forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Мета

Чтобы мозги не «заржавели»

Останови деградацию своего мозга

Ты замечаешь, что чем старше ты становишься, тем меньше тебе хочется браться за непривычную работу, которая связана с большой концентрацией внимания и изучением незнакомых навыков? Нам легко выполнять движения или умственые операции, которые доведены нами до автоматизма, на «автопилоте» и трудно усваивать что-то новое. Что же делать, чтобы мозги не «заржавели»?..

Чтобы мозг хорошо работал, им нужно просто пользоваться! (Жак Фреско)

По секрету всему свету

15180Весь секрет в том, что хорошо нам известное: любимые книги, хорошо знакомая специальность, родной язык в общении с друзьями, которые нас хорошо понимают, любимый ресторан, любимый сериал… — все это, хорошо известное и любимое, приводит к деградации нашего мозга.

Наш мозг ленив по своей природе, впрочем, как и сам человек — он всегда стремится снизить затраты энергии на ту или другую деятельность, создавая своеобразные программы, которые мы выполняем по шаблонам.

Динамический стеротип, физическая привычка или след памяти, который создается повторным воздействием раздражителя.

Эти программы можно представить в виде тропиночек, которые «протаптывают» нейроны в нашем мозге, когда мы выполняем одно и то же действие. Чем чаще и дольше мы выполняем его, тем меньше наш мозг затрачивает на это энергии.

Эти тропинки иногда превращаются в «дороги», а затем - в «автотрассы», как например, у тех умельцев, которые мгновенно собирают кубики -рубика и т.д.

С одной стороны, это — отличная суперспособность мозга — зачем же тратить лишнюю энергию для осуществления однотипных действий?

Но, с другой стороны, мы имеем снижение пластичности нашего мозга.

Чем дольше мы пользуемся вышеназванными программами, тем меньше работают в нашем мозгу базальные ганглии.

brainhatА их основная функция — вырабатывать нейромедиатор ацетилхолин, который помогает нейронам среди информационного шума «прокладывать» новые тропинки в нашем мозге (это примерно то, что у тебя происходит сейчас, когда читаешь это предложение).

Вспомни свою дорогу в институт или на работу. Если ты ездишь по одному и тому же маршруту больше, чем полгода, то твои действия становятся настолько автоматическими, что ты, не задумываясь, можешь параллельно выполнять и другие действия — слушать музыку, читать, отвечать на электронную почту.

А в любимом ресторане тебе не нужно будет выжимать из себя ацетилхолин и задумываться над тем, что тебе взять на обед, ты же знаешь наизусть все меню.

А за натянутой улыбкой друга ты сразу же узнаешь тревогу, и тебе не нужно будет напрягаться, чтобы распознать его коммуникативные сигналы.

Ты спросишь, если так все уже привычно, то зачем это менять? А затем, что наша жизнь — это, не поддающийся нашему контролю, непрерывный источник изменений.

К изменениям в мире нам все время приходится привыкать и перестраиваться, и выживет не тот, кто сильнее, а тот, кто умеет приспосабливаться к новым обстоятельствам, ориентироваться в мире уникальных шансов и неограниченных возможностей.

Тебя могут сократить (как это делают с тысячами людей, когда предприятие закрывается). Задачи, поставленные перед твоим отделом могут измениться, и от тебя потребуется освоить новые навыки (а если ты не справишься, тебя, опять же, уволят).

А вдруг ты влюбишься в иностранку и захочешь выучить язык, на котором говорит ее родня, и т.д.

Поэтому пластичность своего мозга нужно постоянно поддерживать и тренировать. Представь, что твой мозг — это бетон, который может через какое-то время застыть.

197-1229524Образ «застывших» и «затвердевших» мозгов тебе станет понятней, если ты посмотришь на большинство стариков 70 лет, не способных запомнить новое слово, которые воспринимают в штыки все новое, им проще годами выполнять однотипные действия и пользоваться старыми шаблонами мышления.

Мелкие «тропинки» в их головах теперь похожи на тоннели в скале, и «прорыть» проходы в соседние пещеры практически невозможно.

Чтобы мозги не «заржавели», чтобы дольше сохранить способности живого мозга, наша задача — постоянно давать работу своему мозгу, не дать ему затвердеть.

Как только мы расслабимся и начнем использовать «заезженные пластинки», какая-то часть нашего мозга, незаметно для нас, становится твердой.

Мозг всего лишь рефлекторный орган. Он реагирует на всё подряд, наполняет твою голову миллионом случайных мыслей каждый день. И ни одна из этих мыслей не раскроет тебе большего, чем сделает это веснушка на кончике твоего носа. Люди — это не их мысли, но они думают, что это так, и это приводит их в уныние. (Дэн Миллмэн «Путь мирного воина»)

Останови деградацию своего мозга

cerebroСледи за собой

Если ты вдруг почувствовал дискомфорт от того, что вдруг что-то стало не так (любимый сайт поменял дизайн или в магазин не привели твой любимый йогурт) поймай это чувство и начни его «раскручивать».

Почему бы не попробовать новый йогурт или сделать его самому, почему бы не придумать, как пользоваться новыми смайликами в социальной сети?

Читай новые книги

Нет смысла без конца перечитывать уже прочитанные книги. Не пересматривай уже просмотренные фильмы.

Может, это очень приятно — окунуться в тот привычный уютный мирок, в жизнь уже знакомых героев, никаких неожиданностей, все уже знаешь - можешь наслаждаться теми мелочами, которые упустил, в первый раз и не заметил.

