forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
sok aloe2
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Мета

Нужны ли витамины весной?

 Жизненно необходимы!

Наконец-то, закончились холодные дни. Весна приносит с собой солнышко, тепло и, увы, авитаминоз… Чтобы сохранить свое оптимальное здоровье, весной необходимо стараться употреблять продукты, богатые витаминами. А тем, кто соблюдал пост, это особенно важно. Нужны ли витамины весной?

Лекарства человек принимает тогда, когда болен, а вот витамины он должен принимать всегда, чтобы быть здоровым… (пр. Спиричев)

Весной мы часто ощущаем недомогание и раздражительность, у кого-то появляются проблемы с кожей, выпадают волосы, слоятся ногти.

Все это признаки нехватки тех или других витаминов. В это время очень важно обратить внимание на свой рацион, включить в него больше овощей, злаков и белков.

Чтобы предупредить весенний  авитаминоз, питаться необходимо разнообразно. Об этом все знают, но все ли обращают на это внимание? О витаминах мы уже много говорили.

Но давай повторим «пройденный материал» и встретим весенний  авитаминоз во всеоружии.

Жизненно необходимы:

Витамин А

vit аВитамин А – это жирорастворимый витамин, для его усвоения необходимо сбалансированное количество жира, белка и минеральных веществ.

Этот витамин имеет свойство накапливаться в печени, поэтому нашему организму не обязательно каждый день пополнять его запасы.

Витамин А необходим для нормального зрения и здоровой кожи, повышает иммунитет — сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет кости, оказывает противораковое действие.

Витамин А животного происхождения можно найти в печени (особенно в печени морских животных и рыб), сливочном масле, в рыбьем жире, сливках и яичном желтке.

В растениях витамин А – каротин – в наибольих количествах содержится в моркови, абрикосах, тыкве, зелени петрушки и шпината. В консервированных овощах почти нет каротина.

Витамин D

Витамин D, преимущественно, находитсяв продуктах животного происхождения, а также синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых солнечных лучей.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, обеспечивает нормальный рост и целостность костей.

Он необходим для регуляции возбудимости нервных клеток, для свертывания крови, для нормальной сердечной деятельности.

Этот витамин тоже жирорастворимый. Больше всего витамина D содержится в жирной морской рыбе, в рыбьем жире, в молоке и молочных продуктах.

Витамин Е

ЕВитамин Е так же является жирорастворимым, но в организме сохраняется недолго.

Витамин Е – это мощнейший антиоксидант, активно борется со свободными радикалами.

Он сохраняет нашу иммунную систему, предупреждает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, предотвращает развитие катаракты. Способствует накоплению в организме витамина А.

Если в организме недостаточно витамина Е , — то может быть гипервитаминозом витамина D. Все в природе взаимосвязано!

Витамин Е можно найти в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, в брокколи и брюссельской капусте, в ягодах шиповника, зелени, облепихе, рябине, черешне, в семенах яблок и груш.

Достаточно много витамина Е  в семечках подсолнечника, в миндале и арахисе.

Витамин К

КВитамин К отвечает в нашем организме за свертываемость крови, повышает прочность стенок сосудов.

Витамин К  обеспечивает организм энергией, усиливает сокращение мышц, ускоряет заживление ран.

Этот витамин может синтезироваться кишечной микрофлорой.

Но, не смотря на то, что витамина К достаточно много как в растительных, так и в животных продуктах, из-за неправильного и несбалансированного питания дефицит этого витамина вполне может быть реальным.

Например, при употреблении избыточного количества кальция, нарушается внутренний синтез витамина К, а это может привести к внутренним кровотечениям.

Излишек витамина Е ухудшает усвоение витамина Кснижает его эффективность.

Витамин К можно найти в зеленых листовых овощах, тыкве, помидорах, соевом масле, зелёном горошке, яичных желтках, печени животных, рыбьем жире.

Витамины группы В

относятся к водорастворимым, а это означает, что организм не может аккумулировать эти витамины, и поэтому их запас должен постоянно пополняться.

Витамин В1

в1Витамин В1 играет важную роль в обмене веществ, особенно, в углеводном обмене.

