forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Мета

Успешные переговоры

Как стать еще более гибким и естественным

По книге  Леонида Кроля «Переговоры. Игры скрытых сил»

Мне очень понравился стиль подачи информации Леонида Кроля. Конкретные рекомендации, приправленные здоровым юмором, лучше запоминаются и легко применяются! Итак, успешные переговоры

 В общении нет победителей и побежденных. 

Обе стороны или выигрывают, или проигрывают. (Михаил Литвак)

Как стать еще более гибким и естественным

Возьми карты в руки

Ex-1Переговорные ситуации разнообразны, их можно представить в виде общения персонажей из карточной игры.

Получится ли говорить на равных королем у того, у кого привычки валета?

А чем закончатся переговоры с тузами, если их оппонент не вылез из шкуры шестерки?

Основное правило успеха: с каждым найди общий язык. Прислушайся и определи, на каком языке говорит твой собеседник.

Не продавай носки

«Продавать носки»- расхожее выражение, здесь означает с ходу «впаривать» человеку то, в чем он не нуждается (или он пока еще не догадывается, что нуждается, потому что ты еще его не заинтересовал).

Научись говорить с собеседником на его языке. Подумай, что ему может быть интересно. Особенно это важно, если ты видишь человека впервые, встретился с ним случайно.

Твоя первая задача – создать такое поле симпатии, в котором человек сможет расслабиться и показать признаки заинтересованности в тебе.

Тогда лови момент и делай свое предложение, но без навязчивости, а как бы невзначай.

 Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи человека ловить рыбу, и он будет сыт всю жизнь. (Лао-Цзы )

Влезь в чужую шкуру

9512Очень сложно добиться успеха и завоевать расположение собеседника к себе, пока не попытаешься представить себя на его месте (влезешь в его шкуру) и посмотришь на мир его глазами.

Сядь в его позу (не стоит делать это демонстративно, чтобы он видел!), внутренне скопируй его выражение лица, подыши как он, представь, что на тебе его одежда.

И расскажи «о себе» от его лица. Очень полезно потренироваться влезать в шкуру другого человека и пытаться сформулировать для себя «его» мысли.

Танцуй

«Танцуй», а не объясняй. Ты должен завести, заинтересовать, развлечь человека, это будет возможно только в том случае, если ты сосредоточен на конкретном человеке, если тебе не все равно.

Люди, которые хорошо умеют общаться, делают это очень коротко – они скорее танцуют, чем «растекаются» о  себе в длинных историях.

Хочешь в общении добиться своего – уступи инициативу. (Михаил Литвак)

Говори с каждым

otomek-Fotolia.com_Когда тебе неоходимо договориться о чем-то с несколькими людьми, ты должен найти индивидуальный подход к каждому из них. Соблазни каждого.

«Влезь в шкуру» каждого и представь, чем этого человека можно заинтересовать. Заинтересуйся каждым персонажем, сделай каждого «героем первого ряда».

Этому улыбнись, к тому подвинься, здесь подмигни, там переспроси. Пусть каждый подумает, что он единственный.

Будь живым

Есть очень распространенный тип реакции на переговорах — «притвориться мертвым».

То есть, быть неподвижным, повторять одно и то же, не задумываться о своих мельчайших реакциях, движениях в стороны, вперед-назад, отсутствие взгляда на ситуацию «изнутри», «сверху» и «из-под нее».

Получается, что эмоции: «шерсть дыбом», «прислушивание», «принюхивание» и «выпускание когтей»  - приглушены, все убрано и заглажено.

Начни дышать

окПрактически у каждого из нас с детства «давят» фигуры власти, как правило, они остаются «за кадром» переговоров.

Мама в детстве ругала за оценки, папа кричал по поводу и без повода, первая учительница, вообще, наводила ужас на весь класс, лупя по столу указкой.

Неудивительно, что потом, любой вышестоящий или более агрессивный человек, вызывает у нас такие же отрицательные эмоции, вгоняет в ступор и «отнимает жизнь».

Скажи себе честно, кого ты видишь в том или ином человеке на переговорах, почему у тебя на него такая реакция, может быть ты думаешь, что «ему ничего не надо – у него все есть», «он большой – я маленький»?

Проработай свою роль заранее – примерь на себя роль не мышки, а кошки. Начни дышать.

Будь среди тех, чье присутствие помогает тебе развивать совершенные качества. Оставь тех, из-за кого усиливаются твои недостатки. Не исследуй чужие слабости, а займись своими. Не привязывайся ни к чему, так как привязанность — источник несвободы. До тех пор, пока не успокоишь свой ум, не сможешь пережить счастье. (Ошо)

Успешных переговоров и общения с партнерами!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>