forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
sok aloe2
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Медь (Сu)

Важный элемент здоровья и долголетия

Медь (Сu) является одним из самых важных веществ для организма человека, и относится к незаменимым микроэлементам. В нашем организме медь концентрируется в костях и мышцах, крови, в мозге, почках и печени. Научно доказано, что при её нехватке нарушается работа всех жизненно важных органов человека, это — важный элемент здоровья и долголетия

Возраст — это не то, сколько тебе лет, а как ты их чувствуешь. (Габриэль Гарсиа Маркес)

Немного истории

copperМедь (Сu) – это металл, с которым люди познакомились раньше, чем с другими, после золота.

Из учебников истории мы помним, что древние люди пытались делать орудия труда сначала из золота, а потом из меди, обнаружив, что медь обрабатывать  гораздо проще.

В природе этот элемент встречается и в чистом виде, и в составе различных руд. Тысячи лет назад медь стали выплавлять на Кипре – там были медные рудники.

Считается, что название металла Cuprum – произошло именно от названия этого острова.

Лечебные свойства меди, использовали с древних времён. Считали медь лекарственным средством Гален и Авиценна, описывая её свойства в своих научных трудах.

Аристотель ложился спать с медным шариком в руке. Египетская царица Клеопатра, которая была известна не только своей красотой, но и знаниями наук, вместо золотых и серебряных браслетов носила медные, понимая, что именно они помогают ей сохранять свое здоровье и красоту.

Воины античных армий гораздо чаще выигрывали сражения, если были одеты в медные доспехи: они меньше утомлялись, а их раны заживали быстро и не гноились.

kleopatraКочевники использовали медную посуду, предохраняясь от пищевых отравлений и инфекций, а цыгане носили на голове медные обручи, чтобы защититься от болезней (от вирусов и бактерий, хотя и не знали, что те существуют).

Медики прошлого знали о способности меди уничтожать возбудителей заболеваний: во время эпидемий чумы и холеры люди, которые работали и жили на медных рудниках, а позже — на медных заводах, оставались здоровыми, несмотря на то, что вокруг все умирали тысячами.

Может быть, поэтому в больницах раньше дверные ручки делали медными – чтобы уменьшить вероятность распространения инфекции.

Медью также лечили артриты и радикулиты, ушибы и переломы. Кузнецы, постоянно поднимающие тяжелый молот и получающие нагрузку на суставы и позвоночник, не страдали радикулитом, потому что подпоясывались медной проволокой.

Медные кольца носили при болях в суставах пальцев: боли уменьшались, и подвижность возвращалась; больным давали в руки медные шарики, кольца, монеты - при эпилепсии.

Оригинальный метод лечения лихорадки применялся с XVIII века: медный пятак раскаляли на огне и бросали в горячую воду, а потом этой водой поили больного – во многих случаях лихорадка отступала.

Роль меди в организме человека

Медь (Сu) принимает активное участие в построении многих, необходимых для жизни, белков и ферментов, а также участвует в процессах роста и развития клеток и тканей.

copper_rich_foodsВсего в организме содержится — 75-150 мг меди: в мышцах - 45% меди, 20% — в печени и в костной ткани - 20%.

Медь необходима для нормального процесса кроветворения и работы иммунной системы: имеет большое значение в образовании эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина и миоглобина наряду с железом.

Без меди организм не в состоянии превратить железо в гемоглобин. В процессе кроветворения медь является частью ферментов, которые синтезируют эритроциты и лейкоциты.

Аминокислота тирозин, который является одним из основных факторов, отвечающих за цвет кожи и волос, без меди так же не может использоваться организмом в полной мере.

Медь выполняет важную функцию снабжения клеток всеми веществами, которые необходимы для нормального обмена, а именно — транспортирует железо из печени туда, куда необходимо, тем самым — поддерживая состав крови и нормальное состояние всех органов и тканей.

osteopЕсли меди не будет достаточно, то переносить железо будет некому,  а это чревато серьёзными последствиями — железо останется лежать там, где накопилось.

Медь делает здоровыми и крепкими наши кости, так как участвует в синтезе коллагена, необходимого для образования белкового каркаса скелетных костей.

Людям, которые имеют хрупкие кости и склонны к переломам, часто бывает достаточно добавить в рацион питания продукты с медью, и переломы прекратятся, так как перестанут вымываться минералы, укрепится костная ткань, предотвратится развитие остеопороза.

Благодаря меди наши кровеносные сосуды долго остаются прочными и эластичными, так как медь способствует образованию эластина – соединительной ткани, которая образует внутренний слой и выполняет функцию каркаса сосудов.

Вместе с аскорбиновой кислотой медь поддерживает иммунную систему в активном состоянии, помогает ей защищать организм от инфекций.

Ферменты, которые отвечают за антиоксидантную защиту организма от свободных радикалов, так же содержат медь в своем составе.

zalen-ovoshМедь входит в состав фермента, который отвечает за целостность клеток, предупреждает преждевременное старения кожи – поэтому он часто входит в состав самых эффективных антивозрастных косметических средств.

В составе коллагена, который отвечает за упругость и эластичность кожи, тоже есть медь.

