forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Мета

Психологические травмы,

которые мешают жить

по материалам книги Лиз Бурбо «5 травм, которые мешают быть самим собой»

Мне очень нравится книга известной писательницы Лиз Бурбо «5 травм, которые мешают быть самим собой». Она помогает разобраться, какие детские психологические травмы влияют на нашу взрослую жизнь. У каждого человека такая травма есть, а может и не одна…

 Боль — это просто боль. А страдание — это боль по поводу боли… (В. Пелевин)

Психологические травмы, которые мы получили в далеком детстве (часто, в очень раннем), благодаря своим родителям, или liz-burboлюдям, которые нас тогда воспитывали, заставляют одевать на себя «маску», чтобы снова не испытывать боль, унижение и предательство.

Мы снова боимся быть покинутым или отвергнутым, а это вынуждает нас неосознанно выбирать определенную модель поведения, чтобы никогда никто не догадался о наших страданиях и, даже, мы сами.

В результате многолетней практики Лиз Бурбо определила психологические травмы, которые мешают жить, показала маски, которые мы невольно надеваем и, что очень важно, предлагает методы исцеления этих детских ран.

Психологические травмы, которые мешают жить:

Отвергнутый

a865859b7d2aЧеловек, который, еще в детстве, получил эту травму, не чувствует свое право существования в этом мире.

Может быть, это — нежеланный ребенок, который все-таки родился, а может быть малыш, которого отверг родитель своего пола в период от момента рождения до одного года.

Такой человек старается с самого детства одеть маску «Беглец», он стремится убежать, испариться, исчезнуть и не занимать так много места.

Поэтому, он и очень худой, даже тощий, так как тело реагирует на его подсознательное желание.

В глазах «Беглеца» всегда можно увидеть страх, это очень неуверенный в себе человек, неловко чувствует себя в больших компаниях, всегда молчит, старается как можно быстрее убежать и оказаться в своем комфортном одиночестве.

getImage (4)Перфекционизм — это еще одна характерная особенность «Беглеца» – стремление к совершенству во всем: если он что-то делает, то идеально или не начинает делать вообще.

Таким образом он старается реализовать себя и доказать всем и самому себе, что его есть за что любить.

У людей, которые страдают травмой отвергнутого, часто могут быть проблемы с кожей, (она является контактным органом с окружающим миром)

Проблемная кожа как будто отталкивает от себя внешний мир и всем своим видом говорит: «Не прикасайся ко мне».

«Беглецы» склонны страдать диареей, так как страдающие травмой отвергнутого, они отвергают пищу, которая не успевает перевариться.

Поэтому у них часто может быть и рвота. Некоторые «Беглецы» пытаются убежать от реальности с помощью алкоголя, что помогает им на время исчезнуть и перестать испытывать ноющую боль.

 Никогда не причиняй человеку боль, когда этот человек готов ради тебя на все. (Ф.М.Достоевский)

Покинутый

shutterstockСледующая травма, которая мешает жить – покинутый.

Человек, получивший эту травму, получил ее в результате того, что родитель противоположного пола не проявлял заботу и любовь, не уделял ему должного внимания.

Поэтому, страдающий травмой покинутого чувствует постоянный эмоциональный голод, всегда стремится «прицепиться» к другому человеку, чтобы утолить этот голод.

Маска, которую использует покинутый,«Зависимый».

Человек уверен, что ничего не может достичь сам, без помощи и поддержки других людей, ему просто жизненно необходимы слова одобрения и советы, которым он может и не следовать.

Для него главное — иметь рядом человека, на которого всегда можно опереться, так как он не уверен в своих собственных силах.

9589Телосложение зависимого часто соответствует его травме: длинный, тонкий корпус с недоразвитыми мышцами.

Со стороны может показаться, что его мышечная система не в состоянии удержать корпус и человеку, просто необходимо на кого-то опереться, чтобы не упасть. Так, как и в жизни.

«Зависимый», испытывая эмоциональный голод, всегда стремится найти хоть кого-нибудь, чтобы от него зависеть.

Он не умеет контролировать свои эмоции: легко плачет, расстраивается из-за пустяка, а через минуту опять смеется.

Такой человек, обычно, очень мнителен, склонен все преувеличивать и драматизировать, «делать из мухи слона».

Больше всего на свете зависимый человек боится одиночества, когда не от кого получить внимание, поддержку или помощь.

Страдающий травмой покинутого, часто имеет детский тембр голоса, задает много вопросов, отказ принимает с трудом, так как при этом снова чувствует себя покинутым.

Заболевания, которые наиболее характерны для этой травмы: астма, депрессии, мигрени и близорукость.

Когда человек плачет об усопшем родственнике, не исключено, что он плачет о тех благах, которых он лишился в связи с уходом его в мир иной. (Михаил Литвак)

Униженный

picКогда ребенок испытывает порицание, оскорбления и критику с самого раннего возраста, а особенно, если слышит от матери в период от 1 до 3 лет, проявляется травма униженного.

Когда мать обвиняет своего ребенка, заставляя его испытывать стыд и чувство вины, особенно, если все это происходит при посторонних, то малыш воспринимает это как унижение.

Такой ребенок в будущем оденет на себя маску «Мазохиста». Это значит, что в будущем он всю жизнь будет искать проблемы сам себе, унижения и другие ситуации, в которых сможет страдать.

