forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Мета

Гормон кортизол

Как снизить уровень гормона стресса?

Гормон кортизол - гормон стресса очень нужный и важный в нашем организме, выделяется надпочечниками. Он защищает наше тело в экстремальных и внезапных стрессовых ситуациях. Повышение уровня кортизола происходит резко как выброс — и организм уже готов к борьбе…

Если вы не умеете снимать стресс, не надевайте его…

Как снизить уровень гормона стресса?

Защита или разрушение?

kortizolКогда-то, для выживания человека в дикой природе, резкий выброс кортизола был очень полезен.

Кортизол регулирует кровяное давление, мобилизует нашу иммунную систему, когда человеку грозит физическая опасность или он испытывает сильные отрицательные эмоции.

Но проблема современной жизни в том, что испытав готовность к борьбе, человек, все же, бездействует.

А постоянные перманентные волнения и переживания разрушают его иммунную систему, делая человеческий организм беззащитным перед вирусами и бактериями.

Больше количество кортизола нарушает ночной сон - привет, хроническому недосыпанию!

Прибавь к этому еще и постоянное чувство голода, так как выработка кортизола стимулирует повышение уровня сахара в крови, в результате ­— постоянные набеги на холодильник.

meditationСегодня, по мнению ученых, среднестатистический человек живет в более благоприятных условиях, вечная угроза жизни отсутствует, поэтому уровень гормона стресса всегда должен быть в норме.

Вот некоторые способы, которые помогут держать уровень кортизола под контролем:

1. Медитация

Понижает уровень кортизола на 20%. Эксперимент провели тайские ученые, предложив участникам медитировать каждый день в течение шести недель.

Результаты эксперимента превзошли все ожидания — абсолютно у всех испытуемых существенно уменьшились показатели гормона стресса и кровяного давления.

По данным университета Махариши, у тех, кто ежедневно медитировал в течение четырех месяцев, уровень кортизола  понизился, в среднем на 20%, в то время как у остальных (не практикующих медитацию), наоборот — продолжил расти.

Медитация и смерть — два очень похожих состояния. В смерти эго исчезает, остается только чистое сознание. В медитации происходит то же самое: эго исчезает, а остается лишь чистое сознание, твоя сущность. Сходство настолько велико, что люди одинаково боятся и смерти, и медитации. (Ошо)

2. Музыка

muzikaОказывается, если послушать хорошую спокойную музыку, уровень кортизола можно снизить на 66%/

Включи спокойную музыку, когда ты волнуешься или чувствуешь, что запас терпения вот-вот закончится.

Это подтверждают пациенты медицинского центра в Осаке — когда во время гастроскопии включали приятную фоновую музыку, они испытывали меньший стресс, по сравнению с теми, кто проходил аналогичную процедуру в полной тишине.

Этот принцип работает в любых ситуациях, когда ты испытываешь волнение и не можешь расслабиться: после тяжелого дня включи за ужином блюз или что-то джазовое на пять минут — и ты забудешь обо всех неприятностях на работе.

Готовиться ко сну тоже лучше под аккомпанемент расслабляющей и умиротворяющей фортепьянной музыки, а не под рявкающие звуки негативного телевизора.

Музыка вымывает прочь из души пыль повседневной жизни. (Бертольд Ауэрбах) 

3. Полноценный сон

sonКогда человек спит больше шести часов, уровень кортизола в его организме может понизиться на 50%.

Это только на первый взгляд кажется, что все равно  - 6 часов спать или 8. Как будто 120 минут могут что-то изменить!

Между тем, дополнительные два часа сна уменьшают выработку кортизола в два раза.

В Институте аэрокосмической медицины Германии ученые выяснили, что у тех пилотов, кто в течение недели спит шесть часов и меньше, уровень гормона стресса во время службы днем существенно возрастает и сохраняется, таким же повышенным, еще несколько дней.

Восемь часов сна позволяют организму полноценно восстановиться после стресса, а хроническое  недосыпание, наоборот — его приумножает.