Он крайне важен для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, нормализует кислотность желудочного сока, повышает двигательную активность желудка, повышает устойчивость организма к инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Витамин В1 способствует росту организма, стимулирует работу мозга, помогает при «морской болезни» и укачиваниях.

Особенно много витамина В1 в сухих дрожжах, горохе, цельнозерновом хлебе, в крупах, отрубях, арахисе, в грецких орехах, печени и сердце животных, в яичном желтке и молоке.

Витамин В2

Витамин В2 может синтезироваться кишечной микрофлорой человека. Нужно регулярно кушать продукты, богатые этим витамином, так как он, как и все водорастворимые витамины, не может накапливаться в организме.

Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает лучшую адаптацию к темноте, повышает остроту зрения, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Витамин В2 необходим для роста и обновления тканей, принимает участие в образовании эритроцитов,  в расщеплении и усвоении белков, жиров и углеводов играет важную роль.

Очень важен для здоровья кожи, волос и ногтей. Больше всего витамина В2 содержится в продуктах животного происхождения: яйцах, печени, мясе, почках, в рыбе, молочных продуктах.

В растительных продуктах особенно много витамина В2 в зелёных листовых овощах и в дрожжах.

Витамин В3

image77812667Витамин В3 можно назвать самым распространенным витамином в природе.

Он присутствует практически во всех продуктах питания, и, что важно, синтезируется кишечной микрофлорой.

Витамин В3 необходим для нормального развития центральной нервной системы, для синтеза антител, для нормальной работы надпочечников.

Витамин В3 участвует в обмене веществ, «сливает» лишнюю воду, активно участвует в обезвреживании алкоголя, предупреждает быстрое утомление.

Главные источники витамина В3 – печень, сердце, почки, яйца, мясо, пивные дрожжи, семечки, орехи, зелёные овощи.

Витамин В6

Витамин В6 участвует в жировом и белковом обмене, обеспечивает нормальную работу огромного количества ферментов, необходимых для синтеза нуклеиновых кислот и антител, нужен для нормальной работы центральной нервной системы, способствует повышению кислотности желудочного сока.

Витамин В6 есть в зеленом перце, моркови, капусте, дыне, а также в яйцах, почках, печени, сердце, говядине и молоке.

Витамин В9

В9Фолиевая кислота участвует в образовании эритроцитов и гемоглобина, в регуляции процесса деления клеток.

Это витамин роста и развития, он играет важную роль в обмене белков, в образовании некоторых аминокислот, стимулирует иммунную систему.

Витамин В9 обеспечивает здоровый вид коже, оказывает благотворное влияние на жировой обмен вклетках печени, на обмен холестерина.

Витамин В9 содержится в тёмно-зелёных листовых овощах, репчатом луке, цветной капусте, моркови, дыне, абрикосах, авокадо, пивных дрожжах, яичном желтке, грибах, печени, почках.

Витамин В12

Витамин В12 необходим для кроветворения. Он влияет на жировой обмен в печени, стимулирует рост, снижает содержание холестерина в крови, важен для белкового обмена,  а также — обеспечивает образование миелиновой оболочки, покрывающей нервы.

Источники Витамин В12 – продукты только животного происхождения, точнее - субпродуктах. Много витамина В12 в сыре и морепродуктах.

Витамин С

vit СВитамин С – самый известный из витаминов.

Он повышает прочность и эластичность сосудов, предохраняет организм от многих инфекционных и вирусных заболеваний, способствует снижению холестерина в крови, помогает очищению организма от всевозможных ядов,  ускоряет заживление ран и ожогов, помогает синтезировать и сохранять коллаген, основу образования соединительных тканей.

Это мощный антиоксидант, противодействующий разрушительному действию свободных радикалов.

В продуктах животного происхождения практически нет витамина С.

Но его много в свежих фруктах, овощах и зелени. Особенно много витамина С в шиповнике, чёрной смородине, облепихе, красном перце.

