forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
sok aloe2
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Какую ты играешь роль?

Треугольник Карпмана

Находясь среди людей, мы постоянно общаемся с окружающими, имеем с ними определенные отношения. А это всегда некая игра, в которой у каждого из нас есть своя роль. Хорошо, если мы ее выбираем осознанно. Но, чаще всего, в жизни это происходит совсем иначе. Какую ты играешь роль?

Дело не в том, какая роль нам досталась от Бога,

а в нашем отношении к этой роли…

treugolnikОтношения между людьми могут быть приятными или нет. Если тебе плохо на душе после общения с окружающими, скорее всего, ты попал в так называемый «треугольник судьбы». Автор этого открытия - Стивен Карпман.

Треугольник Карпмана

Треугольник: «Избавитель — Преследователь — Жертва» — это те роли, которые человек играет последовательно.

Как это проявляется? Избавитель — это человек, который дает совет или оказывает услугу, когда его никто об этом не просит. По закону судьбы он станет Преследователем, а затем — Жертвой.

Примеры из жизни:

20121003100310121. Заботливая женщина (мама и жена) накрывает на стол и зовет своих домочадцев ужинать.

Никто пока не просит этого, так как муж увлечен футбольным матчем, а сын полностью поглощен компьютерной игрой.

Они и сами могут обслужить себя — положить ужин себе в тарелки, когда освободятся.

Но женщина, навязывая им свою заботу, становится Избавителем. Треугольник судьбы начинает работать.

Ужин стынет, к столу никто не идет. Избавитель (женщина) невольно превращается в Преследователя: «Я кому сказала, идите за стол! Сколько же можно звать?!».

И вот, когда ругаясь от того, что их отвлекли от интересных дел, члены семьи все же придут, Преследователь становится Жертвой, так как  слышит о себе много «хорошего»: «Вот вечно ты не вовремя! Остыло уже все!».

Мы не можем выйти из треугольника, пока мы не признаем, что мы в нем находимся…

lixo2. На работе ты, добрая душа, предлагаешь свою помощь своим коллегам, которые менее расторопны.

Раз поможешь, два, три… К чему это приведет? Правильно — «сядут на шею». Сколько ты выдержишь?

Придет время и ты, возмущаясь такой эксплуатацией, попытаешься отказать в помощи любителям «сачконуть».

Их реакцию можно предугадать. Иногда такой треугольник судьбы может растягиваться на долгие годы.

Отношения — они как корабль. Если не выдерживают маленькую бурю, нет смысла плыть в открытое море…

ne hochu3. Воспитывая в семье ребенка, родители часто выступают Избавителями. Растет «маменькин сынок», «белоручка», ему — лучший кусок, ноутбук, дорогой телефон, золотую цепь, путешествия…

Что будет происходить, когда малыш станет подростком, не умеющим забить гвоздь, постирать и погладить свою одежду, приготовить поесть.

Родители в таких случаях превращаются в Преследователей: «Сколько же можно сидеть за компьютером?! Когда же ты за ум возьмешься?! Тебе же в университет поступать!».

Подумай, дорогой друг, как сложится судьба этого «маменькиного сынка»? Будет ли он хорошим работником или бизнесменом, создаст ли он свою крепкую семью?

Вряд ли. А кого же он станет обвинять в своей неудавшейся жизни? Конечно же, родителей, которые, на старости лет, превратятся в Жертву.

 Не обращай внимания на то, как к тебе относятся люди — обращай внимание на то, как ты относишься к ним…

post4. Вот еще пример из жизни. Моя подруга решила помочь своей знакомой с жильем, так как женщина приехала из другого города, где работала в последнее время, а своих квартирантов (у нее в нашем городе была своя квартира) не хотела тревожить и выселять.

Предложив пожить знакомой у себя, моя подруга стала Избавителем. Естественно захотелось дать своей жиличке некоторые советы, научить как надо себя вести.

Избавитель проявляет неосознанное высокомерие: «Только я знаю, как правильно жить», и имеет плохое мнение о людях: «Они — дураки и слабаки и без меня не справятся».

Как позже выяснилось, женщина стала вести себя неаккуратно и бесцеремонно. Моя подруга попрекала ее за это — стала Преследователем.

В итоге вся история закончилась бурной ссорой. Женщины поменялись ролями — моя подруга превратилась в Жертву, а ее знакомая из Жертвы в Преследователя. По обоюдному согласию они расстались.

Отношения — это не что-то, что нужно сохранить во что бы то ни стало, отношениями нужно наслаждаться!.. Слишком большие усилия порождают напряжение. Когда вы пусты, когда вы свободны от потребности отношений, вам не требуется одобрение, вам даже не требуется, чтобы вас любили. Все хотят быть рядом с вами, когда вы свободны от усилий! (Муджи)

Как не попасть в треугольник судьбы

oUcX6P9hDMwЧтобы не стать Избавителем, оказывай услуги, если тебя об этом попросят и когда ты сначала сделал свои дела.

Кроме того, не спеши давать категоричные советы, типа«делай, как я сказал!» и делать за человека то, что он должен сделать сам.

Есть способы безопасной помощи советом или делом. Грамотно распредели ответственность каждого и только за то, что реально человек может контролировать.

Как это выглядит:

• Обговори (или даже пропиши), кто, как и за что отвечает, перед любой совместной деятельностью.

• Выдавая совет, добавляй: «Это моя точка зрения, а решать все же — тебе».

• Оставь за собой право на ошибку: «Я, конечно же, могу ошибаться…» После этих слов можно давать любой (даже самый бредовый) совет.

• Не гарантируй исполнение: «Если будет время», «Ничего не обещаю» и т.д. В таком случае человек не будет очень на тебя надеяться, и станет продолжать сам искать решение своей проблемы.

pustЧтобы не стать Преследователем, задумайся над тем, что каждому человеку дается право выбора. И каждый несет потом ответственность за то, что он выбирает.

Быть Преследователем в треугольнике судьбы, обижать, строить планы мести, унижать — тоже дело неблаговидное, ведь как пишут классики: «Зло, излучённое тобой, к тебе вернется непременно».

Что же делать, чтобы не играть все эти драматические роли в театре Жизни?

Быть собой и любить себя. Заниматься своим духовным, интеллектуальным и физическим развитием. Найди себе любимое дело и стань в нём профессионалом экстра-класса. Твои близкие будут от этого только в выигрыше.

Отношения – это удел твоей программы. В твою жизнь будут приходить разные люди. Одни пойдут с тобой до конца. Другие придут с яркими обещаниями, но быстро исчезнут. Не ты находишь того, кто тебе подходит. Божья Милость приносит тебе эту встречу. Так или иначе, в потоке реки твоей уникальной судьбы, ты увидишь, что всё происходит так, как должно быть. (Муджи)

Полюби себя и будь счастлив!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>