forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Мета

Селен (Se)

Роль селена в нашем организме

Селен (Se) – минеральный элемент, который в природе встречается в очень малых количествах. Это твердое вещество, металлоид, которое отливает металлическим блеском в чистом виде. В местах, где есть вулканы, почвы богаты селеном, он содержится в растениях, в организмах животных, насекомых и т.д. Но доля селена в земной коре очень мала, в целом — не больше 0,00001%.

В природе есть все, что нужно человечеству для здоровья… (Парацельс)

Роль селена в нашем организме

selenРаньше селен считали опасным ядом, поэтому его не применяли в медицинской практике, однако все зависит от дозы.

В больших дозах он действительно токсичен, а его нехватка в организме человека может привести к болезням и преждевременной старости.

Селен нам жизненно необходим:

- защищает нашу иммунную систему, повышая сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, к различным негативным воздействиям;

- предупреждает образование свободных радикалов, которые разрушают наши клетки, и уменьшает их количество в организме;

- контролирует жизнедеятельность каждой клетки, предупреждает воспаления, сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания.

- усиливает синергетическое действие витаминов Е и С, которые как и селен, являются мощными антиоксидантами, усиливая действие друг друга, предупреждают окисление клеток и тканей организма, и тем самым существенно замедляют их старение;

- предохраняет от повреждений нуклеиновые кислоты.

Некоторые ученые утверждают, что мужчинам необходимо больше селена, чем женщинам, так как этот элемент постоянно нужен для нормальной работы половой сферы и их достаточной сексуальной активности.

Специалистами доказано, что внезапная смертность грудничков-мальчиков часто объясняется нехваткой именно селена.

Селен и витамин Е в достаточном количестве находится в материнском молоке, но если ребенка почему-либо переводят на кормление молоком от коровы, то возникает резкий дефицит этих необходимых элементов.

Запас селена у мальчиков распределяется не только по всему организму, но и откладывается в яичках и семенных канатиках, причем в значительных количествах, и при искусственном кормлении, их организм не может справиться с его нехваткой.

Подробнее о свойствах селена

immunitetВ защите иммунитета селен:

- способствует выработке различных антител, лейкоцитов (белых клеток крови), которые являются «стойкими солдатами» в борьбе с инфекциями и воспалениями;

- принимает участие в выработке эритроцитов (красных кровяных клеток);

- стимулирует образование макрофагов, клеток-киллеров и интерферона.

Антиоксидантная защита:

- селен способствует синтезу необходимого фермента, который предупреждает окисление клеток – глутатионпероксидазы;

- защищает клеточные мембраны, не допускает их деформации и нарушений структуры ДНК, восстанавливает поврежденные клетки, способствует образованию и росту новых, здоровых и неповреждённых клеток;

- вместе с магнием и кобальтом контролирует нормальное деление клеток, предотвращая развитие онкологических новообразований.

- парализует размножение плесневых грибов, уничтожает вырабатываемые ими опасные ядовитые вещества, которые поражают и разрушают печень;

Конечно же, мы стараемся не употребляем в пищу продукты с плесенью, но, покупая в магазине хлеб и выпечку, мы не можем гарантировать, что эти продукты приготовлены из абсолютно здорового зерна, особенно, если лето было дождливое.

Плесень, которая может быть в зернах пшеницы, из которой получают муку, не погибает при термической обработке, она даже сохраняет способность к размножению, при том — именно в организме человека она  начнет размножаться, попав туда с хлебом и булочками.

Поэтому в нашеми питании обязательно должно присутствовать достаточное количество антиоксидантов, в том числе и селена, так как оно способно нейтрализовать действие плесени и остановить её размножение в организме.Selen

Для деятельности сердца так же очень важно антиоксидантное действие селена — он уменьшает воздействие токсинов, не позволяя им повреждать ткани, участвует в образовании белков, которые необходимы для нормальной работы сердечных мышц.

Селен сохраняет здоровье половых органов и помогает мужчинам продлить период сексуальной активности.

У мужчин селен постоянно теряется вместе со спермой, поэтому при его дефиците полноценная половая жизнь для мужчины становится невозможной.

В эндокринной системе человека селен участвует в образовании фермента, контролирующего выработку трийодтиронина, что нормализует работу щитовидной и поджелудочной желез, снижает общую утомляемость, помогает организму усваивать жирорастворимые витамины.

Противовоспалительные свойстваа селена помогает предупреждать развитие артритов, бронхиальной астмы, колита, псориаза, и облегчает течение уже имеющихся заболеваний.

Селен предупреждает развитие рассеянного склероза у пожилых людей, а также защищает от воздействия ядовитых металлов, таких как ртуть, свинец и платина.

Если в питании людей, работающих на вредных производствах, будет достаточно селена, то они не будут иметь проблем со здоровьем, он будет защищать их от отравления.

