • происходит деформация лицевой части черепа (седловидный нос, высокое готическое небо),
  • искривление нижних конечностей, деформируется таз («плоский таз»),
  • изменение формы грудной клетки («куриная грудь»).
  • появляются нарушения сна, раздражительность, потливость.

Надежной профилактикой появления рахита у малышей, с учетом факторов полноценности питания, физической активности и места жительства, является прием в день по 1500 МЕ витаминов D во время беременности.

Избыток витамина D

nablyudayИзбыток витамина D может возникнуть, если злоупотреблять приемом синтетических препаратов, что станет причиной повышеного содержания кальция в крови, в следствие чего, кальций будет переноситься из костной ткани в другие органы и ткани, тем самым нарушая их функции.

При избытке витамина D наблюдается отложения кальция в артериях, сердце, печени, почках и легких – а это не что иное, как процесс окостенения, обызвествления. Нарушается фосфорно-кальциевый обмен, что увеличивает хрупкость скелета.

Избыток витамина D у маленьких детей может вызвать плохое развитие, сниженный аппетит, слабый рост, маленькое повышение массы тела и раздражительность.

При приеме препаратов витамина D требуется строгое соблюдение назначенной дозировки.

На ранних стадиях передозировки витамина могут появиться такие симптомы:

  • тошнота,
  • утрата аппетита и снижение массы тела, запоры;
  • полидипсия (неестественно сильная жажда),
  • полиурия (увеличенное образование мочи),
  • гипертензия (стойкое повышение артериального давления),
  • мышечная ригидность.

Причиной смертельного исхода могут быть почечная недостаточность, сдавление мозга, ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса в сторону кислотности) и гиперкальциемическая аритмия.

Длительная передозировка витамина D в рационе вызывает гиперкальциемию — высокое содержание кальция в сыворотке. Признаками гиперкальциемии могут быть мышечные спазмы, сильная судорожная активность и кальцификация тканей (отложения кальция).

Витамин D в продуктах Форевер Ливинг Продактс

В продуктах Форевер Ливинг Продактс используются только натуральные природные составляющие, которые не могут вызвать избыток витаминов или минералов.

arcticГель Алоэ Вера — высококачественный «живой» сок алоэ содержит более 75 питательных веществ и 200 других компонентов, включая 20 минералов, 18 аминокислот, 12 витаминов.

Очищает организм на клеточном и капиллярном уровне от токсинов и шлаков, готовит организм к приему небходимых веществ для оптимального здоровья.

Форевер Кальций — 100% дневная норма кальция. Необходимая организму, запатентованная формула, разработанная таким образом, что максимально усваивается организмом и содержит  в себе уникальное сочетания кальция, магния, цинка, марганца, меди , а так же витаминов С и D .

Форевер Арктическое море – способствует улучшению эластичности и подвижности суставного и связочного аппарата, снимает воспаление.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе Арктического моря подавляют воспалительные реакции в костях и суставах, препятствует деградации и стиранию хрящей. 

Форевер Кидзсодержат витамины, минералы и фитонутриенты, которые полезны и детям, и взрослым. Содержит в своем составе 100% рекомендованной дневной дозы витаминов А, С, D, В1, В5, В6, ниацина, биотина, цинка и меди, а также витамина Е и фолиевой кислоты, плюс витамин В12, кальций, магний и марганец.

Форевер Дейли - комплексный продукт, источник 55 важнейших питательных веществ, эффективно усваивающихся организмом благодаря комплексу AOS – системе доставки естественных олигосахаридов, которые содержатся в алоэ вера, полисахаридов, витаминов, аминокислот и минералов для обеспечения всех потребностей конкретных систем организма.

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства. (Джон Леббок)

Заказать продукты компании Форевер Ливинг Продактс

со скидками 15-30% можно ЗДЕСЬ!

Если солнце сегодня не встало, значит, солнышком будешь ТЫ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>