forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Мета

Натрий (Na)

Роль натрия в нашем организме

Натрий (Na) – это мягкий серебристо-белый металл, который быстро окисляется на воздухе. В каждой кухне есть природные соединения натрия – поваренная соль и сода, даже в древности люди о них знали. Другие соединения этого элемента были получены учеными в XVIII веке, а как металл он был выделен в 1807 году…

Мир мудрее, чем наши представления о нём. Не мешай ему причинять тебе счастье…

Роль натрия в нашем организме

sodaНатрий (Na) начинает всасываться сразу же, попадая в желудок, но, уже в тонком кишечнике, всасывается его основное количество

Внутри клетки натрия немножко – меньше 10%, в костной и хрящевой ткани – около 40%, а основная его часть находится в межклеточных жидкостях – около 50%.

Натрий (Na) выполняет важную функцию в обменных процессах внутри клетки и в межклеточном пространстве:

- регулирует движение воды, поддерживает в норме осмотическое давление;

- нормализует кислотно-основное состояние;

- регулирует реакцию возбудимости нервно-мышечных волокон.

Натрий (Na), вместе с хлором и калием создает электролитическую среду, необходимую для нормального функционирования нервных окончаний, которая позволяет передавать слабые электрические импульсы, что обеспечивает нормальное сокращение мышц.

От натрия зависит постоянный биоэлектрический потенциал клеточной мембраны – он сохраняет и поддерживает его в норме; поддерживает тонус сосудов, защищая их стенки от воздействий извне.

Натрий (Na) усиливает действие адреналина. В соединении с ионами хлора способствует образованию в желудке соляной кислоты, стимулирует пищеварение, так как активизирует деятельность пищеварительных ферментов.

Именно благодаря натрию, в клетки вовремя попадает глюкоза, которая снабжает их энергией.

silachi_Натрий (Na) не допускает обезвоживания клеток, тканей и органов, задерживая воду. Если натрий в норме, то нормальным будет артериальное давление. При избытке натрия развивается гипертония.

В нашем организме натрий содержится во всех жидкостях, тканях и органах: он относится к самым востребованным элементам, так как он поддерживает нормальный баланс жидкости в организме.

Он входит в состав крови, лимфы и пищеварительных соков в форме различных солей.

Дефицит натрия в организме

Недостаток натрия в организме может возникнуть при его недостаточном употреблении с пищей, а так же — при избыточном выведении через почки и кожу, при потере его при пищевых отравлениях, которые сопровождаются частичным обезвоживанием тканей.

Дефицит натрия могут вызвать безсолевые диеты, лечение диуретиками (вызывающими частое мочеиспускание), заболевания пищеварительного тракта.

Большое накопление воды в организме тоже может вызывать дефицит элемента, так как натрий водорастворимый, хотя, при этом количество его в целом может быть нормальным.

Дефицит натрия может проявиться, если человек получает с пищей и водой меньше, чем 0,5 г натрия в сутки, что приводит к появлению таких симптомов:

- нарушается тургор, пересыхает кожа, снижается ее эластичность;

- частые судороги в ногах;

- мучает жажда, тошнит, может возникнуть рвота;

- снижается артериальное давление;

- может снизиться выделение мочи.

Появляются нарушения нервной системыапатия, сонливость, спутанность сознания, быстрая утомляемость, нарушение равновесия при ходьбе, головокружение и, даже, галлюцинации.

Так же — часто меняется настроение, ухудшается память, слабеют мышцы и снижается вес, теряется ощущение вкуса и аппетита, увеличивается подверженность инфекционным заболеваниям.

Low_Sodium_FoodsПотеря натрия может компенсироваться организмом, благодаря использованию его накоплений из костной ткани, но это долгий процесс.

Если вовремя не начать лечение, при резкой и быстрой потере организмом натрия, человек может просто погибнуть: начинается усиленный распад белков, снижается осмотическое давление, увеличивается количество остаточного азота и развивается стойкая депрессия.

Если в таком состоянии человеку дать выпить много воды или ввести раствор глюкозы, это может привести к летальному исходу.

Избыток натрия

При избытке натрия в теле возникают отеки, так как в организме задерживается вода. При этом человек может быть гиперактивным и легковозбудимым, может испытывать жажду.

Если недостаток натрия в организме может быть вызван, чаще всего, экстремальными условиями жизни или заболеванием, то его избыток возникает намного чаще — в основном, при злоупотреблении солью, а также — при нарушении функции надпочечников, гипертонии и сахарном диабете, нарушениях водно-солевого обмена и работы почек.

Эти заболевания, обычно, возникают у любителей соленой пищи.

natriyБольшинство людей, которые страдают от избытка натрия, почему-то думают, что они едят мало соли, и очень удивляются, когда им предлагают сократить ее количество в своем рационе.

Обрати внимание, что все продукты, которые мы сегодня покупаем в супермаркетах, уже содержат соль – внимательно читай состав на упаковке.

Увеличить количество натрия в своем организме - легко, а уменьшить — намного сложнее.

