forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
sok aloe2
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Калий (К)

Роль калия в нашем организме

Калий (К) – минеральный элемент, который является важной частью клеток живого организма. Он необходим для нормальной жизнедеятельности нашего организма и, даже, небольшие изменения количества этого элемента могут повлиять на наше здоровье…

Слушая своё сердце, ты начнешь двигаться в правильном направлении,

никогда даже не задумываясь о том, правильно оно или нет… (Ошо)

Общая характеристика Калия (K)

kalii-v-produktakhИз всех нутриентов, необходимых человеку в больших количествах, калий стоит наряду с натрием (Na) и хлором (Cl).

В организме человека содержится калия  220-250 г. Основная масса находится в самих клетках, и во внеклеточных жидкостях — только около 3-х граммов.

Роль калия в нашем организме

Вместе с натрием калий отвечает за нормальный водный баланс в организме, от которого зависит ритм работы сердца, а также деятельность нервов и мышц.

При помощи калия в организме регулируется содержание солей, кислот и щелочей, он стимулирует выработку необходимых ферментов и уменьшает отеки.

Благодаря солям калия, нормально живут и работают все мягкие ткани организма: мышцы (особенно сердечная), сосуды и капилляры, железы внутренней секреции, печень и почки, ткани мозга.

Калий содержится во всех внутриклеточныех жидкостях. Он предупреждает развитие атеросклероза, снимает спазмы, нормализует давление, выводит шлаки и лечит аллергию.

От наличия в нашем организме калия зависит наша физическая выносливость: снабжая мозг кислородом, он снижает утомляемость, помогает ясно мыслить.

Достаточное количество калия защищает нас от синдрома хронической усталости, а ведь это заболевание очень распространено в наши дни.

dreamstimeДля тех, кто активно занимается спортом, увлекается диетами, а также пожилым людям, необходимо поддерживать нормальный уровень калия в организме.

Калий из организма выводится через почки; и если его выводится слишком много, может развиться гипокалиемия – дефицит калия.

Калий регулирует артериальное давление и сердечный ритм, участвует в сокращении мускулов, обеспечивает прохождение импульса в нервной системе.

Помогает выведению жидкости из организма, предупреждает некоторыех формы депрессий, помогает избавляться от шлаков, улучшает снабжение мозга кислородом и, даже, может предотвратить инсульт.

В физиологических процессах нашего организма калий выступает антагонистом натрия (Na). Для сохранения хорошего здоровья требуется в нашем рационе питания соотношение натрия к калию - 1:2.

То есть, избыточное содержание натрия в организме, которое вредно для здоровья,  можно нейтрализовать добавлением дополнительного количества калия.

Суточная потребность

Для здорового взрослого человека в сутки требуется – 1,1-2 г калия. Во время беременности женщине может потребоваться больше. Ребенку необходимо от 16 до 30 мг на каждый килограмм массы тела.

kaliyСезонные изменения влияют на содержание калия в организме – весной его особенно мало, а осенью количество минерала вдвое увеличивается.

Нормальный обмен веществ происходит при соотношение калия и натрия – 1:2.

Современная кулинария предоставляет нам продукты питания, особенно те, которые продаются в готовом виде, содержащие много поваренной соли.

Большинство хозяек любят больше посолить, «чтобы стало вкуснее».

В результате мы получаем большое количество натрия и  организму требуется больше калия, чтобы уравновесить и нейтрализовать его воздействие на наш организм.

На количество калия в нашем организме влияют многие процессы:

- питание, распределение веществ в организме;

- работа органов и систем, которые отвечают за его выведение.

Из-за того, что калий в организме не может накапливаться, его недостаток может возникнуть быстро, если в продуктах питания этого элемента не хватает.

Нам необходимо больше калия при:

- занятиях спортом, больших физических и эмоциональных нагрузках;

- обильном потоотделении и применении мочегонных препаратов, которые приводят к увеличению потери калия.

Калий хорошо всасывается из кишечника, а его избыток выводится с мочой. Если концентрация калия в организме увеличивается, это способствует выведению натрия (Na).

Дефицит магния (Mg) мешает усвоению калия в организме.

Дефицит калия

volosiДефицит калия приводит к нарушениям работы сердца, почек и надпочечников; нарушению обмена веществ; к появлению быстрой усталости и нервного истощения; к возникновению эрозий и язв слизистых оболочек; возможны водянка, гипогликемия.

Это может проявляться как слабость и нарушение рефлексов, снижение давления, отеки, запоры и другие нарушения здоровья и самочувствия.

Плохо заживающие раны, ломкие волосы и ногти, сухая кожа — это признаки недостатка калия.

Если этого элемента не хватает беременной женщине, то могут возникать осложнения, в том числе и врожденные патологии у ребёнка.

Мышечные боли, опухоли, быстро появляющиеся синяки тоже свидетельствуют о недостатке калия.

При существенном дефиците калия глюкоза не может преобразоваться в энергию, из-за этого мышцы не получают энергию и не могут сокращаться, а это может привести к частичному или, даже, полному параличу.

Наблюдения специалистов показали, что при недостаточном количестве калия в питании у мужчин при инсульте в 3 раза увеличивает вероятность смертельного исхода.

Причины дефицита калия

- большие нагрузки и стрессовые ситуации,

- замедление усвоения калия алкоголем,

- увлечение кофе и мочегонными препаратами, которые просто вымывают калий из организма,

- увлечение сладостями,

- недостаточное потребление фруктов и овощей — основных поставщиков калия.

Часто бывает так, что человек, пытается взбодриться с помощью кофе, почувствовав усталость, но это усугубляет проблему - так как усталость вызвана нехваткой калия, а кофе усиливает его дальнейшую потерю.

ne univayИзбыток калия или гиперкалиемия

Избыток калия в организме может привести к различным нарушениям, которые очень опасны для здоровья.

