forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Мета

Инструменты самопрограммирования

Слова, которые нас сдерживают

Продолжим разговор по теме «Инструменты самопрограммирования«. Теперь мы отследили в своей речи слова-разрушители, и это значит, что они перестали влиять на нас. Но есть еще один набор — слова, которые нас сдерживают, слова-кандалы, ограничивающие нас в свободе и возможностях…

Попробуйте, дайте хоть один шанс невозможному. Вы никогда не задумывались, как оно, это невозможное устало, как оно нуждается в нас. (Ромен Гари)

svobodaЯ уверена, что у всех, кто задумался о своем здоровье, выработалась привычка слова- разрушители заменять нейтральными (или даже продуктивными) синонимами, для улучшения самочувствия.

То же необходимо сделать с ограничивающими словами.

Слова-кандалы ограничивают нас в свободе использовать возможности, которые встречаются на нашем пути; в праве получать от жизни все самое лучшее (что от рождения дано каждому из нас).

К большому счастью, таких слов в нашей речи не много, поэтому, чтобы очистить от них свою речь, особых усилий не потребуется. Достаточно просто разобраться.

Человек, доверяющий самому себе, — это независимый человек. Его действия невозможно предсказать, он будет двигаться по собственному пути. Его жизнью будет свобода. (Ошо)

Сообщества кандальных слов:

1. «У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ»

Эти слова очень четко указывают на неуверенность в себе, а значит, убеждение человека в том, что он серый и неприметный – «обычный», что его способности, непонятно кем, ограничены.

picСлова сообщества «У меня не получится» в буквальном смысле останавливают.

Какими бы безобидными ни казались нам эти слова, но они заставляют нас сомневаться в себе.

На самом деле — это проявление такого себе высокомерия, человек мыслит себя чем-то отдельным от Создателя.

Мы делаем вид, что Бог – сам по себе, а мы сами по себе, что набор уникальных способностей, которыми мы наделены от рождения, ни к чему нас не обязывают; и послание: «Ты наделен талантами и несешь за них ответственность» — обращено вовсе и не к нам.

Это слова, за которыми очень удобно спрятаться, затаиться и НЕ выполнять свою жизненную уникальную миссию:
не могу, • не уверен (-а), • не умею, • не получится, • не могу обещать, • это выше моих возможностей (сил),• не возьму на себя такую ответственность, • от меня не зависит.

А часто ли ты употребляешь слово «постараюсь»? Это самое коварное слово сообщества «У меня не получится», которое ювелирно маскируется.

Сними с этого слова фальшивую уверенность в результате, убери с него полумертвый энтузиазм – и, обязательно увидишь его истинное лицо. И поймешь, что на самом деле это слово транслирует: «я в себя не верю».

Зона комфорта — страшная вещь. Отказываясь от своей привязанности к известному — вы получаете доступ в поле всех возможностей. (Ошо)

2. «Я НЕ ДОСТОИН (-на)»

shoriУ этого сообщества кардинально другие задачи. Любители таких словов не стоят на месте, они стремятся к саморазвитию по-настоящему, хорошо понимая, что собственно в этом и состоит их смысл жизни.

Эти люди имеют репутацию мастеров на все руки и замечательных умниц, они берут на себя ответственность за все подряд, именно такие люди везут на себе все и всех.

Вот только им присуща уверенность, что они — рабочая лошадь, которым положена критика и понукания, от едущих у них на шее.

Даже не нужно быть опытным психологом, чтобы увидеть, насколько сильно участники сообщества «Я не достоин» боятся получать адекватные, достойные вознаграждения.

Чтобы не допустить к себе блага, которые, кстати, ломятся к ним в дверь, они воздвигают из своих слов такие заграждения, что перелезть через них… очень трудно.

Хорошо присмотрись к этим словам:
• еще не время, • мало ли чего я хочу! • хотелось бы, но…, • кто я такой/-ая, чтобы…, • хотеть не вредно.

Такие «шедевры», настолько легко проникают в нашу речь, что даже и не маскируются: • (Я не могу себе позволить*, • ничего себе! и т.д. и т.п.