Но бывает так, что лечь спать пораньше снова не удалось, в таком случае — пара часов дневного сна поможет спасти положение, сдерживая тем самым производство кортизола.

Однако, не у всех есть место и возможность вздремнуть днем, поэтому следует рассчитывать только на полноценный ночной сон.

Посвяти своим огорчениям полчаса ежедневно, и используй эти полчаса, чтобы вздремнуть…

4. Чашка черного чая

chayЧашка, именно, черного чая позволит снизить уровень гормона стресса на 47%.

Англичане, любители черного чая, дали ему лучшее определение, называя его «напитком веселящим, но не пьянящим».

В Университетском колледже Лондона провели эксперимент, во время которого добровольцы должны были выполнить сложное стрессовое задание.

Получилось, что у студентов, которые регулярно употребляли черный чай, уровень кортизола в крови уже спустя час упал на 47%, а у их сокурсников, которые все время пили зеленый чай, снизился только на 27%.

Профессор Эндрю Степто, автор эксперимента, объясняет эту особенность чая наличием полифенолов и флавоноидов ­— антиоксидантов, входящих в его состав, которые, кроме прочих полезных свойств, отвечают за расслабление человека во время и после чаепития.

В стрессовой ситуации, ощущая невозможность собраться с силами, очень важно отделить то, что произошло с вами, от того, что происходит внутри вас. (Ник Вуйчич)

smeshno5. Радость, смех

Если тебе необходимо снизить уровень кортизола на 39%, проведи время с веселым другом

Общение с друзьями, которые в любой момент тебя выслушают и постараются превратить все твои переживания в шутку, поможет и справиться с волнением, и, даже, несколько нейтрализовать гормональную реакцию организма на стрессовую ситуацию.

Достаточно, даже, одного только предвкушения смеха, чтобы уровень кортизола снизился  почти вдвое.

А если, по каким-то причинам твой друг сейчас вне зоны доступа и твоя «терапевтическая» встреча с ним не может состояться, ты можешь добиться похожего эффекта, устроив себе просмотр любимой кинокомедии.

Смех приносит силу. Теперь даже медицинские науки говорят, что смех – это одно из наиболее сильно действующих лекарств, которым природа обеспечила человека. (Ошо)

6. Сеанс массажа

massazhСеанс массажа поможет снизить уровень гормона стресса на 31%.

Пусть небольшой, но расслабляющий массаж подействует лучше любого успокоительного, кроме того, он еще и намного полезнее.

У тех людей, которые, по данным университета Майами, раз в неделю (в течение месяца) проходили сеанс массажа, уровень кортизола снизился почти на треть.

СПА-процедуры помогают и держать гормон стресса в норме, и вырабатывать гормоны удовольствия: серотонин и дофамин.

Поэтому, если ты еще не придумал, что подарить близкому человеку на ближайший праздник, Новый год, то набор СПА от компании Форевер Ливинг Продактс будет беспроигрышным вариантом.

7. Жевательная резинка

136453Ты будешь смеяться, но есть и очень простой способ снизить уровень кортизола на 16% - пожевать жевательную резинку

В жизни бывают различные случаи. Вот для непредвиденной стрессовой ситуации всегда имей под рукой жевательную резинку.

Когда почувствуешь, что вот-вот взорвешься от ярости, поможет мгновенно снять напряжение одна пластинка жвачки.

Это доказали ученые Университета Нортумбрии в Великобритании, показывая, что в слюне человека, жующего резинку в момент стресса, кортизола было на 12% меньше, чем у человека, который ничего не делал.

По мнению ученых — монотонное жевание увеличивает приток крови, чем стимулирует нейронную активность в некоторых участках головного мозга.

Только в спокойных водах вещи отражаются неискаженными. Только спокойное сознание пригодно для восприятия мира. (Ошо)

 А как ты понижаешь уровень кортизола? Поделись!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>