Витамин РР

Витамин РР входит в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание.

vitamin-v7-vitamin-n-biotin_2Витамин РР влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, нормализует работу желудка и поджелудочной железы, поддерживает кожу и слизистые в здоровом состоянии.,

Этот витамин снижает уровень холестерина в крови, необходим для углеводного и белкового обмена, улучшает кровообращение и нормализует кровяное давление.

Витамин РР содержится в пивных дрожжах, сушёных грибах, цельнозерновом хлебе, семечках кунжута, семенах подсолнечника,  черносливе, фасоли, финиках, а также в постном мясе, рыбе, белом мясе птицы, яйцах, почках, печени, сыре.

Витамин Н

Витамин Н участвует в обмене веществ, он необходим для иммунной системы, для кожи и нервной системы.

Витамин Н является фактором роста, необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

НЭтот витамин частично синтезируется нашей кишечной микрофлорой. Больше всего витамина Н в говяжьей печени, молоке, яичном желтке, фруктах и орехах.

Витамин Н помогает при различных формах атеросклероза, препятствует окислению витамина Е и С, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма токсичные вещества.

В овощах и фруктах мало витамина Н, но зато его много в говядине и молоке.

*****

Если подвести итоги, можно сделать некоторые выводы относительно нашего питания весной и того, какие витамины сейчас нам необходимы.

Большинство витаминов, увы, разрушается под воздействием тепла, света, при окислении, при приеме лекарственных средств, никотина и алкоголя.

О вреде курения и алкоголя говорить не будем, — это и так понятно.

А вот о том, как ежедневно правильно готовить пищу, чтобы максимально сохранить драгоценные витамины и другие полезные вещества, следует напомнить.

Кулинарная обработка

rebenokОчень важно научиться готовить максимально щадящими способами, так как кулинарная обработка по-разному воздействует на содержание витаминов в продуктах.

Больше всего витаминов сохраняется при запекании, тушении на минимальном огне, приготовление на пару.

Вот еще пара советов, как не допустить весеннего  авитаминоза:

• При варке овощей большое количество витаминов переходит в отвар. Не выливай овощной отвар, используй его для приготовления соусов и подливок.

• Поменьше жарь! Если без обжаривания никак не обойтись, то старайся не использовать растительное масло. При высокой температуре в растительном масле, особеннов рафинированном, образуются канцерогены.

Салат из свежих овощей

napolnenie• На растительном масле лучше всего - только тушить. Для этого в сковороду с продуктами влей немного воды, затем добавь масло и туши при невысокой температуре.

• Для жарки лучше использовать топленое сливочное масло высокого качества.

Не покупай готовое топленое масло, так как это — смесь растительных жиров, ароматизаторов и красителей. Приготовь топленое масло сама, это несложно.

• В готовые блюда желательно добавлять зелень. Она обогатит твои блюда «живыми» витаминами.

• Если у тебя еще нет привычки готовить каждый день салат из свежих овощей – обязательно выработай ее. Эта привычка очень полезна!

Кроме витаминов, в свежих овощах есть особые вещества – фитонутриенты, которые способствуют нормальному процессу пищеварения.

• В салаты добавляй проростки пшеницы. Каждый росточек – это маленькая витаминная бомбочка!

• Каждый день съедай хотя бы один свежий фрукт. Или готовь смузи с добавлением зелени! Зеленый смузи – очень полезный завтрак.

zdorovoe pitanieКвашеная капуста

• Почаще ешь квашеную капусту – она не только насытит твой организм витамином С, но и поможет очистить его от, накопившихся за зиму, шлаков.

• В выпечку и каши желательно добавлять отруби – это отличный источник витамина В1.

• Купи сушеные морские водоросли и измельчи их в кофемолке. Смешай порошок с солью – получится супер-полезная приправа. Так же можно сделать с семенами кунжута.

• Для профилактики весеннего  авитаминоза можно приготовить очень полезное лакомство: проверни через мясорубку сухофрукты и орехи, взятые произвольных количествах, и смешай с мёдом. Принимай это «лекарство» по 1 ч.л. три раза в день.

 Наше здоровье гораздо больше зависит от привычек питания, чем от врачебной практики…

Питайся правильно и будь здоров!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>