forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Мета

Три состояния сознания

Закон пожертвования (продолжение)

По материалам лекции Торсунова «Закон пожертвования»

Есть три состояния сознания человека, которые определяют его мир. Это один из самых важнейших моментов Знания.  Веды говорят, если человек для себя откроет это знание, то любому живому существу будет обеспечена счастливая жизнь…

У обычного человека счастье случается как дождь или порыв ветра…

Три состояния сознания

12065645_12Веды называют три состояния сознания человека: саттва, раджас и тамас (благость, страсть и невежество).

Когда мы подлинно знаем эти качества, то в случае оскорбления каким-то человеком или при встрече с какой-то подлостью — нас это никак не заденет, мы просто знаем, что человек находится в глубочайшем невежестве (тамасе).

И мы просто сострадаем такому человеку. Он не может отнять или, хотя бы, как-то омрачить наше счастье.

Когда мы видим людей в чистой благости (саттве) — мы стремимся к ним, впитываем в себя все их знания, и это приводит нас к стабильному счастью.

Потому что, действуя согласно космическим законам, счастье станет следствием такой жизни.

mozg_nЧто касается людей в страсти (раджасе)? Это люди, как в народе говорят, без царя в голове. Куда несутся их чувства — туда и они несутся. Вначале наломают дров, а потом только думают и страдают.

Мы тоже видим таких людей сразу и стараемся не иметь с ними дела, чтобы тоже не оказаться в плачевном положении, не быть обманутым, не прогореть в каком-то бизнесе и т.д.

Люди в страсти (раджасе) — это очень ненадежные люди. Когда им предстоит выбор: наши интересы или их собственные интересы — то они всегда выберут свои интересы.

Ты видишь, насколько важно знать эти три состояния сознания. Это знание быстро приведет нас к счастью, ведь, именно к этому стремится любое живое существо.

Закон пожертвования

Пожертвования в невежестве

bf31e1f42eb3e329fa0d917e99bПожертвование в невежестве означает отдавание чего-либо недостойному человеку или в нечистом месте, или в неподходящее время.

А также, это — жертвование чего-то, что приносит вред другим существам. Если человек просит, следует дать, но не всегда то, чего он просит.

Человек не настолько разумен, чтобы просить то, что реально может принести ему благо.

Нельзя давать деньги на «сто грамм» или «похмелиться».

Такие «пожертвования» приносят только вред и тому, кто дает, и тому, кто берет.

Поэтому, если сомневаешься, что твоя жертва пойдет во благо, лучше не жертвуй.

В таком случае человеку искренне пожелай счастья – это пожертвование в благости, и всегда полезно для тебя и того, кому желаешь счастья.

Очень благоприятно самому кушать освященную пищу и угощать ею других людей: свою семью, гостей и тех, кто просит денег на еду.

Освятить пищу можно самостоятельно, даже, не ходя в храм.

l8_lk8J9U3cМысленно предложи пищу Богу, прочитав над ней молитву или соответствующую мантру, а затем съешь или пожертвуй другому человеку.

В разных религиях есть такие ритуалы освящения пищи, выбери любой, который тебе понравится.

Только следует помнить, что не любую пищу можно освящать и предлагать Богу.

Например, согласно Ведам, нельзя освящать грибы, мясо, рыбу, яйца и одурманивающие вещества (алкогольные напитки), так как эти продукты являются вредными для духовного развития человека, и пойдут ему во вред.

Для тех, кто стремится преодолеть серьезные трудности в своей жизни: самый сильный эффект пожертвования дают в субботу, день Сатурна.

 Если вы не умеете радоваться чашке горячего чая, то ваша радость будет недолгой, даже если завтра Бог подарит вам дом. Радость и благодарность зависят не от размера подарка, а от способности радоваться и благодарить…

Пожертвование в страсти

donation fundПожертвование в страсти происходит, когда человек ожидает что-то получить взамен. У него проявлена жадность, корысть, он делает это в надежде на выгоду, с этого что-то поиметь.

Закон пожертвования здесь тоже работает: человек получает желаемое, ему возвращается то, что он пожертвовал.

Человек в страсти, обычно, желает материального и выгодных обстоятельств, он считает, что только материальное дает счастье.