Человек, который с детства испытывал унижения, не слышал доброго слова, считает себя не достойным другого обращения, даже по отношению к самому к себе.

Он привык всегда всего стыдится, а тело прислушивается к его подсознанию и начинает разрастаться в своих объемах.

«Мазохист» старается занять много места не только в пространстве, но и в жизни других людей. Он стремится помочь всем, решить за них их проблемы, пытается подсказать и указать.

anxiety«Мазохист» кажется добрым, так как добровольно спешит на помощь в проблемах других людей, а на самом деле, такое поведение мотивировано его страхом стыда перед другими и перед самим собой.

Он готов сделать все возможное, чтобы его больше не критиковали, а наконец-то похвалили!

«Мазохисты» обычно сверхчувствительны, малейший пустяк их ранит и обижает, но они, как правило, даже не замечают тех моментов, когда сами обижают и ранят других людей.

Люди с травмой униженного часто страдают:

заболеваниями спины, так как взваливают на свои плечи непосильную ношу (берут ответственность за жизни других людей),

- заболеваниями дыхательных путей (его душат чужие проблемы),

- нарушениями работы щитовидной железы (ему трудно осознать свои нужды и заявить о своих потребностях).

Уныние, скорбь и боль способны убивать точно так же, как вирусы. (Януш Леон Вишневский)

Предательство

obidaПредательство переживается ребенком (2-4 лет) с родителем противоположного пола.

Ребенок чувствует, что его предали всякий раз, когда родитель не сдерживает своего слова, предпочитает общаться с кем-то другим, а не с ним или когда злоупотребляют доверием ребенка.

В этом случае ребенок, чтобы уменьшить боль травмы, одевает маску «Контролирующий».

Тело развивается в соответствии, излучает силу и мощь, будто показывая, всем своим видом, что владелец — ответственный человек и ему можно доверять.

Такой человек более уверен в своих силах, он стремится быть первым и лучшим, он привыкает контролировать себя и других.

«Контролирующий» очень требователен к другим, как и к себе, но часто разочаровывается, так как ничего никому нельзя доверить, deti_все приходится делать самому.

«Контролирующий» любит скорость действий, очень раздражается, когда кто-то работает медленно.

Часто такие люди становятся агрессивными, если ситуация выходит из-под их контроля.

Они пытаются все предусмотреть и предвидеть, чтобы избежать еще одного предательства в своей жизни.

Они редко прислушиваются к другим и поступают так, как считают нужным, но от других требуют, чтобы они четко следовали их рекомендациям.

Люди, носящие в подсознании травму предательства, страдают чаще всего проблемами пищеварения, агрофобией, болезнями суставов и другими заболеваниями, название которых заканчивается на –ит.

Когда вы не готовы принять себя, то еще меньше готовы принять других людей. (Ник Вуйчич)

Несправедливость

sxizofrenia4-tРебенок получает травму несправедливости, чаще всего, в возрасте от трех до пяти лет с родителем своего пола. Его защитная маска – «Ригидность».

«Ригидный» стремится к совершенству и справедливости, ему очень сложно понять, что его действия могут казаться несправедливыми для других и наоборот – то, что делают другие, может показаться несправедливым только ему одному, так как он и страдает от этой травмы.

Телосложение «Ригидного» человека пропорционально и совершенно, ведь это — справедливо…

Такие люди очень трудолюбивы, их всегда ценили за успехи и достижения, а не просто так. Но они часто подвержены конфликтам как ярые борцы за справедливость.

Самый большой страх для «Ригидного» – страх сделать ошибку, ведь тогда он поступит несправедливо по отношению к другим, чего он старается не допустить.

К сожалению, «Ригидный» часто отказывается от жизненных благ, считая это несправедливым по отношению к другим и завидует другим людям, если думает, что они этого не заслужили.

В постоянной «борьбе за справедливость» он зарабатывает себе нервное истощение, потерю зрения, запоры и бессонницу.

Не ждите совершенства, и не просите и не требуйте его. Любите обычных людей. Нет ничего плохого в обычных людях. Обычные люди — необычны. Каждый человек так уникален. Уважайте эту уникальность. (Ошо)

Осознание травмы

poluchilosЧтобы сделать первый шаг к исцелению, необходимо осознать свои психологические травмы, которые мешают жить.

Осознав, принять их, а потом уже работать с ними.

Самое важное - не следует винить во всем своих родителей!

В своей книге Лиз Бурбо пишет, что наши души заведомо знают, какие травмы в жизни им необходимо получить, чтобы отработать свою карму.

Они сами выбрали родителей, которые обеспечили им нужные условия.

Ответственность за нашу жизнь всегда лежит на нас, а другие люди и ситуации – это отражение нашего внутреннего решения пережить и выучить определенные уроки.

Прочитай внимательно книгу Лиз Бурбо «Пять травм, которые мешают быть самим собой»! Я надеюсь, что у тебя получится исцелить свою жизнь.

Внезапное осознание того, что вы привязаны или были привязаны к боли, может вызвать сильный шок. Но именно в момент такого осознания привязанность исчезает. Болевое тело — это энергетическое поле, почти существо, временно вторгшееся в ваше внутреннее пространство. Это плененная жизненная сила, обездвиженная энергия. (Экхарт Толле)

 Освобождения каждой душе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>