forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
Апрель 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Мета

Всему свое время

О чем стоит молчать?

Всему свое время — говорят мудрые люди, предупреждая о том, что есть некоторые моменты нашей жизни, которые стоит держать в тайне. Наш мир основан на истине, и все-таки, для сохранения баланса, есть такие вещи, о чем стоит молчать

 Тайна — это не ложь, это один из аспектов культурного поведения…

Все мы любим тайны и секреты. Абсолютная Истина полна таинственности, наш материальный мир тоже полон секретов и тайн.

Разглашать некоторые секреты не вовремя  может быть так же губительно, как и не говорить вовремя об Абсолютной Истине.

Всему свое время. Есть время для полной открытости, а есть время загадочности.

Здравомыслящий, культурный человек знает, как вести себя в той или иной ситуации. Тайна — это не ложь, это один из аспектов культурного поведения.

О чем стоит молчать?

102924831. Молчи о рецепте сильного лекарства, который ты умеешь делать

Ты думаешь, что о таком рецепте следует рассказывать на каждом углу?

А если люди воспользуются им неправильно, то эффект от хорошего средства может быть абсолютно противоположным, и сильное лекарство станет смертельным ядом.

Мир наполнен темными личностями, которые хотят быстро обогатиться, любая, хорошо работающая технология сразу же копируется и применяется куда попало.

Мало изготовить действующее средство, необходимо его еще и правильно применить, а тонкости использования, зависящие от конкретных обстоятельств, понимает только хороший специалист.

Поэтому те, кто обладают секретами сильнодействующих средств, не торопятся ими делиться и правильно делают.

Иначе мир будет заполнен копиями, подделками лечебных средств, а значит, настоящими ядами.

У компании Форевер Ливинг Продактс есть секреты изготовления уникальных продуктов, запатентованные способы сохранения природных компонентов.

Но, даже, не пытайся спрашивать, как они это делают. Просто расскажи о своей проблеме, и специалисты компании скажут, смогут ли они для тебя что-то сделать или нет.

Все что у тебя есть — уже более чем достаточно, более чем достаточно, чтобы быть благодарным и признательным. Не проси большего у существования. Просто наслаждайся тем, что тебе дано. И чем больше ты наслаждаешься, тем больше тебе будет дано. (Ошо)

2. Молчи о своей благотворительности

aveugle_jerichoНе секрет, что хорошее дело — это большая редкость, поэтому ее необходимо беречь как настоящую драгоценность. А сберечь драгоценность можно только тайной.

Не рассказывай никому, где ты держишь свой кошелек. Человек, который непроизвольно похлопывает себя по карману, в котором лежат его деньги, сигнал для воров, которые знают о движении.

Не стоит нахваливать себя за благое дело, так как гордыня это увидит и отберет все те блага, которые пришли в результате этой благотворительности.

Как же так получается? Будто бы дело уже сделано, почему есть риск потерять хорошие результаты?

Мудрые люди говорят, что дело считается законченным, когда проявились последние эмоции по этому поводу.

И, если последняя твоя эмоция была самолюбованием или гордость, это значит, что дело не доведено до конца, результата не жди.

darКрасивый получился торт? Но он еще должен быть еще и вкусным. Купил человек в магазине торт, но это еще не все — он может всегда вернуться и пожаловаться на его жуткий вкус.

Так же и в результате любого доброго дела должен появится сладкий вкус скромности, смирения и благодарности за возможность его совершить.

Если вместо этого появляются эмоции гордыни, надменности или хвастовства - блюдо испорчено, оно стало противным и горьким.

Все откажутся от такого торта. В лучшем случае — его выкинут, а в худшем — вернут обратно.

Поэтому следует держать в тайне свои добрые дела, это — хорошая тренировка для вырабатывания в себе правильных реакций и эмоций.

Сложные блюда не получаются с первого раза, но если ты точно знаешь, какой вкус должен получить в результате, то рано или поздно все получится как надо, и все будут счастливы.

Когда ты делаешь что-то для других от души, не ожидая благодарности, кто-то записывает это в книгу судеб и посылает счастье, о котором ты даже не мечтал. (Анджелина Джоли)

3. Молчи о своей аскетичности

originalНет смысла налево и направо рассказывать, как ты ограничиваешь себя в питании, во сне, в сексе, да и во всем другом.

Физическая аскетичность приносит пользу только в том случае, если она сочетается и с аскетичностью эмоциональной.

Но если человек аскетичен только внешне, а внутри его разбирает дикая радость и гордость за свои достижения, то это и не аскеза вовсе, а обычное баловство.