Такие слова являются кандалами только в значении самоограничения, самое лучшее их использование в значении: «не могу себе позволить пренебрегать своим здоровьем» — прекрасный вариант.

Самая большая иллюзия — это поиск уверенности. Это и есть привязанность. Она возникает от страха и неуверенности, от незнания силы своего истинного Я. (Ошо)

3. «НЕ ХОЧУ, НО ЗАСТАВЛЯЮТ»

579Ха, это наши любимые слова! И так часто их применяем, просто жить без них не можем: • нужно (в смысле «обязан»), • надо, • требуется, • должен (должна),  • есть проблемы (слово отлично замаскировано и очень коварно, так как формирует проблемы).

А сколько раз в день мы слышим  или говорим эти слова друг другу?

И не просто говорим – мы отчетливо заявляем самим себе и окружающим: «моя жизнь – беспросветна и тяжела».

И что интересно: мы так привыкли к этим кандалам, что даже и не пытаемся их снимать, хотя бы временно.

Пользуемся ими даже тогда, когда говорим о своих собственных потребностях, не связывая себя обязательствами перед другими людьми или обстоятельствами.

Прислушайся, ты легко заметишь, что слова «мне нужно сделать» и «я должен/должна» мы употребляем и по делу, и не по делу, чем строим огромные кордоны, через которые трудно пробиться радости.

А результат — ходим с озабоченными темными лицами, совершенно забыв, что мы и пришли сюда исключительно для того, чтобы наслаждаться жизнью.

 В наше время люди потеряли интерес к жизни: они не скучают, не плачут, лишь ждут, когда пройдет время. Они отказались от борьбы, а жизнь отказалась от них. Это грозит и тебе: действуй, смело иди вперед, но не отказывайся от жизни. (Пауло Коэльо)

4. «НЕВОЗМОЖНО»

Употребление слова «невозможно» просто-напросто убивает нашу мечту…

rabstvoК счастью, сейчас никого не надо убеждать, что жизнь без мечты скучна и неинтересна.

Что именно мечтателям мы будем благодарны за все, что сейчас имеем и пользуемся с таким удовольствием: электричеством, машинами, самолетами, телефонами, телевидением, интернетом и т.д…

Благословенны Небеса за то, что они посылают на Землю мечтателей, чтобы достучаться до каждого из нас и не дать забыть, что возможно все.

Все абсолютно возможно! Если в нашей голове родилась мысль ХОЧУ, – это прямое указание на ВОЗМОЖНО. Указание на то, что у всех возможностей есть, соответственно, мощный потенциал воплощения.

Узнаешь эти слова?

невозможно, • никогда; • не может быть, • маловероятно; • если вдруг (отказ от возможности);

• если что (и это тоже отказ от возможности: мол, хочу-то я хочу, но вряд ли получу);

может случиться так… (планирование препятствий — это самый надежный способ, чтобы не только НЕ получить то, к чему стремишься, а гарантированно обеспечить себя тем, чего ни за что не хочешь);

а вдруг (та же песня), • не дай бог (из той же оперы).

И самое убийственное: • нет выбора.

Чем большим числом возможностей я воспользуюсь, тем больше новых возможностей будет передо мной. (Sun Tzu)

sovershenstvoЗапомни! Слова-кандалы значительно уменьшают наш потенциал и скорость позитивного настроя. А это, сответственно, снижает скорость нашего движения к цели.

Как же избавить свою речь от кандальных слов? Психологи предлагают прием «Позорный столб»:

Выпиши слова-кандалы из этой статьи и вывесь этот перечень на видное место. Пусть там пробудет 7-10 дней.

На больший срок оставлять не стоит, так как за это время уже сформируется твой «черный список», тот умелый санитар, который всегда сможет удалять из нашей речи все элементы негативного самопрограммирования. Проверяй!

Иди наружу! – мир прекрасен и полон приключений; это вызов, он обогащает. Не теряй возможности – каждый раз, когда мир стучит к тебе в двери и зовёт тебя, иди наружу. Иди бесстрашно – терять нечего, а получить можно всё. (Ошо)

Пусть каждый день приносит тебе радость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>