forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Мета

Умение правильно задавать вопросы

Учимся плодотворно общаться

Кем бы мы не были, руководителем производства или менеджером сетевого бизнеса, тренером или психологом, в любой сфере жизнедеятельности нам пригодится умение правильно задавать вопросы. Это важной составляющая часть коммуникативного общения между людьми…

Кто задает вопросы, тот управляет беседой…

Учимся плодотворно общаться

Зачем нужны вопросы?

questionВопрос – это способ получения информации, способ переключения хода мысли человека, с которым ты общаешься, в нужном направлении.

Умение задавать вопросы является сегодня очень актуальным, так как в современном, быстро меняющемся мире, нам некогда терять время на догадки, чтобы выяснить намерения партнера.

Правильно поставленный вопрос, позволяет  нам избегать недоразумений и конфликтов в общении.

В любой беседе, как в личной, так и в деловой, правильные вопросы помогают нам:

• Проявить интерес к личности собеседника;

• Обеспечить взаимопонимание, т. е. сделать понятной для собеседника свою систему ценностей, одновременно выяснив его систему;

• Получить информацию, проявить собственную позицию, выразить сомнения, интересоваться сказанным, выказать доверие, проявить снисхождение и показать, что ты готов уделить человеку необходимое время;

• Удержать инициативу в общении;

• Перевести разговор, при необходимости, на другую тему;

• Перейти к диалогу с собеседником.

Организация внутреннего диалога

viborВнутренний диалог — это вопросы самому себе. Он организует наше собственное мышление и помогает четче сформулировать свои мысли.

Внутренний диалог нам необходим для анализа какой-либо проблемы. Проанализировать ситуацию помогут семь классических вопросов: Что? Где? Когда? Кто? Как? Почему? Какими средствами?

Второй вариант анализа ситуации можно провести по более расширенным вопросам:

• Факты — Какие события и факты, относятся к данной ситуации?

• Чувства — Какие чувства я испытываю по отношению к этой проблеме? Что могут чувствовать другие?

• Желания — Что я, на самом деле, хочу, и чего хотят другие?

• Препятствия — Что мне может помешать, а что мешает другим?

• Время — Что и когда нужно делать?

• Средства — Какие средства у меня есть для того, чтобы решить эту проблему, и какими средствами обладают другие?

Используй любой из этих вариантов, чтобы организовать свой внутренний диалог. Проанализируй ситуацию с помощью вопросов самому себе, доведи свои мысли до ясности, и только после этого начинай действовать.

Каждую минуту нам даются ответы, и надо только понять, на какой именно вопрос…

Внешний диалог

voprosВо внешнем диалоге, задавая правильные вопросы, мы становимся лидером в разговоре, показываем собеседнику свою заинтересованность в общении.

Спрашивая, мы должны выразить человеку стремление установить хорошие отношения с ним. Главное, чтобы наша беседа не напоминала и не выглядела как допрос.

Перед беседой или деловым разговором, подготовь для собеседника серию вопросов, и задай их, как только перейдешь к деловой части разговора.

В обычной беседе, ты спросишь, как только коснетесь нужной тебе темы. Так, ты сможешь обеспечить себе психологическое преимущество.

Вопросы внешнего диалога могут быть нескольких видов:

Закрытые вопросы

Закрытые вопросы подразумевают однозначный ответ — «да» или «нет». Такие вопросы хорошо использовать, когда необходимо четко и ясно определить наличие чего-либо — «Вы пользуетесь этим?», «Вы это применяли?», «Хотите попробовать?», отношение к чему-либо - «Вам понравилось?», «Вас это устраивает?», чтобы понять, как действовать дальше.

Закрытые вопросы переключают наши усилия в определенное направление.

vibor putiЧасто опытные переговорщики задают закрытый вопрос, на который сложно ответить «нет».

Например:

- Согласитесь, жизнь не стоит на месте? или — Скажите, для вас важно качество и гарантии?

Это психологический трюк — чем чаще человек соглашается с нами, тем глубже взаимопонимание (этим способом пользуются  манипуляторы).

Так же и наоборот, если ты не можешь подобрать правильный вопрос, и часто слышишь «нет», увеличивается вероятность отказа твоему предложению в целом.

Поэтому добейся согласия в малом, не начинай разговор с противоречий, тогда тебе будет легче добиться желаемых результатов.

Открытые вопросы

Предполагают развернутый ответ, заставляют человека задуматься, лучше определяют его отношение к твоему предложению.

Открытые вопросы - это хороший способ получения подробной, новой информации о человеке.

Поэтому, в разговоре чаще используй открытые вопросы: спрашивай о фактах, которые помогут тебе понять ситуацию - «Что имеется?», «Сколько?», «Как решается?», «Кто?» и т.д.

sekretВыясняй интересы своего собеседника, выясняй условия их удовлетворения.

Выясняй отношение своего собеседника к обсуждаемой ситуации: «Как вы относитесь к этому?», «Что вы думает по этому поводу?».

Если ты хочешь предложить иное (свое) решения проблемы, сделай это в форме вопросов: «А может поступить таким образом..?», «Почему бы нам не обратить внимание на такой-то вариант..?», при этом, добавлля аргументы своего предложения.

Собеседник воспримет твои варианты намного лучше, чем в том случае, когда ты открыто скажешь: «Я предлагаю…», «Я считаю…», «Поступим лучше так…».

Интересуйся, на какие факты опирается твой собеседник: «Из чего вы исходите?», «Чем это обусловлено?», «А почему именно так?».

Уточняй все, что тебе неясно: «Что (как) именно?», «Из-за чего?», «В чем конкретно..?».

Выясняй неучтенные моменты, как деловые, так и личные: «О чем мы забыли?», «Что упустили?»«Какой вопрос мы не обсудили?».

Если сомневаешься, уточни причины: «Что мешает?», «Почему это нереально?», «Что вас беспокоит (не устраивает)?», «В чем причина сомнений?».

Особенности открытых вопросов:

4• Активизируем собеседника, заставляем его думать над ответами и высказывать свое мнение;

• Собеседник сам выбирает, какую информацию нам представить;

• Выводим собеседника из состояния замкнутости и сдержанности, устраняем возможные барьеры в общении;

• Партнер является источником информации, предложений и идей.

Разумеется, наш собеседник имеет возможность уйти от конкретного ответа, может увести разговор в сторону или дать, только ему выгодную информацию.

Мы задаем основные и второстепенные, уточняющие и наводящие вопросы.

Основные вопросы – планируем заранее, они могут быть открытыми или закрытыми.

А второстепенные, или последующие, вопросы могут быть спонтанными или запланированными, задаются для уточнения уже прозвучавших ответов.

(Продолжение следует…)

Если ты задаёшь вопрос, значит, ты уже знаешь половину ответа…

Живи с отвагой, благодарностью, любовью и вдохновением!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>