И, благодаря пожертвованиям в страсти, он получает желаемое. Но по принципу: сколько отдал, столько же и получил. Сколько работал, столько же и заплатили.

Сколько отдает любви, столько и получает взамен. Сколько потратит на рекламу, столько и получит прибыли.

Пожертвования в страсти не смогут сделать человека счастливее, но смогут принести временное удовлетворение, которое иногда расцениваются как счастье.

91278478Такие пожертвования не меняют судьбу человека в лучшую сторону, не очищают его от грехов и не делают его жизнь легче.

Они не способствуют его духовному росту. Просто происходит обмен чего-то материального на что-то материальное — процесс, растянутый во времени.

Здесь есть один момент! Следует помнить, что в нашем мире нет чистой благости, чистой страсти и чистого невежества, так как эти три состояния сознания переплетаются в каждом человеке, в каждой его мысли и желании, в каждом его действии.

Поэтому, когда человек пожертвует с желанием что-то получить взамен, то у него может быть небольшая примесь благости, - может промелькнуть искреннее желание помочь, пусть на секунду, и это уже благоприятно.

Будет очень благоприятно, если человек, жертвуя в страсти, пожелает взамен не чего-то материального, а духовного, очищения сознания, например, духовного роста и освобождения.

Это уже явный пример благости. Ты отдаешь что-то материальное, а получаешь взамен что-то духовное. Это работает.

Познав вкус такого обмена, человек плавно переходит к пожертвованиям в благости, что сделает его еще более счастливым.

 Отдайте десятую часть вашего дохода – и готовьтесь к новым денежным поступлениям. (Луиза Хей)

Пожертвование в благости

energiiПожертвование в благости – это наивысший вид пожертвования, когда человек ничего не ожидает взамен.

Отдавая что-то во благо, он делает это правильно: в нужном  месте, в подходящее время, а корыстных мотивов при этом полностью лишен.

Такой вид пожертвования приносит человеку высшее счастье, которое только доступно в обществе.

При таком отдавании, человеку возвращается все, что он отдает, плюс он испытывает счастье, которое недоступно при других видах пожертвования.

Кроме того, очищается его разум, уничтожается его плохая карма, улучшается судьба, и жизнь его становится легче и счастливее.

Жертвуя в благости, человек избавляется от множества болезненных привязок к материальному, которые создавали ему проблемы и страдания. Происходит духовный прогресс и возвращение в духовный мир, что есть высшая цель человеческой жизни.

Хорошее место для таких пожертвований в местах сосредоточения благости: возле церквей, храмов, святых мест. Жертвовать следует нуждающимся, достойным людям (мудрецам, священникам, святым), а не всем подряд.

Одно из самых сильных пожертвований в благости – это желать всем счастья (можно мысленно, но лучше вслух, если никого нет рядом).

Так мы жертвуем свое время, чувства, усилия, свой разум – на благо всем. И это нам возвращается, наша жизнь становится счастливее.

g1WjJ46G5akЖелаем всем счастья, не выходя из дома, по пути на работу, в магазине, на прогулке перед сном, после пробуждения, во время работы, если ум не сильно занят в это время.

Желаем счастья конкретному человеку, чтобы наладить с ним отношения или получить от него что-то (но это уже страсть).

Желаем всем мира и спокойствия, получая больше спокойствия в свою жизнь. И так далее.

Это самое простое, но при том очень сильное, пожертвование в благости, которое может делать любой человек, так как оно не требует отдавания каких-либо денег или материальных вещей.

Отдавая в благости, человек получит то, что ему реально необходимо: может быть, помощь в трудных ситуациях, которую он не смог получить бы, не совершив пожертвований.

Сильнее пожертвования в благости может быть только искренняя молитва. Молитва-благодарность (посылание Богу своей любви) намного сильнее по эффекту, чем молитва-просьба.

Ты всегда любим жизнью, даже если не можешь это почувствовать…Но это временно и ты вскоре поймёшь, что это всё не просто слова поддержки…Этим пропитана наша Жизнь. Она всегда заботится о нас и окружает своей Любовью… Однажды ты почувствуешь её Любовь… Все встанет на свои места… Просто доверься и будь благодарным… (Ошо)

 Счастья и благости каждой душе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>