Настоящая аскетичность задействует и внешний и внутренний мир человека, поэтому не сильно радуйся тому, что у тебя что-то получилось в этом плане.

Ну и что, что ты ночь не спал или три дня не ел. Это же твоя аскеза. Зачем об этом рассказывать всем подряд? Делиться необходимо знанием, а не своей гордостью.

Если у тебя что-то получается, это еще не значит, что от этого есть польза. Только время покажет, принесло это кому-то благо ли нет.

Аскетичные люди также деградируют, как и неаскетичные. И неаскетичные люди прекрасно прогрессируют и сохраняют свои духовные достижения.

У разных людей есть свои представления о том, насколько высоко можно поставить себе планку, чтобы действительно иметь развитие, а значит, моя планка существует именно для меня, а не для других.

Поэтому нет смысла гордится тем, что все едят хлеб с маслом и колбасой, а я, великий аскет, - только хлеб с маслом. А раз в месяц, даже, без хлеба…

Когда игра заканчивается, король и пешка падают в одну и ту же коробку. (Итальянская поговорка)

4. Молчи о своем мужестве, героизме или других проявлениях доблести

serdtseПроявление мужества или героизма — это великое дело, но дается нам как испытание от Бога. У кого-то испытания внешние, а у кого-то внутренние.

Внешние испытания всем видны, за них люди получают награду, славу и различные другие почести.

Но преодоление внутренних испытаний не заметны, поэтому и награды за них никакие не присваивают.

Мудрецы советуют героям внешних побед проявлять уважение к героям внутренних битв и своими достижениями не кичиться.

И, тем более, не стоит от общества требовать почета и уважения за свои героические поступки.

Не общество поставило перед тобой задачу стать героем — это твой собственный выбор, твое собственное испытание, твое собственное чувство долга.

Ты понимаешь, что странно за свое решение требовать вознаграждение? Это все равно, что подмести дорожку перед банком, а потом требовать с организации зарплату. Ты молодец - убрал мусор перед банком, но банк, после этого, тебе не стал должен.

Герой получает награду в виде очищения внутри своего сердца, и эта чистота уничтожается желанием получать внешние почести.

Так что помни, что настоящий подвиг совершается внутри твоего собственного сердца после достойного поступка, и этот результат действительно имеет цену.

Мы можем быть легкими как перышко или тяжелыми как свинец, и можем сами выбирать: жить нам в аду или в раю, петь нам вместе с ангелами или танцевать с демонами. Выбор всегда за нами. (Боб Марли)

5. Молчи о своем духовном знании

energiyaТы спросишь, как же так? Это наше основное предназначение — донести людям Абсолютную Истину.

Но знание знанию рознь. Духовное знание имеет разные уровни, и раскрывается только по достижению человеком определенного уровня чистоты.

Поэтому основной ошибкой начинающих носителей истины является желание поделиться со всеми подряд слишком высоким духовным знанием, которое не благо приносит человеку, а еще больше его запутывает и пугает.

Нам кажется, что чем возвышеннее знание, тем больше оно очищает человека, но это - очередная ловушка иллюзии.

Мудрые люди предупреждают: духовное знание должно быть практичным, то есть оно должно соответствовать уровню восприятия у каждого конкретного человека.

Услышав о духовной составляющей реальности, человек должен ясно и просто понимать, что конкретно он в состоянии сделать прямо сегодня, и какой реальный результат он будет иметь, как это поможет очистить его сердце, как это позволит ему сделаеть хоть на один шаг ближе к своему вечному счастью.

Не смысла говорить о том, чем человек не сможет воспользоваться, иначе это приводит к разочарованию в духовности и мыслям о том, что это просто напрасная трата времени на то, что не принесет никакого реального результата.

Это все равно, что поговорить о вкусной еде и разойтись, ничего и не попробовав или не поделившись рецептом.

Единственный верный ответ на вопрос «что есть истина?» – это молчание, а тот, кто начинает говорить, просто не в курсе. (Виктор Пелевин «Священная книга оборотня»)

6. Молчи о своей нравственности

energiiКаждый из нас может быть великим вегетарианцем, может исповедовать ненасилие, может гордиться своей чистотой жизни, но реально, никто не может в этом мире быть идеально нравственным.

Обыкновенный человек каждый день совершает невольно ту или иную форму насилия.

Как бы мы не старались, избегая основные формы насилия, наша жизнедеятельность все равно приводит к уничтожению живых существ или причиняет им страдания. Наше поведение сложно сделать идеальным.

