forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Мета

Технология грамотного отказа

Учимся говорить «нет»

Очень многие люди в своей жизни встречаются с такой проблемой — они не умеют говорить «нет». Им становится не по себе, даже, от одной мысли, что придется кому-то отказать. Однако, отказ — это неотъемлемая часть нашего жизненного опыта. Существует технология грамотного отказа, которой стоит научиться…

Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно. (Ошо)

Учимся говорить «нет»

humb31_9187264Что прячется за нежеланием говорить «нет»? Социальные страхи — страх быть высмеянным и отверженным,  страх потерять свой авторитет, свое лицо.

Заниженная самооценка, неуверенность в себе поддерживают эти все страхи.

Не важно, как и когда это у нас началось, важно, что мы это делаем регулярно и к такому поведению привыкли.

Что же делать в такой ситуации? Выход один — отвыкать и переучиваться.

Как учить себя говорить «нет»?

Есть люди, которые во всем отказывают и себе, и другим. Вспомни фильм «Всегда говори ДА».

Но сейчас мы говорим о тех, кто всегда соглашается в ущерб себе, своим интересам и, даже, своему здоровью. Нельзя же всю жизнь отвечать утвердительно на любую просьбу.

В тот момент, когда нас о чем-то просят, мы стоим перед выбором: соглашаться или нет?

Если чувствуем, что по каким-то причинам нужно отказывать, то испытываем угрызения совести, чувство вины, недовольство собой, а самое главное — не знаем, как же сказать решительное «нет».

Но, как и говорилось ранее, отказ — это необходимая часть нашего жизненного опыта. Существует технология грамотного отказа, которой стоит научиться, а затем — развивать и закреплять в себе эту полезную привычку.

Мы станем более уверенными в себе, если научимся:

- открыто и искренне говорить окружающим о своих чувствах и желаниях;

- конструктивно преодолевать конфликты в отношениях;

- отвечать «нет» на предложения и требования со стороны окружающих, если они нас не устраивают;

- сами определять круг своих близких людей и свое поведение с ними;

- конструктивно выражать критические замечания по отношению к близким людям.

Страх исчезает, когда вы начинаете делать то, что боитесь делать, вместо того, чтобы думать об этом. (Экхарт Толле)

Вредная привычка соглашаться

krizis-srednego-vozrastaСлово «нет» трудно говорить тем людям, которые накопили много иррациональных принципов и закрепили их в своем поведении.

Мы стараемся избегать отказов, желая всегда быть «хорошим», потому что, будто бы — не можем противостоять давлению.

Мы, ни в коем случае, не хотим обидеть человека, боимся омрачить отношения с деловыми партнерами или потерять друга.

Сказать «нет» — для многих людей значит то же самое, что признать «Я — плохой, жадный и злой человек».

Мы боимся отказывать, потому что боимся не понравиться.

Обозначь для себя, что твоя привычка со всеми соглашаться — это твоя вредная привычка. Ты просто делаешь это давно и привык не обращать на это внимание.

Хочешь быть здоровым и счастливым? Давай учиться новым привычкам!

Соперничество и сравнение себя с другими – вот два основных препятствия к тому, чтобы стать творческой личностью. (Луиза Хей)

Когда говорить «нет»?

OtkazКонечно же, мы не можем и не дожны отвечать отказом на любую просьбу. Это придется делать реже, чем может показаться на первый взгляд.

Если ты чувствуешь себя некомфортно, когда нужно сказать «нет», задай себе несколько вопросов:

1. Достаточно ли у меня сил и способностей для выполнения этой просьбы?

Если у тебя нет уверенности в том, что тебе удастся выполнить, твой ответ должен быть один — «нет».

2. Есть ли у меня на это время?

Предложение может быть весьма привлекательным, но это неважно, так как для выполнения потребуются затраты, в первую очередь, твоего времени.

3. Хочу ли я это делать?

Спроси себя, с каким чувством ты будешь выполнять просьбу, если это займет твое время и потребует массу усилий, но не принесет тебе желаемого морального удовлетворения.

4. Какие могут быть последствия?

Если ты откажешься пойти с другом на рыбалку, перестанет ли он после этого быть твоим другом? Если да — то настоящая ли это дружба? Если ты отказываешь в просьбе — это не значит, что ты хочешь обидеть кого-то.

Ответив на эти вопросы, ты поймешь, нужно ли тебе произносить слово «нет». Если ты относишься к себе с любовью и уважением, то тебе нечего стыдиться и не за что себя винить.