Селен заметно снижает токсичность некоторых фармакологических препаратов, применяемых при химиотерапии.

seleniumСуточная потребность в селене

В сутки взрослому человеку необходимо от 20 до 100 мкг селена.

Если его поступает меньше,чем 5 мкг в день, то развивается дефицит. Доза в 5 мг для человека является токсичной.

Накопленный в организме селен можно сохранить, если уменьшить потребление сладостей: тортов, пирожных и газированных напитков.

Все эти продукты, как и сахар, сильно замедляют усвоение селена в организме. Помогает усвоению селена  витамин Е.

Дефицит селена

При дефиците селена:

- снижается работоспособность, теряется ясность мышления, слабеет иммунитет;

- очень быстро развиваются профессиональные заболевания у людей, работающих на вредных производствах;

- человек часто простуживается, болеет кожными заболеваниями – возникают гнойники;

- плохо заживают раны и травмы;

- ухудшается зрение;

- у мужчин развивается импотенция.

Прием некоторых лекарств, таких как парацетамол, сульфаты, препараты против малярии, фенацетин, тоже могут привести к дефициту селенав организме.

Избыток селена

image048Избыток селена может проявиться при приеме неорганических форм, которые входят в состав фармпрепаратов.

Даже небольшое количество неорганического селена может вызвать токсическое воздействие на организм, а при приеме более 800 мкг в сутки появятся признаки отравления.

При длительном приеме высоких доз селена начинается шелушение кожи, выпадение волос, расслаивание ногтей и разрушение зубов, в организме накапливаются канцерогены, возникают многочисленные воспаления и нервные расстройства.

Селен в продуктах питания

Человеку лучше всего получать селен из продуктов питания — именно этот путь является природным и оптимальным. Неорганический селен усваивается очень плохо.

Богаты селеном: оливковое масло и морепродукты – креветки, устрицы, гребешки, кальмары, морская капуста; рыба, особенно сельдь; маслины, бобовые, орехи – кешью, фисташки, кокосы; гречневая и овсяная крупа.

Много селена в чесноке, пшеничных отрубях, пивных дрожжах, белых грибах и соленом свином сале.

Селен можно также получить из морской соли, желтка яиц, почек животных (свиней, телят, быков), кукурузы, чёрного и зернового хлеба, помидоров.

Селен в продуктах ФЛП

natur-min2Гель Алоэ Вера - улучшает пищеварение, очищая от шлаков и токсинов, возвращает к балансу и гармонии; улучшает восприятие витаминов и минералов – повышает их усвоение; сохраняет зрение, укрепляет сосуды; снимает интоксикацию (пищевую, медикаментозную, алкогольную); нормализует водно-солевой обмен, уровень сахара в крови.

Сок Свобода — на основе стабилизированного геля Алоэ Вера, содержащего питательные компоненты, поддерживающие иммунную систему, уменьшающие воспаление и укрепляющие соединительные ткани.

Содержит глюкозамин, хондроитин, МСМ и витамин С, что дает уникальную синергическую формулу в легко усваиваемой жидкой форме. Глюкозамин и хондроитин являются первой линией защиты хрящей от повреждения.

Богат селеномвитаминами А,  Е, Д, группы В, кальцием, магнием, бором, хромом, медью, марганецем, кремнием и цинком.

Форевер Натур-Мин - мульти-минеральная формула, разработанная специалистами современной нутрицевтики, которая обеспечит наш организм всеми необходимыми веществами, включая макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор и микроэлементы: цинк, железо, медь, марганец, хром, селен, йод, которые жизненно важны для поддержания хорошего здоровья.

А-Бета-КерЕ - сильнейшая антиоксидантная формула, состоящая из витамина А в виде бета-каротина,  витамина Е и минерала селена.

Форевер Эхинацея - мощная природная защита для здоровья иммунной системы, чрезвычайно богато полисахаридами, витаминами А, С и  Е, содержит магний, марганец, калийнатрий и железо, а также кальций, селен и кремний.

Лайт Ультра с аминотеином - натуральный сбалансированный высоко питательный коктейль, содержит максимальное количество легкоусвояемого растительного белка из 18 аминокислот, большое количество специально скомбинированных незаменимых аминокислот, и дополнительно обогащен витаминами, минералами и специальным комплексом ферментов -AMINOTEIN.

Высшим даром, который может получить человек на земле, является способность работать над своим физическим телом. Это значит — управлять своим дыханием, преображать кровь — носительницу страстей, прослеживать работу нервов и управлять процессом мышления. (Рудольф Штайнер)

Приобрести продукты компании Форевер Ливинг Продактс

со скидками 15-30% можно ЗДЕСЬ!

Здоровья каждой клеточке нашего организма!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>