Мы «убиваем» живые существа при перемалывании специй и зерен, при хождении, во время уборки, во время разжигания огня, во время кипячения или питья воды.

Поэтому, особенно гордиться своей нравственностью нам не следует, иначе любой, немного разбирающийся в духовной науке, человек тут же сможет предъявить нам пару десятков обвинени в безнравственности, и, что еще хуже, - в безнравственном лицемерии.

Любое производство — это маленькая химическая война против всего окружающего живого мира, а мы этим с радостью пользуемся, объявляя себя великими моралистами.

Жизнь – это место, где необходимо двигаться нежно. В мыслях, речи или действиях надо держать под контролем ритм; во всем, что делаешь, необходимо соблюдать закон гармонии. Даже если идешь босиком по колючкам, не избежишь обвинений: колючки обвинят тебя в том, что ты топчешься по ним. (Хазрат Инайят Хан «Учение суфиев»)

7. Молчи о своей семейной жизни

vnimanieМало поставить в своем доме металлические двери и пластиковые окна, следует еще и прикусить язык по поводу того, что в том доме происходит.

Запомни: чем меньше ты говоришь о проблемах в своей семье, тем семья будет крепче и стабильнее.

Мусор следует собрать в черный пакет и выкинуть в специально отведенное для этого место — на помойку. Того, кто выбрасывает свой мусор под двери соседям никто не любит.

Ссора – это выброс, избавление от негативной энергии, которая накапливается в процессе общения. Это не очень приятная, но полезная вещь, так как несет очищение.

Если эту негативную энергию ссоры не выбрасывать, а передавать другим, то она никуда не уходит, а возвращается снова в семью, усиливая проблемы.

Человека, который рассказывает о своих проблемах в семье окружающим людям, можно сравнить с тем, кто пошел на помойку выбрасывать мусор, но вернулся назад с мусорным ведром, так ничего и не выкинув.

Канализация выполняет свои функции, унося все отходы в естественный природный очиститель. А если топить соседей, это им не понравится.

Люди должны держать свои проблемы при себе и не распространять их повсюду… потому что тогда эти проблемы многократно приумножаются. (Ошо)

8. Молчи о том, что пища, которой ты угощаешь, приготовлена из недорогих продуктов

10891664_Человек, пробующий пищу, оценит ее вкус, ведь, может быть идеально вкусной, даже самая простая пища.

А если повар начнает говорить о том, что у него не хватило денег на шафран, оливковое масло, коричневый сахар или свежий имбирь, он только испортит впечатление от приема пищи.

Испорченное настроение выключает пищеварение, в результате пища превратится в яд. Поэтому готовь вкусно, а насколько эта пища дорого стоит, никому знать не надо.

9. Молчи о некрасивых и жаргонных словах услышаных от других

Ты понимаешь, что мусор может быть не только грубым, может быть и тонким. Так же, как можно запачкать ботинки, а можно запачкать и сознание.

Человек, который, приходя домой, рассказывает все услышанное глупое по дороге, ничем не отличается от человека, который пришел домой и ходит, не сняв обуви.

Раньше считалось некультурным входить в дом в обуви, ее всегда оставляли в коридоре. Эта традиция до сих пор сохранилась в некоторых странах мира.

К словам следует прикасаться нежно, исключительно мозгами…

10. Молчи о своих далеко идущих планах

deystvuyteМудрецы советуют помалкивать о своих планах до тех пор, пока они не исполнится. То, что планы иногда исполняются — это уже чудо.

Помешать любому плану очень легко — найди в нем слабые стороны и всем об этом говори. Ты узнаешь о чьем-то плане, и у тебя появляется много возможностей этому помешать.

Любой наш план не идеален, в нем огромное количество слабых мест, по которым очень легко ударить и, соответственно, разрушить.

Так что не давай шанса своим недоброжелателям, а значит, не раскрывай без необходимости своих планов.

********

Еще один момент хочется напомнить, мудрый человек не гордится и своим смирением, так как жизнь иногда заставляет принимать очень волевые, жесткие и, даже, агрессивные действия.

Так что будь смиренным внутри, а вовне — нам иногда приходится становиться воином, чтобы решать задачи, которые ставит перед нами жизнь.

Воин света знает, какой мощью обладают слова. Он верит в чудеса — и чудеса происходят. Он убежден, что мыслью способен преобразовать жизнь, — и жизнь постепенно становится иной. (Пауло Коэльо » Книга воина света » )

Всему свое время!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>