Медь поддерживает в норме работу эндокринной системы, стимулирует активность гормонов гипофиза. Белки и углеводы усваиваются лучше в присутствии меди, повышается активность инсулина.

Медь нормализует процесс пищеварения и защищает пищеварительную систему от воспаления и повреждений, так как улучшает работу желез внутренней секреции и способствует выработке необходимых ферментов и соков.

Если больной, при длительном приеме аспирина, будет принимать медь, то язвенная болезнь не возникнет, так как медь остановит воспаления и быстро заживит образующиеся язвочки.

Медь необходима для нормального формирования мозга и нервной системы – это основной компонент миелиновых оболочек, без которых нервные волокна не в состоянии проводить импульсы, а потом и вовсе разрушаются.

Суточная потребность

pravilnoe-pitanieЧтобы удовлетворять суточную потребность в меди, человеку достаточно разнообразно питаться.

Взрослому человеку достаточно 2 мг меди в день, но с нашей пищей обычно попадает в 2-3 раза больше, при условии, что питание правильное.

Как правило, усваивается только третья часть всей меди, попадающей в организм, так что ни дефицита, ни переизбытка не должно наблюдаться.

Переизбыток меди – очень редное явление, за исключением некоторых заболеваний, которые провоцируют ее накопление.

При беременности и кормлении грудью потребность в меди возрастает. Последние исследования показали, что медь необходима для синтеза эндорфинов, гормонов счастья, которые улучшают настроение и уменьшают боли.

Дефицит меди

Нехватка меди наблюдается сегодня чаще, чем в прежние времена. Раньше не было такого агрессивного сельского хозяйства, в почву не вносили столько азотистых удобрений, образующих аммиак, который активно «забирает» медь из почвы.

grapenutsaladК тому же такие азотистые удобрения не только нейтрализуют медь, но образуют нитраты, угнетающие наше здоровье.

Вегетарианство и различные монодиеты тоже могут уменьшать количество меди в нашем организме, что приводит к снижению уровня гемоглобина в крови (анемия), и таким проблемам, как аритмия, ишемия, нервно-психические расстройства и бесплодие.

Дефицит  меди также приводит к потере веса, задержке роста, атрофии сердечной мышцы, накоплению холестерина, остеопорозу, потере волос, кожным заболеваниям, утомляемости и частым простудным заболеваниям.

При хронической нехватке меди может возникнуть такое опасное заболевание как аневризма, которое характеризуется выпячиванием и расширением стенок крупных кровеносных сосудов, варикозным расширением вен.

Кожа рано покрывается морщинами, а волосы становятся седыми. Возможны нарушения в соединительной и костной тканях, повышение уровня холестерина, внутренние кровотечения.

Медь в продуктах питания

Много меди в орехах, печени, сыром яичном желтке, злаках, бобовых, кисломолочных продуктах, в овощах, фруктах и ягодах.

cuprumМедь есть в свежем мясе животных, морепродуктах, рыбе, проросшей пшенице, ржаном хлебе, сое, спарже, картофеле и травах: укропе, марене красильной, лапчатке прямостоячей, сушенице, листьях чайного куста, лобелии вздутой.

В питьевой воде тоже есть медь – примерно 1 мг на литр.

Учёные считают, что люди, имеющие тёмные волосы больше нуждаются в этом элементе, чем светловолосые, потому что медь необходима для поддержания окраски волос.

Ранняя седина говорит о нехватке меди, поэтому темноволосые люди должны включать в рацион больше продуктов с большим содержанием меди.

При нехватке в организме меди следует отказаться от чёрного чая,  больших доз препаратов железа, цинка и аскорбиновой кислоты.

Алкоголь так же способствует дефициту меди, а яичный желток и фитиновые соединения злаковых могут связывать медь в кишечнике и препятствовать ее усвоению.

Медь в продуктах компании Форевер Ливинг Продактс

Гель Алоэ Вера, Ягодный нектар, Сок Алоэ с Персиком, Сок Свобода - содержат 200 полезных веществ, огромное количество витаминов, минеральных элементов, ферментов, биоактивных веществ, аминокислот, — уникальные помощники в нашей современной жизни, самые совершенные природные продукты питания.

Дейли - комплексный продукт, разработка которого стала настоящей революцией в области нутрициологии. Это - источник 55 важнейших питательных веществ, в том числе и меди, эффективно усваивающихся организмом.

Натур-Мин - сбалансированная мульти-минеральная формула, разработанная специалистами современной нутрицевтики, которая обеспечит наш организм всеми необходимыми веществами, включая медькальций, фосфор, магний.

Натур 18 - уникальный продукт, коктейль мощных  антиоксидантов из фруктов и овощей, дает возможность компенсировать недостаточность питания и получить необходимую ежедневную норму минералов и микроэлементов.

 Попробуйте не сопротивляться изменениям, которые приходят в вашу жизнь. Вместо этого, пусть жизнь живет через вас. И не волнуйтесь, что она переворачивается вверх дном. Откуда вы знаете, что жизнь, к которой вы привыкли лучше, чем та, которая настанет? (Руми)

Заказать продукты компании Форевер Ливинг Продактс

со скидками 15-30% можно ЗДЕСЬ!

Всем здоровья, молодости и активного долголетия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>