Уходит твое время, которое ты забираешь у новых книг и фильмов, отнимаешь у них шанс открыть тебе что-то совсем новое, лишаешь свой мозг образования новых нейронных связей.

Ищи новые маршруты

1146669Постарайся искать новые маршруты для своей дороги  на работу и домой, найти альтернативные кинотеатры, магазины, и другие инфраструктурные точки на карте своей жизни.

Это, конечно же, может занять больше времени, но может и принести приятные бонусы — например, более низкие цены в магазине или в кинотеатре меньше народа.

Слушай новую музыку

Если ты меломан, в твоем iPod сотни различных композиций, и тебе кажется, что твой вкус весьма разнообразен и богат, то спешу тебя разочаровать — чаще всего мы слушаем 50–100 знакомых треков, приятных нам по тем же причинам — мы уже адаптировались к ним, нашему мозгу не надобности тратить дополнительную энергию для их обработки и осмысления.

В мире несколько сот тысяч радиостанций и, если каждый день переключаться на новую, то нашей жизни, даже, не хватит для того, чтобы их все переслушать.

Ищи новых друзей и знакомых

Это здорово, когда есть настоящие друзья, с которыми приятно собираться каждое воскресенье или пятницу, чтобы обсудить футбол или новое платье. Так психологически комфортнее.

Но мы живем в мегаполисах, зачем же ограничивать свой круг 4–5 людьми и, чаще всего, выбранных не нами, а «навязанных» различными обстоятельствами — школой, вузом, работой?

Наше окружение очень сильно влияет на наш образ мышления, попадая под влияние своих друзей, мы меняем свою точку зрения, набор интересов, а иногда и род деятельности.

Роди детей

schastyeДети — врожденные источники хаоса и неопределенности в твоей жизни.

Они, несомненно, живые «бетономешалки» в твоей голове, которые крушат все шаблоны и перекраивают все твои устоявшиеся маршруты по-своему.

Если у тебя два-три ребенка разных возрастов, которые ежеминутно вносят что-то новое в твою жизнь своими вопросами, пытливостью ума, поведением, непрерывными экспериментами с окружающим миром, радуйся — твой мозг еще долго не «заржавеет».

Ты сам не заметишь, как твое мышление раскрепостится и ты начнешь думать по-другому.

Если родить детей у тебя пока не получается, то можно сначала завести собаку. Она, во-первых, нуждается в прогулке (а свежий воздух всегда полезен для мозга).

Во-вторых, вовлечет тебя в невольное общение с другими собачниками. И в-третьих, так же может стать источником хаоса ))).

Перестань критиковать

«Какой уродливый дизайн!», «Каким отвратительным они сделали конец фильма!», «Как неудобно здесь сидеть!», — миллионы критических сообщений от твоих френдов в социальных сетях звучат и из твоих собственных уст тоже.

Они являются индикаторами сопротивления изменениям, неожиданно наступившим в их или твоей жизни.

Passive ConceptСопротивление изменениям, которые, чаще всего, ты не можешь изменить. Или можешь, но приложив много усилий, которые  не стоят того.

Согласись, есть ведь много более интересных занятий, чем требовать вернуть старые смайлики и дизайн твоей странички в одноклассниках?

Гораздо полезнее для твоего собственного развития будет принять эти изменения и мотивировать свой мозг продолжать жить, но уже в новой реальности.

Твои диалоги должны быть примерно такими: «У вас новое меню? Отлично, а то старые блюда уже надоели!», «Ремонт дороги, и нужно искать объезд? Отлично, значит через неделю здесь будет замечательный участок пути, а я пока узнаю об этом районе что-то новенькое!»

Экспериментируй с ароматами

Эволюция вытеснила наши рецепторы обоняния на второй план, но запахи все еще имеют огромное влияние на нас.

Если у тебя есть любимая туалетная вода, которой ты пользуешься уже годами, то самое время ее поменять. И делать это всегда с некоторой периодичностью.

Учи иностранные языки

И для этого совсем не обязательно влюбляться в иностранку, можно найти для себя другую мотивацию, связанную, например, с профессиональным интересом, или хобби.

samИзучение иностранных языков, пожалуй, самое эффективное средство для тренировки пластичности мозга (чем глубже изучение, тем лучше).

Наш мозг устроен гораздо сложнее, чем некоторым кажется. Одна и та же музыка может влиять на наше общение с друзьями.

Неожиданный запах блюда в новом ресторане может пробудить в нас желание по другому взглянуть на слова и поступки любимого человека (понять и простить его).

А прогулка по незнакомой улице после работы может натолкнуть на мысль о том, как решить проблему, возникшую на работе.

Поэтому вышеперечисленные способы изменений шаблонов поведения и мышления лучше всего комбинировать.

Вот тогда, в один прекрасный день, лет эдак через 40, когда твой правнук принесет тебе свой новый гаджет, который представляет из себя облако нано-роботов, ты не скажешь «О боже, убери от меня эту жужжащую фигню!», а окунешь в него руку со словами «Вау!» и спросишь сразу же :«А как же оно работает и где такое чудо можно купить?».

Ваш потрясающий мозг может поднять вас из нищеты до богатства, превратить вас из одиночки во всеобщего любимца, вывести из депрессии, сделав счастливым и радостным, — если вы правильно воспользуетесь им. (Брайн Трейси)

Живи и радуйся жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>