forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Мета

Жалость к себе

Опасная эмоция, тормоз для развития

Жалость к себе  — чувство дискомфорта, вид снисходительного сострадания к своей собственной персоне. Человек вопринимает себя как «жалкого», т.е. униженного в своем несчастном положении, в результате неприятных событий или отношения других людей. Жалость к себе часто трактуется как негативное чувство, опасная эмоция, мешающая собственному развитию…

Эмоции, обычно, через какое-то время проходят. Но то, что они сделали — остаётся…

ay-chuvstvuyКто из нас не был в такой ситуации, когда просыпается жалость к себе? Когда мы себя жалеем? Не получил желаемую работу, не сходил на долгожданное свидание или не купил домашний кинотеатр и т.д. и т.п.

Мы жалеем себя, продолжая думать, что жизнь нам обязана была подарить сказку, но это не случилось, значит, нужно по этому поводу только плакать.

На самом деле, чрезмерная жалость к себе ведет к ужасным последствиям - она останавливает человека на пути решительных действий.

1. Опасная эмоция, тормоз для развития

Жалость к себе останавливает человека на его пути к саморазвитию.

Если ты жалеешь себя, значит, ты считаешь, что кто-то виноват в твоей «плохой» жизни.

Может, родители тебе не смогли дать хорошего образования, или любимый человек тебя бросил, или твой начальник постоянно придирается, или жизнь любит устраивать тебе различные трудности – кого ты винишь в своих бедах?

Жалея себя, ты винишь кого-то другого, считая себя во всем правым и пострадавшим. Даже если ты и прав, жалость к себе все равно останавливает тебя на пути к саморазвитию.

Ты ведь прав, а значит, это не тебе нужно меняться, это нужно другим людям или обстоятельствам жизни подстраиваться под тебя.

А если тебе не нужно меняться, значит, ты не развиваешься, а остаешься тем же жалким человеком, которым был и раньше.

Оцени разницу между бедой, которая возникает из-за реальной болезни, и несчастьем, которое ты создаешь для себя сам. Хотя, болезни тоже не просто так появляются.

Жалость к себе всегда дает повод откладывать самостоятельные действия.

Вот популярные отговорки: «Я хочу написать книгу, но я плохо излагаю свои мысли», «Я хочу встечаться с девушкой, но я не слишком привлекателен».

Всегда легче человеку предположить, что он чего-то не умеет и не знает, чем приложить реальные усилия и обнаружить, что его худшие опасения по поводу своих способностей действительно верны или были напрасными.

Жалость к себе часто становится источником некомпетентности и лени.

Ты единственный автор всего, что с тобой происходит…

2. Оправдание себя

579Мощный прилив жалости к себе может вызвать ситуация, когда ты сравниваешь себя с другими — кто-то моложе, его карьера лучше твоей, лучше дом, машина, отношения в семье и так далее.

Многих, уверенных в себе людей, такая ситуация мотивирует добиваться своих новых достижений, чтобы сделать лучше себя самого и свое окружение.

А некоторые используют ее (ситуацию) для того, чтобы придумать себе еще одно оправдание.

Если ты завидуешь работе своего друга, а тебе скажут, что из-за постоянных сверхурочных у парня нет личной жизни, ты тут же зациклишься на втором друге, у которого работа и лучше, и развлекается он чаще.

Создается удивительный парадокс — ты счастлив лишь тогда, когда несчастен. Ведь после того, как найдешь подходящее, максимально болезненное для тебя сравнение, можно уже начинать оправдываться:

«Неважно, сколько я буду работать, у Михаила всегда будет больше денег. Так зачем вообще тогда начинать»?

«Я училась работать на компьютере несколько месяцев, и результат до сих пор нулевой, а Катя научилась за пару дней! Стоит ли вообще этим заниматься»?

Все эти невыгодные сравнения нужны тебе лишь для того, чтобы уклониться от тяжелой работы, которую ты вполне мог бы сделать, но не сделал.

Если вы не управляете своими эмоциями, то они будут управлять вами. Если вы не научитесь управлять собой, вами будут управлять другие.

3. Ты чувствуешь себя особенным

zhaletЕсли бы жалость к себе только лишь делала людей несчастными, это было бы еще не так грустно.

Ты убеждаешь себя, что другие люди все время здоровы и счастливы. Еще ты убеждаешь себя, что несчастен не по своей вине.

Таким образом, ты сам создал историю, в которой твои добровольные страдания благородны, и они вовсе не являются результатом твоего образа жизни.

Каждому человеку хочется почувствовать себя особенным, что-то значащим для мира.

Вероятность того, что ты — обычный человек, такой же, как и миллиарды других на планете; человек, который ведет свое короткое и бессмысленное существование до самой смерти, а потом будет забыт навсегда — совсем не радует.

Твоя карьера, семья, работа — все это на какой-то момент придаст твоей жизни огромный смысл, что на время может отодвинуть на второй план мысли о неизбежном уходе в небытие.

Если у тебя достаточно большой опыт общения с людьми, то ты никогда не станешь обсуждать эту тему, потому что никто из нас не желает услышать в ответ что-то вроде: «А ты думаешь, что только у тебя есть проблемы? Да твоя жизнь прекрасна, прекрати жаловаться»!

 Мы можем менять друзей, супругов, работу или религии, но пока мы не изменимся внутри, мы будем привлекать тех же людей, и те же обстоятельства. (Ошо)

4. Привычка себя жалеть

9589Может быть кто-то из нас сейчас говорит себе: «Ну, конечно же, я жалею себя!

В прошлом месяце я остался без работы, жена меня бросила, моя собака сбежала. Моя жизнь — мрак, и все, что мне остается — пойти напиться, чтобы хоть как-то себя утешить».

Если ты сталкиваешься со сложными обстоятельствами, то в таком случае жалость к себе может быть вполне понятна, она может стать важной частью процесса твоего выздоровления.

Если ты будешь использовать жалость к себе как костыль перед лицом серьезных проблем, то можешь заметить, что твоя мотивация при этом стремительно уменьшается.

Жалость останавливает человека буквально в любом деле. Ведь, пока человек жалеет себя, нет развития.

Если нет развития, человек не меняется, не набирается опыта, не становится сильнее, не становится мудрее.

Используя жалость к себе таким образом, мы рискуем угодить в «заезженную колею», из которой всегда будет трудно выбраться без посторонней помощи.

Жалость к себе - отрицательная эмоция, тормоз для твоего развития, поэтому, чем раньше ты от нее откажешься, тем лучше и быстрее достигнешь успеха в своей жизни, достигнешь реализации своей мечты!

Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни все что угодно…

 Любви всем и радости!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>