forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
sok aloe2
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Железо (Fe)

Нет железа — нет жизни

Железо (Fe) – наиболее распространенный химический элемент в природе и жизненно необходимый микроэлемент для человека. Наш организм содержит, примерно, от 3,5 до 4,5 г железа. 2/3 этого количества находится в крови, а остальное – хранится в печени, костном мозге, селезенке и мышцах…

Что бы вы ни видели, это должно приносить радость,

должно приносить счастье, должно приносить жизнь… 

Нет железа — нет жизни

Общая характеристика железа (Fe)

Fe (1)Железо (Fe) в основном содержится в крови - 75-80% приходится на гемоглобин эритроцитов. Остальное количество — 20-25% являются резервными, и находятся в костном мозге, в селезенке и печени.

Около 1% — в дыхательных ферментах, которые катализируют процессы дыхания в клетках и тканях.

Суточная потребность в железе

В сутки для мужчин необходимо получать железа- 10 мг, для женщин — 18 мг (для пожилых женщин — 10 мг).

Потребность в железе у женщин возрастает при обильных кровотечениях во время менструаций (ежемесячно они теряют с менструальной кровью 10-40 мг железа), при беременности и кормлении грудью.

Железо выделяется с мочой (около 0,5 мг/сут) и потом (с потом 1-2 мг/сут).

Усваиваемость железа

Если мы имеем нормальную секрецию желудочного сока, мы получаем оптимальное всасывание железа.

Улучшают усвоение железа аскорбиновая кислота, животный белок и другие органические кислоты, поэтому железо, которое находится в овощах и плодах, богатых витамином С и органическими кислотами, всасывается хорошо.

91840136_Некоторые простые углеводы, такие как лактоза, фруктоза, сорбит, а также аминокислоты — гистидин и лизин тоже способствуют всасыванию железа.

А вот щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают усвоение этого микроэлемента, поэтому шпинат, щавель, черника, которые тоже богаты железом, но не могут служить его хорошим источником.

В зерновых, бобовых и некоторых овощах, таких как картофель, содержатся фосфаты и фитины, которые препятствуют всасываю железа, но, если к этим продуктам добавить мясо или рыбу, то усвоение железа улучшится.

Мешает усвоению железа крепкий чай, кофе, большое количество в рационе пищевых волокон, особенно отрубей.

Роль железа в нашем организме

Железо (Fe) содержится в основном в эритроцитах, участвует в образовании гемоглобина в крови, помогает синтезировать гормоны щитовидной железы, которые регулируют метаболические процессы в организме.

Стимулирует функцию кроветворных органов, так как участвует в процессах кроветворения и образования различных ферментов, находящихся в печени и селезенке.

Железо необходимо для образования иммунных защитных клеток, а так же для создания условий работы в нашем организме витаминов группы В.

Immune-System1Более чем 70 различных ферментов имеют в своем составе железо, они обеспечивают процессы дыхания в клетках и тканях, участвуют в обезвреживании чужеродных веществ, которые попадают в организм человека.

Железо участвует в синтезе ДНК, поэтому оно необходимо для деления и роста клеток. Без этого микроэлемента невозможен белковый обмен.

Участвует в производстве соединительной ткани и некоторых передатчиков мозговых импульсов, оно также важно для поддержания иммунитета, защите организма от бактерий.

Способствуют усвоению железа из пищи: витамин С, медь (Cu), кобальт (Co) и марганец (Mn), а вот дополнительный прием препаратов кальция (Ca) нарушает всасывание железа организмом.

При дефиците железа (анемии, гиповитаминозе В6) его усвоение увеличивается, а при гастритах с пониженной секрецией — снижается.

Признаки дефицита железа:

- слабость, утомляемость, головные боли, «мушки» перед глазами,
- повышенная возбудимость или депрессия, поверхностное дыхание,
- сердцебиение, боли в области сердца,
- дискомфорт желудочно-кишечного тракта, отсутствие или извращение аппетита и вкуса,
- сухость слизистой оболочки полости рта и языка, ломкость ногтей,
- подверженность частым инфекциям, бледность кожи с легкой желтушностью.

golovnaya_bolДефицит железа может быть вызван недостаточным содержанием белка в пище (нарушается образование белковых комплексов с железом), при преобладании в рационе продуктов растительного происхождения, из которых железо плохо усваивается.