Для этого нужно отказаться от всех колбасных изделий, от консервов и острых приправ, исключить из своего рациона соду и разрыхлители.

Пациентам с гипертонией, с заболеваниями почек и при сердечно-сосудистой недостаточности, количество соли в рационе резко ограничивают, и временно назначают безсолевую диету.

Натрий в продуктах питания

Поваренная соль является основным источником натрия для человека. Суточная норма этого элемента помещается в неполной чайной ложке соли.

Натрий есть во многих продуктах питания: моркови, артишоках, свекле, бобовых, крабах, устрицах, в крупах, почках и мозгах животных, ветчине, морской капусте, томатах и томатном соке, молоке и твороге.

Небольшое количество натрия содержится в сельдерее, одуванчике, цикории.

На нашем столе есть много готовых к употреблению продуктов с высоким содержанием натрия:

v-kakih-produktah-soderzhitsya-natriy- рассолы, соусы, бульоны, приправы, различные консервы;

- соленые и маринованные  продукты, в том числе домашние заготовки;

- сыр, особенно плавленый;

- колбаса и все колбасные изделия;

- соленые орешки, чипсы, сухарики и другие снеки;

- пищевые добавки – разрыхлители, ароматизаторы и консерванты.

Если в питании человека присутствуют преимущественно эти продукты, то дефицита натрия просто не может быть – скорее можно получить его  избыток.

В этих случаях необходимо рассчитывать норму натрия - стараться меньше солить пищу, особенно для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, отёкам, болезням печени и почек.

Диетологи всем рекомендуют использовать очищенную морскую соль вместо обычной поваренной соли – она способствует накоплению жидкости в организме в меньшей степени.

Суточная потребность в натрии

Суточная потребность человека в натрии обычно полностью удовлетворяется, даже, с избытком, так как мы привыкли употреблять достаточное количество поваренной соли - подсаливаем любые продукты, даже те, в которых уже есть соль.

Часто, кусочек обычного хлеба многие люди еще присыпают солью – так вкуснее, а ведь там соль уже есть. Любим бутерброды с сыром, колбасой, с икрой и другими солёными продуктами.

ochishchenie_organizmaВ то же время, людям, теряющим много натрия с мочой или потом, необходимо увеличить его потребление: спортсменам, при тяжелом физическом труде – в горячем цеху.

В жаркую погоду потребность в натрии тоже увеличивается.

Официальных норм потребления натрия нет, предлагается такой расчет: на каждый 1 литр выпитой воды – 1 г поваренной соли.

Но, если учесть то, что большинство людей не приучены пить воду в достаточном для нормальной жизнедеятельности количестве, соли нам нужно не так уж много.

Натрий в продуктах Форевер Ливинг Продактс

Гель Алоэ — имеет 200 полезных веществ, огромное количество витаминов, минеральных элементов, ферментов, биоактивных веществ, аминокислот, делает это растение просто находкой, уникальным помощником в нашей современной жизни, самым совершенным природным продуктом питания.

Имеет очищающие, гомеостатические, питательные, иммуномодулирующие, противовоспалительные и регенерирующие — способствуют восстановлению, нормализации жизнедеятельности и правильному функционированию всех органов и организма в целом.

zelenie pjlyaНатур-Мин — сбалансированная мульти-минеральная формула, разработанная специалистами современной нутрицевтики, которая обеспечит наш организм всеми необходимыми веществами, имеет такие макроэлементы как кальций, магний, натрий, калий и фосфор, которых требуется гораздо большее количество, чем микроэлементов.

Дейлисодержит FVX20 — запатентованную смесь фитонутриентов, биофлавонидов, антиоксидантов из 20 фруктов и овощей, которые восполнят недостаток питательных веществ в рационе.

Кидзнатуральные детские мультивитамины, содержащие витамины, минералы и фитонутриенты будут полезны и детям, и взрослым.

Зеленые поля - комбинация ростков ячменя (содержащие калий, кальций, магний, железо, натрий, медь, фосфор, цинк, марганец), ростков пшеницы (содержащие витамины, минералы и микроэлементы) и люцерны (богата минералами, витаминами А, В6, Е, К).

Лайт Ультра - натуральный сбалансированный высоко питательный коктейль, содержит максимальное количество легкоусвояемого растительного белка из 18 аминокислот, большое количество специально скомбинированных незаменимых аминокислот, и дополнительно обогащен витаминами, минералами и специальным комплексом ферментов -AMINOTEIN.

В мире всего в достатке, он только того и ждет, чтобы вы решили ознакомиться с его несметными богатствами. Денег – гораздо больше, чем вы можете потратить. Людей – больше, чем вы встречали за всю свою жизнь. Радости – больше, чем вы можете себе вообразить. Если вы поверите в это, у вас будет все, что пожелаете. (Луиза Хей)

Приобрести продукты компании Форевер Ливинг Продактс

со скидками 15-30% можно ЗДЕСЬ!

 Мира, Любви и Радости в каждый дом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>