forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
sok aloe2
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Психическое здоровье

Результат воспитания в семье

Давно уже не секрет, что психическое здоровье человека очень сильно влияет на его здоровье физическое. Мы становимся уверенными в себе или нерешительными, добрыми или жестокими, радушными или безразличными — это результат воспитания в семье, где закладываются главные ценности для взрослой жизни…

 Человек — это или с детства или никогда…

Результат воспитания в семье:

skazka_n1. Вседозволенность

У ребенка — повышенная свобода действий, родители не интересуются и не контролируют его поступки.

Мама и папа не задумываются, где и с кем их ребенок проводит время, чем занимается и чем увлекается.

Родители, в таком случае, формально выполняют свои функции (кормят и одевают), но в воспитание не вкладывают личностного смысла.

В результате ребенок получает необходимое ему внимание, ценности и представление о жизни вне семьи.

Все мы понимаем, что эти дворовые нормы наносят вред его психике и здоровью.

2. Чрезмерная опека

Чрезмерная опека, усиленный контроль за действиями ребенка, когда родители следят за каждым шагом своего чада и заставляют его копировать их собственную ценностно-нормативную систему, подавляет маленького человечка.

Личность ребенка, его интересы полностью игнорируется.

В результате — одни дети чувствуют себя подавленнымии и беспомощными, у них развивается неуверенность в себе, низкая самооценка, потребительское отношение к миру, что обостряет конфликты со сверстниками.

Другие дети, наоборот, бурно протестуют против насилия и поступают назло родителям и всему обществу.

При рождении ребёнка, социум набрасывается на маленького человека в виде родителей и начинает сужать Восприятие, потом дет.сад, школа, институт, общество, пока полноценное Восприятие не ужимается до ограниченной и ущербной рамками личности точки, точки зрения. (Ошо)

3. «Кумир семьи»

Родители обожают своего ребa865859b7d2aенка без меры и всячески стремятся удовлетворить все его потребности, оградить от любых, даже малейших, трудностей.

В итоге, избалованное чадо становится эгоцентричным, всегда стремится быть в центре внимания, получать все с легкостью, без особого труда.

В реальной жизни такой человек во взрослом состоянии сталкивается с реальными жизненными трудностями и оказывается не готовым с ними справиться.

Да и родителей, постоянно стелющих ему «соломку», зачастую, не уважает и ни во что не ставит.

4. Эмоциональное отвержение

Это воспитание по типу Золушки. Отец или мать тяготятся ребенком, который остро ощущает это (особенно, если есть другой малыш в семье, получающий больше внимания).

В результате — маленький человечек становится слишком чувствительным, ранимым, обидчивым и скрытным.

Или старающимся лезть из кожи вон, дабы угодить всем, чтобы заслужить любовь и внимание.

Дети все заслуживают самого большого уважения, на какое вы только способны, потому что они так свежи, так невинны, так близки к божественному. Пора отдать им уважение, а не заставлять их уважать испорченных, развращенных людей – хитрых, лживых, полных обусловленностей – просто потому, что они старше. (Ошо)

5. Семейная тирания

krilyaНеобходимо понимать, что есть строгость, а что есть жестокость.

Суровое отношение, расправы за непослушание и мелкие проступки вызывает у ребенка страх перед родителями и всеми взрослыми, вызывает ожесточение.

Человек озлобляется, усиленно ограждает от всех свою личную жизнь. Из таких детей очень часто вырастают жестокие люди.

6. Вундеркинды

Мама и папа, бабушки и дедушки стремятся дать своему чаду как можно лучшее образование, усиленно развивать его способности, которые нередко оказываются надуманными.

Кроме учебы в школе ребенку приходится заниматься музыкой, изучением иностранного языка, спортом…

При этом, его лишают возможности играть и общаться со сверстниками.

Ребенок всегда протестует против такого режима! Прогуливает или выполняет все формально, пытаясь избавиться от чрезмерных нагрузок.

Он становится тревожным, теряется возможность полноценного отдыха, что влечет за собой расстройство памяти и внимания, появляются страхи.

Позвольте им быть детьми, потому что они никогда не будут ими снова; а когда это потеряно, каждый чувствует ностальгию по детству, каждый чувствует, что те дни были днями рая. Не мешайте им… (Ошо)

7. Настроение родителей

stereotipПо мнению родителей, нет ничего страшного в том, что взрослые дома часто «срываются» на ребенка: неприятности на работе, плохие отношения в семье, усталость.

Многие думают, что в этом нет ничего страшного: все так живут.

Ведь, можно потом пригласить малыша на аттракционы или купить давно обещанную игрушку, и все будет в порядке.

Психологи же, отмечают такое поведение старших членов семьи как недопустимое.

Они предлагают родителям показывать малышу, что его хорошие поступки их радуют, а плохие — расстраивают.

Это помогает маленькому человечку осознать, что есть непоколебимые жизненные ценности.

А когда взрослые, в угоду настроению и своему эгоизму, сегодня разрешают, а завтра это уже запрещают, ребенок начинает понимать только одно: не важно, что я делаю, главное, какое у мамы или у папы настроение.

Взрослый человек, задумайся!

Если ты чувствуешь, что себя не сможешь переделать, лучше заранее договорись со своим ребенком:

«Когда у меня хорошее настроение, ты не будешь делать все, что захочешь. А когда плохое — постарайся понять меня и быть ко мне снисходительным».

 В тот день, когда ребенок понимает, что все взрослые несовершенны, он становится подростком; в тот день, когда он прощает их, он становится взрослым; в тот день, когда он прощает себя, он становится мудрым… (Олден Нолан)

Терпения нам всем и мудрости!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>