forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
sok aloe2
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Мета

Эффективная коммуникация

Психологические барьеры общения

Общение — это коммуникация, то есть обмен между людьми своими мнениями, настроениями, переживаниями, желаниями и т.д. Без коммуникации представить общение невозможно. А для успешного взаимодействия необходима эффективная коммуникация

Представьте себе, какая была бы тишина,

если бы люди говорили только то, что знают… (Карел Чапек)

Психологические барьеры общения

0dl32KRbFV5cr_33Любая коммуникация в общении людей всегда значима для ее участников, ведь обмен сообщениями происходит ради удовлетворения каких-то потребностей, достижения каких-то целей.

Но почему люди не всегда могут понять друг друга? Что же препятствует эффективной коммуникации?

Какие существуют психологические барьеры в общении и как их преодолеть?

Барьеры непонимания

Очень часто человек сталкивается с такой проблемой, что его слова, его побуждения и желания как-то неверно воспринимаются собеседником, как будто «не доходят» до него.

Иногда, создается такое впечатление, что собеседник пытается защититься от нас, от наших слов и переживаний, что он возводит «стены», а не «мосты».

Почему так происходит?

Коммуникация, в любом случае, — это влияние. Следовательно, в случае успешного общения происходит какое-то изменение в представлениях о мире у того человека, кому она адресована.

motivator-45580Но, ведь не каждый человек хочет этих изменений, ведь они могут нарушить его представление о себе, нарушить его образ мыслей, изменить его отношения с другими людьми, нарушить его душевное спокойствие.

Естественная реакция человека - защита от такой информации, что он и будет делать твердо и решительно.

Человеку следует научиться отличать «хорошую» информацию от «плохой», следует «пропускать» первую и «останавливать» вторую. Как же это происходит?

Выдающийся психолог, Б.Ф. Поршнев, предложил интересное и оригинальное понимание механизмов, которые создают барьеры в общении.

По его определению, речь является способом внушения (суггестии), самым мощным из всех средств воздействия, имеющихся в арсенале человека.

Хотя всякий говорящий внушает, однако далеко не всякое словесное внушение приемлется как таковое, ибо в подавляющем большинстве случаев налицо и встречная психологическая активность, называемая контрсуггестией, противовнушением, которая содержит в себе способы защиты от неумолимого действия речи…(Поршнев Б.Ф Социальная психология и история. 1979)

Именно контрсуггестия - главная причина возникновения тех психологических барьеров, которые появляются на пути коммуникации.

Б.Ф. Поршнев выделил три вида контрсуггестии: избегание, авторитет и непонимание.

Где избегание и авторитет — это защита от источника коммуникации, а непонимание — защита от самого сообщения.

Избегание

401Избегание источников воздействия выглядит как уклонение от контактов с партнером.

Человек невнимателен, он не слушает, все «пропускает мимо ушей», старается не смотреть на собеседника, постоянно отвлекается, стремится использовать любой предлог для прекращения разговора.

Избегание, защита от воздействия, проявляется не только в том, что человек избегает определенных людей, но и уклоняется от определенных ситуаций.

Если кто-то при просмотре кинофильма закрывает глаза «на страшном месте» - это избегание эмоционально тяжелой информации.

Если кто-то не приходит на назначенную встречу или заседание — это избегание момента давления, влияния на его решение или мнение.

Получается, что самый простой способ защиты человека от воздействия — избегание соприкосновения с источником воздействия.

 Если ты нашел человека, который понимает тебя с полуслова, значит, скоро ты полностью потеряешь способность грамотно строить предложения…

Авторитет

statusКак действует авторитет? Человек делит всех людей на авторитетных и неавторитетных, при этом доверяет только первым, а вторым отказывает в доверии.

В связи с этим, очень важно понимать, как формируется авторитет, от чего зависит присвоение авторитета конкретному человеку:

- социальное положение (статус) партнера,

- превосходство по важному в данный момент параметру,

- привлекательность в определенных ситуациях,

- хорошее отношение к адресату воздействия и т.д.

Для каждого отдельного человека есть свои основания, которые определяются собственным положением его в системе общественных отношений, своей собственной историей и его основными ценностями.

Если при общении с человеком ты понимаешь и учитываешь характер авторитета у собеседника, то вполне можешь надеяться на реальную эффективность общения.

 Весь секрет бизнеса в том, чтобы знать что-то такое, чего не знает больше никт… (Аристотель Онассис)

Непонимание

197-1229524При большом информационном потоке у человека не всегда имеется возможность определить источник информации как опасный, чужой или неавторитетный, чтобы, таким образом, от нежелательного воздействия суметь защититься.

К сожалению, потенциально опасная для человека информация, довольно часто, может исходить и от людей, которым он в общем и в целом доверяет.

В таких случаях защитой будет некоторое непонимание самого сообщения.

Систему психологических барьеров можно представить себе как автоматическую охранную систему, которая срабатывает при возникновении угрозы и автоматически перекрывает все доступы к человеку.

Чаще всего, «сигнализация» срабатывает вовремя. Однако, могут быть и другие варианты — ложная тревога, отключение сигнализации.

0922ps_6Иногда, барьеры непонимания могут сослужить для нас плохую службу, когда ничего опасного или угрожающего в воздействии нет, а ложное срабатывание «сигнализации» препятствует поступлению нужной и актуальной информации.

К примеру:

- информация слишком сложно изложена, поэтому не воспринимается теми людьми, кому она предназначена;

- используются некорректные аргументы, что дискредитирует очень важную мысль;

- правильные предложения, которые исходят от неприятного человека, никогда не будут выслушаны;

- человек, который не обладает авторитетом, но знает, как решить какой-то насущный вопрос, может безуспешно пытаться, что-то объяснить другим, но никто его не услышит и т.д. и т.п.

Вся сложность в том, что «система защиты» работает в автоматическом режиме, она как бы «встроена » в человека, это - его часть и, sq3cAG0rn9Rcобычно, им не осознается.

Чтобы избежать ошибок, которые вызваны ложным срабатыванием системы, требуются особые усилия.

Практически для каждого человека важно уметь общаться таким образом, чтобы его правильно понимали, чтобы его слова не наталкивались на «стену», чтобы его слушали и слышали.

К тому же, существует множество профессий, где неоходимо уметь правильно «донести» свое мнение, свою точку зрения, свои знания до собеседника.

Для всех, кого интересует эффективная коммуникация, важно знать способы преодоления психологических барьеров в общении.

(Продолжение следует…)

Будь среди тех, чье присутствие помогает тебе развивать совершенные качества. Оставь тех, из-за кого усиливаются твои недостатки. Не исследуй чужие слабости, а займись своими. Не привязывайся ни к чему, так как привязанность — источник несвободы. До тех пор, пока не успокоишь свой ум, не сможешь пережить счастье. (Ошо)

 Успеха в общении и коммуникации!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>