forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Мета

Наедине с собой

Свобода или одиночество?

А знаешь ли ты, что большой процент людей, которые живут, работают или учатся среди множества других людей, испытывают ужасное чувство одиночества? И, как ни странно, чем больше город, тем более одиноким остается там человек наедине с собой

Одиночество не просто так…

Оно для того, чтобы было время подумать…

Свобода или одиночество?

 Страх одиночества

strahiЯ думаю, что страх одиночества идет из глубины веков, когда человек подвергался большой опасности, оставшись один, без защиты соплеменников. Этот страх записан на генетическом уровне.

Поэтому, люди веками ищут лекарство от одиночества, но так его и не могут найти.

Кто-то пытается убить свое одиночество, внутреннюю пустоту и тоску, отрываясь в пивных барах, на дискотеках, кто-то ищет общение в Интернете, кто-то пытается заменить отсутствие личной жизни и отношений, просмотром мыльных опер.

Сутками уткнувшись в телевизор, они проживают несуществующие жизни актеров, а после, в тишине наедине с собой, вдруг обнаруживают, что их одиночество стало еще больнее и ярче…

Кто-то пытается заглушить «стресс» ненужности, заглядывая в бутылку. Но утро снова напоминает им о тех чувствах, которые мучили и вчера, и позавчера…

Некоторые пытаются замаскировать одиночество большой занятостью, расписав свою жизнь по по минутам, чтобы не было свободного времени, чтобы ни на секунду не остаться наедине с собой.

И, самое неприятное, боясь одиночества, люди живут рядом с нелюбимыми, сохраняя семьи из двух одиноких и несчастных людей.

Самость человека создается в практике быть наедине с собой. Мы вынуждены учиться перебарывать первоначальный страх одиночества, чтобы заметить, что оно, одиночество, не только не убивает нас, но даже в чем-то приятно и полезно. (Элизабет Гилберт)

Умение терпеть себя

postВот так, из страха оказаться наедине с собой, мы оказываемся в отношениях со случайными людьми.

Многих из нас не учили любить себя, быть внимательными к себе и заботиться о себе. Поэтому, оставшись один, человек чувствует растерянность и свою ненужность.

Но то время, когда человек остается один, дано ему не случайно. Нам следует научиться прислушиваться к себе, терпеть себя, а не убегать в отношения.

Присмотрись к себе, что ТЕБЕ нравится? Что ТЕБЯ радует? Пусть не сразу, но через некоторое время, ты сможешь, даже полюбить себя. Возможно, даже зауважаешь, когда узнаешь себя получше.

Помнишь книгу (или фильм) «Ешь, молись, люби»? все мы, рано или поздно переживаем эти чувства.

Как рассказывает автор Элизабет Гилберт:

«Пока я писала книгу, мне пришлось некоторое время побыть с самой собой.

В этом путешествии я услышала себя. Я перешла тогда границу, за которой лежало обещание: «Я буду заботиться о себе так, как обо мне не заботился никакой партнер. Я буду слушать и беречь себя.

gilbertЯ покажу себе удивительно красивые места мира. Я буду хвалить себя и утешать. Я буду кормить себя замечательной едой и покупать себе потрясающие книги.

Я буду спрашивать себя каждый день: „Что я могу сделать для тебя сегодня, дорогая?“». Мои отношения с собой оказались удивительными, хотя сперва я очень боялась их затевать.

Уже после, через пару лет, я встретила партнера, который относился ко мне так же бережно и заботливо, с теми же восхищением и любовью, как я сама.

За эти два года я привыкла к такому отношению к себе. Если бы я не посвятила тогда два года одиночеству, так бы и прыгала из одних не комфортных отношений в другие сейчас»…

Не случайно каждому дается время побыть наедине с собой, время, чтобы понять, что для тебя хорошо. И когда ты уже в этом разберешься, то никогда не будешь согласен на меньшее.

 Способность любить и хорошо переносить одиночество – показатель духовной зрелости. Все самое лучшее мы делаем, когда находимся в одиночестве. (Михаил Литвак)

strahiСтрах зависимости

Конечно же, встречаются и такие люди, кто годами остается в одиночестве.

У них, наоборот, присутствует страх близости с кем-то, страх потерять собственную свободу. Им нужен другой совет.

Страхи исчезнут, когда встретится тот человек, рядом с которым забудешь вообще обо всем, и любой страх покажется мелким.

Не бойся остаться наедине с собой. Продержись первое время, а там сам(а) увидишь, насколько это полезно!

 Одиночество — нормальное состояние человека. Научись мириться с ним. Его незаметное действие строит храм твоей души. (Джанет Фитч «Белый Олеандр»)

 

 Преврати свое чувство одиночества в чувство свободы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>