Тяжёлые повреждения в клетках, ацидоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону кислоты), обезвоживание, шок, тяжёлые нарушения работы почек, сонливость и слабость, потеря ориентации, аритмия; может вызвать расстройство желудка и даже язву 12-типерстной кишки.

Такие состояния могут возникнуть при приеме синтетических противовоспалительных, противоопухолевых и других препаратов, которые резко повышают содержание калия в клетках организма, при избыточном потреблении заменителей поваренной соли, в состав которых входит калий.

Признаки избытка калия:

- возбуждение, нарушение деятельности сердца,
- бледность, анемия,
- усиление мочеотделения
- нарушение чувствительности конечностей

Источники калия в продуктах питания

_kaliyКалий — основной минеральный элемент продуктов растительного происхождения: фрукты, овощи, картофель, бобовые и злаковые культуры.

Больше всего калия содержится в апельсинах и мандаринах, бананах, инжире, яблоках, сушёных абрикосах и персиках, винограде, землянике, красной и чёрной смородине, бруснике, шиповнике, дынях и арбузах, алыче, черносливе, изюме.

В достаточных количествах он есть в сое, репе, свежих огурцах, орехах, капусте, петрушке, овсянке и ржаном хлебе.

Много калия приссутствует в картофеле: в 0,5 кг этого продукта содержится его суточная норма.

Морковь, свекла, хрен,чеснок, помидоры, зелёные листовые овощи, редис, лук тоже богаты калием.

В нашем рационе его обычно хватает, если мы едим достаточно выше перечисленных продуктов, но удержать калий в организме удается не всем.

Хорошим источником калия является пшенная крупа. Если крупу прокалить на огне и сварить кашу — мы, в течение одних суток, восполним дефицит калия в организме.

kaliПри прокаливании пшенная крупа не должна потерять цвет, а варить кашу необходимо на медленном огне, добавив соли очень мало.

Раздели это блюдо на несколько приемов пищи, содержание калия в организме нормализуется, и ты почувствуешь себя гораздо лучше.

Потребность в калии может удовлетворяться полностью при разнообразном пищевом рационе питания, а к недостаточности этого элемента в организме может привести неправильное приготовление пищи.

Калий переходит в воду при варке и замачивании продуктов и, если не использовать полученный отвар, то калий теряется вместе с отваром.

 Калий в продуктах Форевер Ливинг Продактс

Гель Алоэ Вера — содержит 200 полезных веществ, огромное количество витаминов, минеральных элементов, ферментов, биоактивных веществ, аминокислот, делает это растение просто находкой, уникальным помощником в нашей современной жизни, самым совершенным природным продуктом питания.

Ягодный нектар - содержит в своем составе большое количество антиоксидантов, витаминов С, А и пектина, которые способствуют очищению пищеварительной системы, восстанавливают здоровье почек; макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, железо, марганец, йод, бор, серебро, алюминий, хром.

sok-aloe-prikСок Алоэ с Персиком - дополнительный источник витамина А, который очень важен для дневного и ночного зрения и поддержания иммунной системы, обогащенный дополнительным количеством калия, что благоприятно для сердечной деятельности и зрения.

Поместин Энергия — смесь соков мангостина, граната, груши, малины, черники, ежевики, голубики и экстракта виноградных косточек обладает уникальными оздоровительными свойствами.

Это мощный антиоксидант, богатейший источник витаминов и минералов, в особенности железа, калия и цинка.

Арджи+ — уникальный продукт, содержащий множество витаминов и минералов, а так же такой компонент, как L-аргинин, который ученые называют «Чудодейственной Молекулой», для поддержания и укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы, снижающей уровень холестерина, расслабляет сосуды, усиливая кровоснабжение и кровенаполнение органов и тканей, поддерживает нормальный уровень артериального давления.

Кидз — натуральный мультивитаминный комплекс, содержащий витамины, минералы и фитонутриентыбудет полезным и детям, и взрослым: улучшают иммунную систему, помогают организму справиться с заболеваниями сердца, высоким давлением, холестерином, аллергией, артритом, сосудистыми заболеваниями, головной болью, депрессией.

Натур-Мин — сбалансированная мульти-минеральная формула, разработанная специалистами современной нутрицевтики, которая обеспечит наш организм всеми необходимыми веществами, включая калий, кальций, натрийфосфор, магний и др.

Natures_18Натур 18 - источник минеральных солей, таких как калий, кальций, магний, фосфор и железо. Особенно много калия в черносливе, бананах и тыкве.

Богаты солями калия сельдерей, капуста, зеленая фасоль, малина и бузина. Поступающее в организм из овощей и фруктов железо (яблоки, слива, киви, зелёная фасоль и капуста) лучше всасывается, чем из лекарственных препаратов, потому что присутствует совместно с витамином С.

Лайт Ультра с аминотеином - содержит большое количество биологически активных веществ, фосфолипидов, среди которых преобладает лецитин, калий, фосфор, магний, железо, водорастворимые витамины группы В, и жирорастворимый витамин Е.

Дейли - источник 55 важнейших питательных веществ, эффективно усваивающихся организмом благодаря комплексу AOS – системе доставки естественных олигосахаридов, которые содержатся в Алоэ Вера, полисахаридов, витаминов, аминокислот и минералов для обеспечения всех потребностей конкретных систем организма.

Пусть у тебя будет сердце, которое никогда не ожесточится, и характер, который никогда не испортится, и прикосновение, которое никогда не ранит. (Чарльз Диккенс)

Приобрести продукты компании Форевер Ливинг Продактс

со скидками 15-30% можно ЗДЕСЬ!

 

 Всем Здоровья и Радости в жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>