forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
sok aloe2
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Витамин Е (токоферолы)

Способствующий рождению

Витамин Е (токоферолы) – это жирорастворимый витамин, антиоксидант, относится к группе токоферолов (tocopherols — с греческого языка — «приносить потомство»). Был синтезирован химическим путем в 1938 г.

Бережное отношение к собственному здоровью – залог долголетия…

500_thumbОбщепринятое название витамина Е — токоферол (в переводе с греческого — «несу потомство» или «способствующий рождению«), а наиболее распространённый и активный из  семи видов — альфа-токоферол.

Встречается в продуктах довольно часто, в отличие от остальных жизненно важных веществ.

Здоровый человек, обычно, не испытывает в нем недостатка. Токоферолы способны накапливаться  в жировой ткани нашего организма и, по мере необходимости, используются для наших нужд.

Витамин Е достаточно стойкий, сохраняется в процессе сушки, варки, стерилизации и, даже, консервирования продуктов.

Но и у него есть особенность — он очень чувствителен к свету, поэтому растительные масла, содержащие витамин, необходимо хранить в стеклянной затемненной посуде и не допускать прогоркания.

Свое название витамин Е получил не протсо так. Токоферолы влияют на деятельность половых желез. При дефиците витамина Е происходят различные изменения в росте и развитии спермиев. У женщин нехватка этого витамина приводит к повторным абортам и бесплодию.

В сутки взрослому человеку достаточно 12-14 мг витамина Е. Передозировки редко случаются, т.к. прием до 300 мг в день не опасен для здоровья.

ЕНо следует помнить, что любая еда, любое вещество, каким бы оно не было полезным, может быть и лекарством, и ядом одновременно, все зависит от количества принятого.

Конечно же, экстремальные дозы витамина Е приводят к нарушению пищеварения, ослаблению иммунитета, кровотечениям и блокировке восприятия витамина К.

Употребляя обычную пищу, мы вряд ли получим передозировку, это возможно только при бесконтрольном употреблении химических витаминных препаратов.

Функции витамина Е:

  1. Антиокислительные свойства: витамин E является мощным антиоксидантом. Он защищает организм от вредных влияний ядовитых веществ, тяжелых металлов, радиации, лекарственных препаратов, свободных радикалов. Диета, имеющая высокое содержание витамина Е, благодаря антиокислительным свойствам, оберегает от злокачественных болезней, сердечно-сосудистых патологий, инсульта.
  2. Обмен веществ: витамин E участвует в обмене жиров, белков и углеводов. Он способен ускорять заживление ран и уменьшает образование рубцов.
  3. Иммунная система: витамин Е защищает  лейкоциты и вилочковую железу от негативных влияний. Особенно он важен для иммунитета при наличии хронических инфекций и в стрессовых ситуациях.
  4. Система крови: витамин E улучшает процесс циркуляции крови, обеспечивает нормальную свертываемость и заживление, нормализует периферическое кровообращение, укрепляет стенки капилляров, не давая им истончаться и разрушаться, снижает кровяное давление, предупреждает анемию.
  5. Зрение: Токоферолы принимают участие в формировании сетчатки, помогают сохранить, необходимый для глаза витамин А, защищает от свободных радикалов, вызывающих катаракту, дегенерацию сетчатки.
  6. Молодость: витамин E замедляет процесс старения кожи и кровеносных сосудов, разрушая свободные радикалы, которые это провоцируют. Предупреждает возрастное разрушение белковых структур, важных для иммунитета и нервной систем, сохранения памяти.
  7. Детородные функции: Токоферол - это витамин размножения,  благотворно влияет на работу половых желез,  восстанавливает детородные функции, способствуюет развитию плода в процессе беременности. Витамин E применяют в лечении фиброзных патологий груди, а также при ПМС (предменструальном синдроме).

Факт о способности витамина E облегчать течение сахарного диабета и болезни Альцгеймера был научно подтвержден в 1997 году.

vitamine ЕВитамин Е в продуктах питания

Лучшие растительные источники витамина Е : проростки зерен пшеницы и ржи, зеленый горох, соя, овес, фасоль, зеленый салат, чечевица, кукуруза, кукурузное, соевое, оливковое масла, которые особо богаты витамином Е, а так же, арахис и миндаль.

Этот витамин молодости есть и в овощных продуктах: краснокочанная и белокочанная капуста, корень сельдерея, томаты, сладкий перец, тыква.

В зелени: шпинат, щавель, петрушка.

Ягоды и фрукты: чёрная смородина, малина, черника, слива, свежий шиповник, авокадо; а также сухофрукты: яблоки, чернослив, груша, абрикосы.

