forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Мета

Эмпатия

Как работают зеркальные нейроны

Эмпатия – это способность понять эмоции, чувства и желания своего собеседника, поставить себя на место другого человека. Оказывается, способность к сопереживанию, сочувствию и состраданию определяется наличием у человека зеркальных нейронов головного мозга

Сострадание — это чужая боль в твоем сердце…

Как работают зеркальные нейроны

Что такое зеркальные нейроны

zerkalnie neyronЗеркальные нейроны - это особые клетки коры больших полушарий головного мозга, были открыты в 1990-х годах итальянским нейрофизиологом Джакомо Риццолатти.

Вначале он обнаружил их у обезьян, а затем и у человека.

Наши зеркальные нейроны работают не только в то время, когда мы выполняем действие непосредственно, но и тогда, когда мы видим (представляем, думаем), как это делают другие.

Другими словами, зеркальные нейроны дают нам возможность «примерить» на себя поведение другого человека, почувствовать состояние и, таким образом, понять его.

Зачем нам зеркальные нейроны?

12697410Современная наука еще не пришла к единому мнению о точном назначении этих необычных нейронов.

Но то, что они необходимы для участия в некоторых процессах сомнения не вызывает.

Природа мудра, нам предстоит разгадать еще много ее тайн.

В данном случае, именно, зеркальные нейроны отвечают за подражание и, естественно, за обучение.

Отвечают за развитие речи и других человеческих качеств.

Почему мы плохо себя чувствуем, если невольно кого-то обидели?

Почему мы торопимся на помощь малознакомым или совсем не знакомым людям, жертвуя своим временем, деньгами или здоровьем?

Эмоции, обычно, через какое-то время проходят. Но то, что они сделали — остаётся…

Эмпатия — эмоциональный отклик

detkiЭмпатия — это ответная реакция. Улыбнись младенцу, он улыбнется тебе в ответ. Почему так происходит?

Потому, что его зеркальные нейроны отражают (как зеркало) выражение лица другого человека, а мозг запоминает его.

От рождения каждый ребенок все повторяет за родителями или другим взрослыми, которые находятся рядом, постепенно узнавая и более сложные эмоции: улыбки радости, вежливости, самодовольства, снисхождения, хитрости…

А после, на протяжении всей жизни, в различных ситуациях он будет повторять: бессознательно улыбаться или хмуриться, смущаться или гневаться — делать это именно так, как делали его близкие.

Зеркальные нейроны, благодаря механизму подражания, дают нам возможность примерять на себя все модели поведения, которые приняты в нашем окружении.

Вот так рождается эмоциональный интеллект – способность человека выражать свои чувства, а также, интуитивно понимать, что чувствуют окружающие.

Интересно, что у детей-аутистов, как отметил коллега Риццолатти — Витторио Галлезе, нарушена работа зеркальных нейронов, поэтому они они не могут считывать эмоции окружающих, понять их значение, и чувствуют отчужденность от людей.

Если вы не управляете своими эмоциями, то они будут управлять вами. Если вы не научитесь управлять собой, вами будут управлять другие…

Сочувствуем мы не всем

otrazhenieА ты заметил, что мы сочувствуем не всегда и не всем?

Почему так происходит? Похоже, наши нейроны могут удачно «отзеркаливать» лишь те эмоции и жесты, которые мы принимаем как знакомые и понятные.

Неслучайно же, режиссеры наделяют злодеев кино чертами психопатов: ведь, их эмоции нам непонятны и, естественно, не вызывают сочувствия.

Тот же эффект используют в пропаганде, где изображают противника, почти не имеющего человеческий облик.

Зеркальные нейроны — путь к успеху

Еще раз хочу напомнить, что зеркальные нейроны дают нам возможность эмпатии, а это делает нас социально приспособленными и способными к обучению, чтобы стать более успешными.

Эмпатия - способность, по большей части, врожденная. Есть множество людей, которые обладают врожденным обаянием. Но и эту способность возможно осознанно развивать.

Это открытие сегодня у многих на устах, и не только в научной среде.

Режиссер, Питер Брук, с иронией отметил, что наука наконец-то открыла то, что артисты осознали уже давно: чтобы вызвать отклик у зрителя, нужно дать ему почувствовать себя на месте героев, физически ощутить их переживания.

Кто знает, возможно, скоро вместо «Пойми меня» мы будем говорить: «Включи свои зеркальные нейроны»… (Питер Брук)

Включи свои зеркальные нейроны!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>