forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Мета

Заботимся о главном

Что любит и НЕ любит наша нервная система?

Как мы помним из анатомии, нервная система контролирует работу всего организма. Все наше тело пронизано сетью нервных волокон, общая протяженность которых (примерно) один миллиард метров: это путь от Земли до Луны и обратно. Если мы заботимся о главном, о своей нервной системе, то заботимся о здоровье своего организма в целом…

А Характер-то у меня замечательный! Это нервы у всех какие-то слабые!

original_nervnaia_sistema_К счастью, клетки нервных волокон тоже способны к регенерации. Правда, восстанавливаются они очень медленно: около 1 мм за сутки.

Напиши на листе бумаги все, что входит в сферу твоих жизненных интересов: семья, работа, хобби, любимые животные или птички и так далее.

И, чем длиннее будет твой список, тем больше у твоей нервной системы шансов избежать хронических стрессов - не ладится в одной области, всегда можно найти радость в других.

Помни: крепкая семья и верные друзья — это самая надежная защита от заболеваний нервной системы.

Что любит наша нервная система?

Свежий воздух

klimatТвоя нервная система будет тебе признательна за длительные прогулки на свежем воздухе.

Несмотря на то, что наш мозг, занимает всего 2% от общего веса тела, он поглощает 18% кислорода, получаемого организмом, а это гораздо больше, чем идет остальным органам и тканям.

Простая пища

Нервная система любит пищу простую: хлеб грубого помола, каши (особенно гречневую и овсяную), рыбу, бобовые, сушеные белые грибы, мясо и субпродукты (печень, сердце, почки), так как они богаты витаминами группы В и никотиновой кислотой, особенно необходимыми для оптимальной работы нейронов.

Полноценный сон

Глубокий, спокойный и безмятежный здоровый сон — вот что нужно для восстановления расшатавшейся нервной системы.

Спи столько, сколько необходимо твоему организму. Восемь часов — это среднее количество. Одному человеку вполне достаточно шести часов сна, а другому необходимо не меньше девяти часов, чтобы восстановиться.

v baneВодные процедуры

Замечательно укрепляют нервную систему водные процедуры: купания (особенно морские), обливания, обтирания и т.д.

Смена деятельности

Тот, кто отдыхает при смене деятельности поступает мудро. Для нервной системы идеально переключение с умственного труда на физический и наоборот.

Активное движение

Активные физические движения всегда во благо для нашей нервной системы, так как они равномерно развивают мышцы и костную систему, укрепляют связки. Физически натренированный человек меньше травмируется, любые травмы опасны для центральной нервной системы.

При этом, организм на занятия спортом откликается «мышечной радостью», выделяя эндорфины (гормоны радости) как природное лекарство от стресса, что благотворно влияет на состояние вегетативной нервной системы.

Радость, позитив

Ты мечтаешь иметь здоровые крепкие нервы? Занимайся тем, что доставляет тебе радость, будь то вышивание, вязание или выпиливание лобзиком, встреча с друзьями или перестановка мебели в квартире, и радуй других.

Радостью нужно делиться. Делясь ею, ты освобождаешь себя от бремени. Когда ты ею делишься, в тебе раскрываются новые источники, новые потоки, бегут новые ручьи. Это стремление поделиться радостью — и есть любовь. (Ошо)

Что НЕ любит наша нервная система?

Инфекции

bolit-golovaНаша нервная система страдает от гриппа, ОРВИ, любых инфекционных заболеваний — они ее первейшие враги.

Болезнетворные «диверсанты»: вирусы, бактерии — вызывают интоксикацию организма. Токсины «атакуют» клетки вегетативной нервной системы.

В результате: головная боль, боль в суставах, слабость, сильное потоотделение. Если уж подхватил инфекцию, поспеши на помощь своей нервной системе - займи круговую оборону.

Обеспечь себе полный покой, ни в коем случае не переноси болезнь на ногах. Иначе, это может грозить осложнениями со стороны нервной системы - вегетососудистая дистония, арахноидит и других.

Заболевания лор-органов

Не хотелось бы пугать, но заболевания ушей, гайморовых пазух, зубов очень опасны для нервной системы.

Если инфекция не «захватила» нервную систему врасплох, она идет в обход. Выждав время, пока человек основательно запустит заболевания ушейгайморовых пазух и зубов, она по кровеносным сосудам проникает к оболочкам головного мозга, вызывая гнойный менингит.

Прыщи на лице

kleshchТебе известно, что банальный прыщ может стать причиной абсцесса (отека) мозга, что серьезно угрожает жизни человека.

Поэтому, ухаживай за своей кожей и, чтобы не распространять инфекцию, никогда не выдавливай прыщики на лице.

Укусы насекомых

Мир насекомых иногда тоже может стать угрозой для нашей центральной нервной системы.

Теплое время года (весна, лето) — это наиболее активный период в жизни клещей, которые являются переносчиками вируса энцефалита, серьезно поражающего нервную систему.

Отправляясь в рощу или лес, оденься так, чтобы уберечься от кровососущих, или заранее защити себя с помощью отпугивающих запахов.

Травма головы

golovnayaЧерепная коробка защищает головной мозг, как крепость со всех сторон. Она в состоянии выдержать даже сильные удары и ушибы.

И все-таки, твоя нервная система не одобрит, если ты начнешь проверять ее на прочность.

Сосуды мозга довольно хрупкие, при сотрясении они страдают первыми. В месте ушиба сразу же нарушается кровоснабжение, появляются кровоизлияния.

Последствия могут быть самые печальные: паралич, нарушения психики и, даже, летальный исход.

А ты знаешь, что вовсе не обязательно пробивать лбом стену, чтобы получить сотрясение мозга? Можно просто неудачно приземлиться на «пятую точку» и сильно ушибить копчик.

Таким образом, действие удара дойдет к головному мозгу через позвоночник. А по истечению нескольких лет вовремя нераспознанная и застарелая травма мозга даст о себе знать головокружениями и мучительной головной болью.

«Гоняешь» на велосипеде или мотоцикле, увлекаешься конным спортом, хоккеем, боксом, контактными видами боевых искусств?

Защити свою голову с помощью специального шлема. Научись правильно падать и учти: сильный ушиб или неудачное «приземление» — это обязательный повод обратиться к врачу.

golovokruzhenieСтресс

Удары судьбы не менее болезненны и опасны для нашей нервной системы. Она не все может выдержать.

Состояние хронической усталости и стресса становится частой причиной неврозов.

Активное солнце

И еще один вид ударов влияет на нашу нервную систему - солнечный.

За длительное пребывание на солнце ей придется расплачиваться тяжело и долго — например, вегетососудистой дистонией (в лучшем случае).

Шум

Беда всех жителей крупных городов — коммуникативный стресс, который вызван избытком информации.

Каждый день она обрушивается на наши головы с экранов телевизоров и действует на нервы.

Некоторые настолько привыкают к включенному телевизору (и специально включают его для создания эффекта присутствия), что почти не замечают его.

А в это время шум и агрессивная изобразительная среда является дополнительной нагрузкой на нервную систему человека.

Что же делать? Возьми за правило смотреть только те передачи, которые тебя действительно интересуют и радуют. И… не забудь выключить телевизор.

Нам дарует радость не то, что нас окружает, а наше отношение к окружающему. (Ф. Ларошфуко)

О продуктах компании Форевер Ливинг Продактс для нервной системы можно прочитать ЗДЕСЬ!

Радостной здоровой жизни и крепких нервов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>