forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
sok aloe2
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Комплекс неполноценности

Неуверенность в себе

Комплекс неполноценности проявляется как неуверенность в себе, заниженная самооценка, неудачи, страх, чувство собственной ничтожности. Почему он возникает и чем опасен для психологического и физического здоровья?

 Тот, кто боится сражений, не одерживает побед…

Что такое «комплекс неполноценности»?

Все люди без исключения испытывают,  время от времени, чувство неудовлетворенности самим собой.

zhaletВосприятие и осознание своего несовершенства, своих недостатков — это часть механизма выживания.

Каждый из нас невольно сравнивает себя с окружающими людьми и безошибочно определяет свой иерархический статус, соответственно которому выстраивает свою линию поведения.

Если человеку не нравится свое положение, и он понимает собственные недостатки, это толкает его к самосовершенствованию и заставляет стремиться к повышению статуса.

Но, часто случается так, что чувство ущербности достигает, у некоторых людей, патологических размеров, которое не подталкивает к достижению новых успехов, а напротив, тормозит.

Человек не решается сделать шаг вперед, боясь неудач. Вот так нормальное и позитивное чувство осознания своего несовершенства постепенно превращается в комплекс неполноценности.

Комплекс неполноценности – это ощущение себя ущербным, ничтожным, не способным составить конкуренцию с другими людьми.

Эти ощущения мешают человеку продвигаться вперед, чтобы отвоевывать новые социальные позиции, поэтому являются деструктивными.

 Запомните, если вам пытаются навязать чувство вины, стыда или страха, вами хотят манипулировать и управлять! Этим занимается большинство людей, родители, друзья, «духовные» учителя, коллеги по работе, начальники, президенты. Это очень древняя уловка, не поддавайтесь…

Проявление комплекса неполноценности

sophiemarceauЧеловек, который страдает от комплекса неполноценности, внутри раздираем двумя противоположными желаниями: стремлением к самореализации, самосовершенствованию и страхом потерпеть поражение.

Страх потерпеть неудачу и опуститься еще ниже в социальной иерархии заставляет человека отказаться от попыток подниматься вверх.

Но, все же, его нереализованные желания требуют какого-то выхода и воплощаются в сфере воображения, где человек проигрывает роли, как актер на сцене, в своем сознании, реализуя там то, что не может реализовать в реальности.

Суррогаты реальности нам всем известны — это книги, фильмы, компьютерные игры, общение он-лайн.

Человек ассоциирует себя с героем воображаемой реальности, мысленно совершая поступки, которые хочет, но боится совершить в настоящей жизни.

Чем сильнее комплекс неполноценности, тем больше человек погружается в мир своих грез.

Но бывает так, что желание быть лучше не удовлетворяется и воображаемыми поступками, оно скапливается внутри в виде негативных эмоций: гнева, злости, зависти.

zhenshchiny_derutsyaТаким образом, человек выплескивает свою неудовлетворенность на окружающих, пытаясь избавиться от эмоционального напряжения.

Это проявляется в виде агрессии для самоутверждения за счет более слабых членов группы.

В таких случаях прием алкоголя или наркотиков является способом ослабления самоконтроля.

В других случаях внутреннее напряжение приводит к возникновению различного вида неврозов.

Еще одним проявлением комплекса неполноценности является страх показать окружающим свои слабости.

Если человека одолевает комплекс неполноценности, он боится не только конкуренции с соплеменниками за более высокий статус в группе, но и возможности потерять уже достигнутое место.

Поэтому старается тщательно скрывать свою неуверенность в собственных силах, слабость духа и страх поражения.

В противном случае, члены группы, которые стоят на нижней ступени иерархической лестницы, почувствуют его неуверенность и слабость, а это даст им повод незамедлительно попытаться занять над ним доминирующее положение, столкнув его еще ниже.

Поэтому человек, страдающий комплексом неполноценности, старается тщательно скрыть свои страхи, надев маску удовлетворенности и благополучия.

Живите в опасности, живите радостно. Живите без страха и чувства вины. Живите, не страшась ада, и не стремитесь к раю. Просто живите. (Ошо)

Причины комплекса неполноценности

5f95101a37cbЧтобы избавиться от комплекса неполноценности, который тормозит личностный рост, и трансформировать его в положительное чувство, подталкивающее человека к новым достижениям, необходимо найти причины его появления.

Здесь поможет техника психоанализа.

Истоки всех психологических расстройств, в том числе и комплекса неполноценности, берут начало в раннем детстве.

Разочарование и недовольство взрослых, их критические замечания, собственные неудачи, сравнение себя со сверстниками не в свою пользу – вот те моменты, которые фиксируют в подсознании ребенка ощущение, что он хуже других, что никогда не сможет победить, что все его попытки роста и самосовершенствования обречены на провал.

Страх быть отвергнутым родителями тоже лежит в основе комплекса неполноценности.

В памяти человека заложены рефлексы стадного животного, выживание которого вне стаи (группы) невозможно.

Отвержение соплеменниками порождает опасность изгнания из семьи, из группы, а значит, — неминуемую гибель. Это базовые установки, они являются частью подсознания каждого человеческого существа.

Все человеческие страхи основываются на основном чувстве, которое обеспечивает выживание – страха смерти.

Есть только один основной страх. Все остальные маленькие страхи производные одного главного страха, который каждый человек несёт в себе — страх потери себя. Это может быть смерть, это может быть любовь, но страх тот же самый. (Ошо)

Преодоление

legkostКак же избавиться от комплекса неполноценности и побороть навсегда такое чувство как неуверенность в себе?

Все возможно. Необходим кропотливый труд над своим мироощущением, желательно с помощью психолога, который может помочь в индивидуальной работе или в группе.

Самоанализ, самопринятие, визуализация, анализ причин возникновения своего комплекса неполноценности — это средства, при помощи которых, человек  учится принимать себя таким как есть, учится прощать свои собственные недостатки.

Преодолеть свой комплекс неполноценности – значит осознать, прячущиеся глубоко в подсознании страхи, навсегда забыть о неуверенности в себе и перестать разрешать им управлять твоей жизнью.

Наберись смелости, если хочешь что-то изменить. Наберись терпения, если что-то изменить невозможно. И будь мудрым, чтобы знать, когда нужна смелость а когда терпение. Целься в луну! Даже если промахнешься, окажешься среди звезд!

Ты достоин быть среди здезд!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>