В продуктах животного происхождения витамин Е встречается намного реже. Исключение: чёрная икра и яйца, мясо, животный жир, говяжья печень. 

Присутствие жиров является гарантией хорошего усвоения витамина ЕТокоферолы устойчивы и при нагревании не разрушаются, что позволяет сохранить все полезные их свойства.

Но длительное прожаривание продуктов значительно уменьшают количество витамина Е, а также вредит повторное разогревание.

Количество витамина Е в продуктах питания

продукт, 100 г мг
масло из пшеничных зародышей 136
хлопковое масло 100
подсолнечное масло 75
сафроловое масло 40
соевое масло 68
семечки подсолнуха 38
миндаль 29
грецкие орехи 21
проростки пшеницы 20
рыбий жир 20
арахис 19
арахисовое масло 15
сливочное масло 3
шпинат 1,7
яйца 1
соевые бобы 1,1
жареный арахис 1,1
спаржа 1,1
молоко 0,1

ee

Нормы приема витамина Е

Норму витамина Е можно рассчитать для взрослых по следующей формуле: 0,3 мг на один килограмм веса.

При физической нагрузке потребность в витамине Е повышается.  Также требует приема повышенных доз витамина дефицит селена. Природный витамин Е, по сравнению с синтезированным, обладает более сильным действием.

Категории возраст Норма витамина E в сутки, МЕ
грудные дети 0-0,5 3
0,5-1 4
дети 1-3 6
4-10 7
мужчины 11 — выше 51 10
женщины 11 — выше 51 8
период беременности 10
период лактации 12

vitamin-EДефицит витамина Е

Недостаток витамина Е может вызвать серьезные заболевания, в том числе онкологию, артрит, катаракту, болезни сердца.

Если в питании существует постоянный недостаток витамина Е, это приводит к развитию гипотонии, малокровию, слабости мышц, преждевременному старению, мышечным спазмам, ослаблению остроты зрения (дегенерация сетчатки), нервозности, воспалениям пищеварительного тракта, рассеяности, раздражительности, нарушениям половых функций (склонности к выкидышам у женщин, снижению потенции у мужчин), раннему токсикозу беременности.

При этом признаки заболеваний могут в течение многих лет не проявляться.

Избыток витамина Е

Витамин Е относительно нетоксичен. Избыток витамина Е бывает крайне редко:

  • у новорожденных детей, которые находятся на искусственном вскармливании, при избыточном количестве в рационе полиненасыщенных жирных кислот;
  • при поражение пищеварительной системы;
  • при сильных физических нагрузках у спортсменов .

Избыток витамина Е могут вызвать проходящую тошноту, диарею, метеоризм, иногда повышение кровяного давления. Будь внимательной в период беременности — чрезвычайно высокие дозы (более 10 000 МЕ в сутки) могут спровоцировать врожденные пороки.

 Витамин Е в продуктах ФЛП:

dayli)Гель Алоэ Вера, Ягодный нектар, Сок Алоэ с Персиком, Сок Свободавитамины, минералы, аминокислоты и ферменты: 20 аминокислот, в том числе 7 из 8 незаменимых; 20 минералов, необходимых для правильного функционирования нашего организма; 12 витаминов, в том числе и витамин Е.

А-Бета-керЕ - сильнейшая антиоксидантная формула, состоящая из витамина А в виде бета-каротина, витамина Е и минерала селена, для поддержки хорошего самочувствия, для продления молодости, придания организму бодрости и здоровья.

Форевер Лайт Ультра с Аминотеиномсодержит большое количество биологически активных веществ, фосфолипидов, среди которых преобладает лецитин, фосфор, магний, железо, водорастворимые витамины группы В, и жирорастворимый витамин Е.

Фореевр Дейли - источник 55 важнейших питательных веществ, эффективно усваивающихся организмом благодаря комплексу AOS – системе доставки естественных олигосахаридов, которые содержатся в Алоэ Вера, полисахаридов, витаминов, аминокислот и минералов для обеспечения всех потребностей конкретных систем организма.

Форевер Натур 18 - природный источник мощных антиоксидантов из фруктов и овощей, который является незаменимым источником аминокислот, витаминов, микроэлементов и клетчатки, способен поддержать жизненно важные системы нашего организма, включая сердечно-сосудистую, иммунную, опорно-двигательную и нервную.

 Высшим даром, который может получить человек на земле, является способность работать над своим физическим телом. Это значит — управлять своим дыханием, преображать кровь — носительницу страстей, прослеживать работу нервов и управлять процессом мышления. (Рудольф Штайнер)

Заказать продукты компании Форевер Ливинг Продактс

со скидками 15-30% можно ЗДЕСЬ!

 Всем молодости и красоты!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>