forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
sok aloe2
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Кальций (Ca)

 Главный строительный материал

Кальций (Са) — это микроэлемент, без которого не могут нормально протекать основные жизненные процессы в нашем организме. Это - главный строительный материал для наших костей и зубов. В природе очень мало живых существ способны жить без кальция…

Не горбитесь, заботьтесь о своём скелете — это ведь всё, что от нас останется. (Кшиштоф Билица)

Роль кальция в нашем организме

CalciumНаш организм содержит от 1 до 2,2 кг кальция. Около 99 % всего количества этого микроэлемента входят в состав скелета.

Оставшийся 1 % постоянно обращается в крови и в других жидкостях нашего организма. Это количество кальция постоянно.

Это значит, что при недостаточном потреблении кальция с продуктами питания, организм сам «берет взаймы» или «отбирает насовсем» из собственного скелета недостающее количество этого минерала.

Конечно же, из всего скелета, но чаще это сказывается на зубах, позвоночнике, костях конечностей и т. д.

Если женщина поставляет своему организму достаточное количество кальция и других элементов, необходимых для построения скелета и зубов, то ей не придется «платить зубом» за каждого ребенка.

Кальций составляет основу костной ткани, нормализует обмен воды, углеводов и хлорида натрия, регулирует процессы свертывания крови, участвует в процессах передачи нервного импульса, влияет на проницаемость клеточных мембран и проницаемость стенок сосудов, активизирует некоторые ферменты, обладает противовоспалительным действием.

Влияет на кислотно-щелочной баланс организма наряду с натрием (Na), калием (K) и магнием (Mg), препятствует проникновению в клетки чужеродных вирусов и аллергенов, стимулирует функции некоторых ферментов и гормонов, в том числе инсулина, увеличивает защитные силы организма.

Кальций напрямую влияет на процессы мышечного сокращения, выступает регулятором нервной системы, необходим для поддержания стабильной сердечной деятельности.

Суточная потребность

silachi_Суточная потребность в кальции для взрослых — 800-1000 мг.

Людям старше 60 лет и спортсменам с интенсивными  тренировками  необходимо увеличить ее до 1200 мг.

Потребность кальция возрастает в детском возрасте, при беременности и кормлении грудью, при активных занятиях спортом, а так же — при обильном потоотделении.

Усваиваемость

Кальций трудно усваивается, и, не смотря на то, что он содержится во многих пищевых продуктах, обеспечить кальцием организм не просто.

В злаках, в продуктах их переработки, в шпинате и щавеле содержатся такие вещества, которые образуют с кальцием нерастворимые и не усваивающиеся соединения.

Кальций сначала должен быть растворен в соляной кислоте желудочного сока, а потом подвергается воздействию желчи, которая переводит соли кальция в усвояемую форму, чтобы он мог всасываться в кишечнике.

Вот поэтому, любые щелочные вещества, которые нейтрализуют кислоты (сода, конфеты и прочие сладости), а так же другие углеводы, которые стимулируют выделение щелочных пищеварительных соков —  усвоению кальция препятствуют.

Важно помнить, что повышенное содержание магния препятствуют усвоению кальция, а заметный избыток фосфора образует с кальцием соли, которые невозможно растворить даже в кислоте.

kislomolКальций очень хорошо усваивается из молочных продуктов, этому способствует  - лактоза (молочный сахар), превращаясь в молочную кислоту благодаря кишечным бактериям.

Способствуют усвоению кальция лимонная кислота и аминокислоты, образуя хорошо растворимые и легко всасывающиеся соединения.

Жир повышает усвоение кальция — оптимальное соотношение кальция и жира в одном приеме пищи 1:100, например, как в 10% сливках. Витамин D так же улучшает всасывание кальция в кишечнике.

При беременности организм женщины способен усиленно усваивать кальций.

Признаки нехватки кальция:

- замедление роста, желание есть мел,

- повышенная нервная возбудимость, раздражительность, бессонница,

- повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение,

- онемение и чувство покалывания в руках и ногах, нервные тики, судороги, конвульсии,

- ухудшение переносимости боли, болезненность десен, боль в суставах,

- хрупкость ногтей, обильные менструации.

При недостатке кальция (гипокальциемия) у детей возможен рахит, развиваются нарушения скелета.

У взрослых возникает повышенная хрупкость костей, повышается риск развития остеопороза.

При дефиците кальция появляется эмоциональное беспокойство, поведение человека становится нервозным, ухудшается настроение.

Признаки избытка кальция:

Untitled-4(1)Потеря аппетита, тошнота, рвота, жажда, слабость, усиленное мочеотделение, судороги.

Избыток кальция может возникать при одновременном приеме больших доз кальция и лечебных доз витамина D. Похожие явления могут возникнуть, если пить молоко в течение нескольких лет по 4-6 л в день.

При гиперкальциемии, когда уровень кальция в крови больше нормы, возможно отложение его во внутренних органах, мышцах и сосудах.

Внутривенное введение избыточного количества кальция и токсических доз витамина D, можно спровоцировать полное расслабление нервов и мышц, что может привести к коме или летаргическому сну.

Кальций (Са) в продуктах питания:

Ориентировочное наличие в 100 г продукта: Сыры плавленные (760 — 1005 мг), Брынза (630 мг), Миндаль (273 мг), Горчица (254 мг), Фисташки (250 мг), Чеснок (180 мкг), Фундук (170 мг), Творог (154 мг), Фасоль (150 мг), Сметана (90 — 120 мг), Овсянка (117 мг), Горох (115 мг), Ячневая крупа (93 мг), Грецкий орех (89 мг), Сливки (86 мг).

Продукты, в которых есть не только кальций, но и фосфор, а также витамины – С, D, B9 и т.д., - основные источники этого элемента для человека.

При попадании в наш организм, эти вещества включаются в обмен веществ и взаимодействуют, усваиваясь намного лучше, чем поодиночке.

Соединения кальция и фосфора вместе с витамином D содержатся в говяжьей печени и печени рыб, затем рыба – скумбрия, сельдь, и морепродукты – крабы, креветки, лангусты, морская капуста. Есть такие соединения в сыром желтке и сливочном масле.

Кальций (Са) в продуктах Форевер Ливинг Продактс:

osteoporozФоревер Кальций — новая, улучшенная формула, в состав которого, кроме самого кальция, магния, витамина D, теперь добавлены витамин С, цинк, медь и марганец

Форевер Натур-Мин - сбалансированная мульти-минеральная формула, разработанная специалистами современной нутрицевтики, обеспечивающая наш организм всеми необходимыми веществами, включая кальций, фосфор, магний.

Лайт Ультра с аминотеиномсодержит большое количество биологически активных веществ, фосфолипидов, среди которых преобладает лецитин, кальций, фосфор, магний, железо, водорастворимые витамины группы В, и жирорастворимый витамин Е.

Форевер Дейли - комплексный продукт, источник 55 важнейших питательных веществ, эффективно усваивающихся организмом благодаря комплексу AOS – системе доставки естественных олигосахаридов, которые содержатся в алоэ вера, полисахаридов, витаминов, аминокислот и минералов для обеспечения всех потребностей конкретных систем организма.

Учись у собственного организма, как нужно молча, не жалуясь и без проклятий, делать свою необыкновенно сложную и трудную работу в постоянно меняющихся условиях существования… (Георгий Ратнер, выдающийся хирург)

Заказать продукты компании Форевер Ливинг Продактс

со скидками 15-30% можно ЗДЕСЬ!

 

Здоровья всем и активного долголетия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>