При таких заболеваниях как анацидный гастрит, энтерит, глистные инвазии и т. д. нарушается усвоение железа.

Хроническая потеря крови при геморрое, обильных маточных кровотечениях, при длительном донорстве, при беременности и кормлении грудью.

Часто железодефицитной анемией страдают дети.

Признаки избытка железа

- головные боли, головокружения, падение артериального давления
- потеря аппетита, рвота
- понос, иногда с кровью
- воспаление почек.

Железо (Fe) в продуктах питания

Основной источник железа – печень, мясо, птица, рыба. Много железа в крупах: гречиха, овсянка, пшено, манная. Есть в хлебе и яичном желтке.

В меньшем количестве — в рисе, различных овощах: капуста, помидоры, свекла, морковь, лук зеленый, редис, арбуз, тыква, зеленый горошек, картофель; и фруктах: черная смородина, крыжовник, виноград, клубника, лимон и другие.

Много железа в сливовом соке, изюме, кураге, а также в орехах, подсолнечных и тыквенных семечках.

729845665В проросшей пшенице, в порции которой (30 г) содержится 3 мг железа. Важно помнить о черном хлебе, желательно из муки грубого помола.

Из хлебных продуктов и овощей усваивается, всего лишь, около 5% железа, а из продуктов животного происхождения (язык, печень, говядина, рыба) – 15-20 %.

Усвоение железа возрастает втрое, когда растительные продукты едят вместе с продуктами животного происхождения.

Великолепным источником железа является печень: его в ней много, в легкоусвояемой форме.

К тому же, она способствует повышению усвоения железа из овощей и других продуктов растительного происхождения.

Для того удовлетворения потребности в железе, необходимо кушать натуральные, не рафинированные продукты и предпочитать те продукты, в которых много железа.

Помни о витаминах С и В12, которые делают железо легкоусвояемым и помогают усваивать его больше.

Железо (Fe) в продуктах Форевер Ливинг Продактс

Гель Алоэ Вера - имеет очищающие, гомеостатические, питательные, иммуномодулирующие, противовоспалительные и регенерирующие свойства, способствует восстановлению, нормализации жизнедеятельности и правильному функционированию всех органов и организма в целом.

Ягодный нектар - содержит в своем составе витамины РР, К1, В5, В6, В1, В2, а также макро и микроэлементы, такие как калий, кальций, железо, марганец, йод, бор, серебро, алюминий, хром.

Применяется при анемии, пониженной секреции желудочного сока, инфекциях мочевыводящих путей и мочевого пузыря, как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках.

Поместин Энергия - богатейший источник витаминов А, С, В1, В2, Е, РР и минералов, в особенности железа, калия и цинка.

Натур-Мин - сбалансированная мульти-минеральная формула, разработанная специалистами современной нутрицевтики, которая обеспечит наш организм всеми необходимыми веществами: кальций, магний, натрий, калий и фосфор, а  так жецинк, железо, медь, марганец, хром, селен, йод.

Натур 18природный источник мощных антиоксидантов из фруктов и овощей, который является незаменимым источником аминокислот, витаминов, микроэлементов и клетчатки, способен поддержать жизненно важные системы нашего организма, включая сердечно-сосудистую, иммунную, опорно-двигательную и нервную.

Лайт Ультра с аминотеином — протеиновые коктейли, которые содержат большое количество биологически активных веществ, фосфолипидов, среди которых преобладает лецитин, фосфор, магний, железо, водорастворимые витамины группы В, и жирорастворимый витамин Е.

Дейлиисточник 55 важнейших питательных веществ, эффективно усваивающихся организмом благодаря комплексу AOS – системе доставки естественных олигосахаридов, полисахаридов, витаминов, аминокислот и минералов для обеспечения всех потребностей конкретных систем организма.

Зеленые поля — содержат богатый набор минералов – калий, кальций, магний, железо, натрий, медь, фосфор, цинк и марганец, а также являются мощным антиоксидантом.

Радостью нужно делиться. Делясь ею, ты освобождаешь себя от бремени .Когда ты ею делишься , в тебе раскрываются новые источники , новые потоки , бегут новые ручьи .Это стремление поделиться радостью — и есть любовь .(Ошо)

Заказать продукты компании Форевер Ливинг Продактс

со скидками 15-30% можно ЗДЕСЬ!

Всем здоровья и активного долголетия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>