forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
sok aloe2
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Трудные люди

11 правил диалога Светланы Ройз

Каким бы ни было сложным общение, какие бы трудные люди не попадались на нашем пути, возможность договориться есть всегда, — утверждает семейный психотерапевт Светлана Ройз. Она перечисляет несколько правил, которые помогут вернуть контакт в общении с родными, друзьями или незнакомыми людьми с противоположными взглядами…

svetlana royzСветлана Ройз - детский и семейный психолог, руководитель Психологической Студии (Киев, Украина).

Она является автором книг «Волшебная палочка для родителей», «Где живет ангел»; автором проекта «Ребенковедение», который дает обучающие программы для родителей и педагогов по детской психологии.

В каком состоянии находится человек, который постоянно смотрит или читает новости? Его психика травмирована.

Люди, постоянно ныряющие из одной негативной эмоции в другую, не в состоянии удержать в фокусе своего внимания самое важное.

На этом фоне очень трудно сохранить ценнейшее приобретение человека – возможность быть в хороших отношениях с другими людьми.

Чтобы выйти из эмоционального штопора, следует упорядочить отношения с родными и близкими людьми и научиться поддерживать положительный контакт с незнакомыми.

Мы научились летать в небе, как птицы. Мы научились плавать в океане, как рыбы. Теперь осталось научиться жить на земле, как люди. (Б. Шоу)

11 правил диалога Светланы Ройз:

ne sluchayno1. Настройка

Перед любым контактом следует настраиваться, как перед концертом настраивают музыкальные инструменты.

Займи устойчивое положение – сядь или встань так, чтобы чувствовать опору, равновесие.

Говори с позиции взрослого человека – говори только то, в чем уверен и что для тебя важно, держи в голове все, ради чего ты вступил в диалог.

Если ты уверен, что собеседник может провоцировать на эмоции, – найди точку перед глазами или деталь одежды (придумай прикосновение), которые будут символизировать для тебя устойчивость и равновесие.

2. Начало разговора

Если ты хочешь начать трудный разговор с близким человеком, скажи вслух или подумай: «Я начинаю этот разговор для того, чтобы быть с тобой, остаться в контакте, а не для ссоры».

Помни, что диалог мы ведем не для того, чтобы соревноваться за победу и выиграть сражение, а для того, чтобы гармонизировать отношения и позиции.

При контакте с ребенком оставайся на уровне его глаз, прикасайся к телу. И, в конце сложного разговора, обязательно скажи: «Я с тобой».

3. Ищи смысл

Нас окружают различные люди, которые имеют право нас не любить, не понимать, нам не верить и не соглашаться с нами – это нормально и придется научиться это переживать спокойно. Правда субъективна и у каждого своя.

Ищи в диалоге то, что находится за словами. Это возможно сделать только в спокойном состоянии, черпая энергию из ресурса спокойствия.

 Находясь в одинаковых обстоятельствах, люди, все же, живут в разных мирах. (Шопенгауэр)

4. Уважай собеседника

9589Каждый из нас имеет право на несовершенство, заблуждения и ошибки – это факт. Каждый из нас всегда заслуживает изначального уважения.

Помни, что и ты можешь быть не прав, позволяй себе учиться. Уважение к нам наших собеседников начинается с уважения нас к самому себе.

5. Фильтры восприятия

У каждого из нас свой язык, своя скорость восприятия и реагирования.

Сказанное и услышанное всегда проходит через сито субъективного опыта, поэтому смысл сказанного может рассеиваться при переводе услышанных слов на свой язык.

Не бойся переспрашивать. Давай время себе и собеседнику на восприятие и «усвоение» информации. Старайся меньше обобщать — чаще говори местоимения «я» вместо «ты» (я чувствую, я злюсь, я обижаюсь, я думаю).

6. Проекция мыслей

Часто людям трудно понять друг друга в следствии того, что они проецируют на собеседника свои чувства, мысли, непроявленные желания.

Следует учиться различать эти проекции и не позволять им влиять на твою самооценку.

Ты не несешь ответственности за то, чего ждут от тебя другие люди. Если от тебя ждут слишком многого, то это их ошибка, а не твоя вина. (Ричард Фейнман)

7. На одном языке

1911799_Ты замечал, что люди, которые имеют похожие вибрации, моментально понимают друг друга. Говори на понятном языке, но не понижай свои вибрации.

Поднимайся до уровня более «высокого» собеседника и не опускайся до тех, кто пытается спровоцировать тебя на «понижение».

8. Избегай манипуляций

При общении с активно-агрессивными людьми следует учиться вовремя уходить и не принимать на свой счет угрозы или обвинения.

Такие люди, чаще всего, скрываются за местоимением «мы» и общими фразами, пытаясь найти наиболее уязвимые стороны.

Пассивно-агрессивные люди предпочитают говорить за твоей спиной, бросать слова «вслед». В общении с ними старайся ставить в разговоре смысловые акценты.

Следи, чтобы чувства были проявлены. Различай манипуляции, которые пытаются спровоцировать твое чувство вины или гиперответственности. После сложных контактов необходим отдых, «перезарядка».

 Если вам скажут, что вы стали каким-то не таким, то вы просто стали не таким удобным как были раньше…

9. Факты и события

strana-ischet-ekonomistov-sredi-ekonomistovНе скатывайся в обсуждение личных качеств человека – говори только о фактах и событиях. Помни, что оценочность появляется от бессилия, это последний аргумент.

Если диалог с человеком, все же, превращается в спор или ссору, проявляется несовместимость вибраций, включай чувство юмора.

Можно вспомнить фразу: «Плесень размножается спорами. Не спорь с плесенью».

10. Разговор взрослых

Разговаривая с человеком, обращайся к его взрослой «высшей» части. Строй диалог зрелого человека со зрелым человеком.

Такое обращение к «высшему потенциалу» человека поможет выйти на уровень общения, где нет травм, провокаций, оценок и стереотипных реакций.

Мысленно говори собеседнику: «Я тебя вижу», «Мне очень важны твои мысли и твое присутствие, даже если я с тобой не согласен».

11. Искреннее завершение

Важно уметь правильно завершать диалог – «благодарю», «до встречи» и другие, любые слова, которые уместны и прозвучат искренне в эту минуту. Анализируй прошедшие диалоги, старайся извлекать из них уроки.

Уверенный в себе человек спокойно говорит о том, чего ожидает, что он чувствует, благодарит за контакт и общение, умеет сказать и принять комплимент.

Зрелые люди в любви помогают друг другу быть свободными; они помогают друг другу уничтожить любые зависимости. Когда любовь живёт в зависимости, появляется уродство. А когда любовь течёт вместе со свободой, появляется красота. (Ошо)

Удачи в общении и создании новых теплых контактов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>