Предъявляя к себе завышенные претензии, ты неизбежно будешь строго спрашивать и с других. Только полюбив самого себя, ты сможешь разумно относиться к окружающим и искренне дарить любовь своим близким.

Любой выбор мы делаем сами. Да, он зависит от обстоятельств, знания, возможностей. Но на что бы мы ни опирались, совершая этот выбор, — жить с результатами потом нам…

Как говорить «нет»

Оказывается, можно говорить «нет» даже не произнося этого слова. Вот некоторые примеры:

_net1. «Простите, но сейчас я не могу»

Это отличная тактика, которая смягчит отказ. Ты и сам огорчен тем, что не можешь выполнить просьбу.

2. «Может быть, я смогу помочь в чем-то другом»

Это уже не прямой отказ. Естественно, это - игра слов, но она позволит тебе избежать обид.

3. «Спасибо, что спросили, но я не могу помочь вам в этом вопросе»

Никто не будет спорить с таким утверждением. Ведь ты не только благодаришь человека за оказанное доверие, но и никак не обижаешь его.

4. «Мне кажется, вам лучше обратиться за помощью к человеку, более компетентному в этом деле»

С таким ответом нужно быть осторожнее, так как ты провоцируешь собеседника говорить тебе комплименты и объяснять, почему он пришел именно к тебе.

5. «Возможно, потом»

Эти слова означают перенос события на более поздний срок. Так же можно породить некоторые проблемы при твоей неуверенности.

Ты должен быть готовым к тому, что в будущем к тебе снова обратятся с этой же просьбой.

Все на свете просто вопрос выбора, не более того; не существует никаких заданностей, предопределенностей, недостижимых вершин; ты сам себе гвоздь в сапоге и дурная примета; это ты выбрал быть жалким, никчемным и одиноким – или счастливым и нужным, никто за тебя не решил, никто не способен за тебя решить, если ты против…

Важные моменты

0922ps_6Откажись от несуществующих долгов

Помни, что установка «я должен» является очень вредной. Первое, что приходит в голову многих, настроенных на помощь людей, при обращении к ним с просьбой — «Я должен(а), обязан(а) помочь!»

Слово «должен» сковывает разум и не оставляет места для отступления. Но кто лишил нас права выбора? Только ошибочные убеждения и ложные посылы.

Не давай никаких обещаний

Когда ты говоришь «Я попробую» или, еще лучше «Хорошо, я сделаю», ты берешь на себя некие обязательства, так как для многие люди воспринимают это как четкое согласие.

А если ты так скажешь, но не выполнишь просьбу, тебе могут предъявить претензию: «Но ведь ты же сказал(а), что сможешь помочь».

Дружеский настрой и доброжелательность в этом случае быстро исчезнет и человек обидится.

Не извиняйся за свой отказ

Некоторые люди имеют нехопрошую привычку перед отказом рассыпаться в извинениях, типа: «Я очень сильно извиняюсь, но…», «Мне так неловко, прошу меня простить, но…»

Это обостренное чувство вины. Тебе не за что извиняться, так как человек, который обратился к тебе с просьбой, заведомо рисковал получить отрицательный ответ.

Если для выполнения его просьбы у тебя нет ресурсов (времени, средств, сил, мотивации и т. д.) или у тебя другие планы, то ты должен действовать в соответствии со своими интересами и возможностями.

Поэтому, фразы, которые подчеркивают твое чувство вины, нецелесообразны. Более того — ты предоставляешь своему просителю рычаг для манипуляций.

Не вязни в деталях причин своего отказа

12574Ты не должен отчитываться за причины своего отказа. Пространные объяснения — это те же извинения с теми же ненужными последствиями.

Отказывай уверенно, спокойно и твердо

Такое умение приходит с опытом. На первых порах это получается или недостаточно уверенно, или нервно, или даже грубо.

В первом случае заметно, что ты сомневаешься. Это может окрылить просителя, и он будет на своей просьбе продолжать настаивать.

Во втором случае — ты просто поссоришься с человеком.

Лучше всего потренироваться отказывать уверенно и не обидно перед зеркалом. Представь, что оно — твой собеседник.

Обрати внимание на свой взгляд, проследи за тембром своего голоса. Корректируй и оттачивай детали, пока ты не будешь доволен результатом.

Всякий раз, когда стоишь перед выбором, будь внимателен: не выбирай то, что удобно, комфортно, респектабельно, признано обществом, почётно. Выбирай то, что находит отклик в твоём сердце. Выбирай то, что ты хотел бы сделать, невзирая ни на какие последствия. (Ошо)

Скажи НЕТ унылому прошлому!

Скажи ДА новой замечательной жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>