forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
sok aloe2
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Чужой успех

Умеем ли мы радоваться вместе с другими?

Какие чувства у тебя вызывает чужой успех? Что ты испытываешь, когда другому удалось сделать то, о чем ты только мечтаешь? Умеем ли мы радоваться успехам других людей?

Вчера я был умным, хотел изменить мир. Сегодня я мудрый, и поэтому, меняю себя…

Умеем ли мы радоваться вместе с другими?

Радость или зависть?

zavist1Это правда, что многим людям тяжело переносить чужой успех.

Когда другому человеку тяжело, намного проще искренне ему сочувствовать. Сразу хочется помочь, и поддержать, насколько ты умеешь это делать.

А вот, искренне порадоваться чужому успеху, без чувства зависти и чувства собственной ущербности, особенно в той сфере деятельности, где сам пытаешься добиться результата, намного сложнее.

В такие моменты не важно, как далеко ты сам продвинулся — важнее то, как далеко убежал тот, другой.

Окружающие сегодня обратили внимания не на меня, а на кого-то другого? Тоска.

Кто-то собрал больше лайков в фейсбуке или одноклассниках? Тоска и зависть.

Кто-то достиг определенного уровня бизнеса, карьеры и радостно рассказывает об этом: как хорошо это у него получилось. Люди поздравляют его! И ты поздравишь? Поздравишь, улыбнешься — а на душе кошки скребут?

А некоторые начинают стыдить себя самого за то, что искренне порадоваться за другого не могут.

За забором происходят большие события: трава выглядит более зелёной, а розы более розовыми. Казалось бы, каждый счастлив, кроме тебя. Ты продолжаешь сравнивать. С другими то же самое, они тоже сравнивают. Каждый завидует кому-то ещё… (Ошо)

 Эксперимент

suspicious-lookИлья Латыпов предлагает провести маленький мысленный эксперимент:

Представь себя и другого человека в виде двух шаров одинакового размера. Вы с ним равны.

У тебя с этим человеком есть что-то, объединяющее, что-то общее. Например, вы — коллеги.

Или две женщины, мечтающие выйти замуж. Или вы — братья/сестры. Представил?

А теперь представь, что второй человек (шар) начинает стремительно увеличиваться и раздуваться, потому что у него хорошо пошли дела, и он рассказывает тебе о том, как он удачно реализовал свои планы, заработал деньги, нашел себе пару!

То есть, у него происходит все то, чего у тебя еще нет, но хотелось бы.

_zavistЧто происходит с твоим «внутренним шаром»?

Ты уменьшаешься, съеживаешься, проваливаешься сам в себя, или откатываешься подальше от этого увеличивающегося шара соседа?

Если так, то что ты чувствуешь в этот момент, какие переживания у тебя возникают, когда чужой шар раздувается, а твой — сдувается?

А теперь представь такую картину: шар другого человека надувается, а твой «внутренний шар» остается прежнего размера.

Не становится больше и не съеживается, а просто остается таким, каким и был, того же размера. Что ты чувствуешь в этом случае?

Освободи свой ум от мыслей. Позволь Сердцу успокоиться. Спокойно следи за суматохой мира, Следи за тем, как все встает на свои места… (Лао Цзы)

Что мешает радоваться за других?

krizis-srednego-vozrastaЕсли у тебя все равно не получается держаться и «не съеживаться», то это мешает сделать сильно выраженная гордыня — нарциссические черты в характере.

В такой картине мира есть место только для одного, где успех первого человека автоматически означает лишает второго права на существование.

В более уважительном друг к другу мире всегда есть место для всех, и чужое «раздувание» никак не отнимет у меня мое место.

Пусть ты становишься больше, но и я не уменьшаюсь! Все, что у меня было «до», никуда не исчезает, а остается со мной и «после».

Так же, как и другие люди, которые могут восхищаться кем-то другим, вовсе не вытесняют нас из своей души — ты остаешься там, где был, не смещаясь и не сжимаясь.

Люди — это не сообщающиеся сосуды, в которых, если где-то прибавится, то где-то обязательно уменьшится. Если где-то прибавилось любви или признания, то у нас не убавится — ни любви, ни признания, ни уважения.

У вас есть всё, что необходимо. Вам остается только этим воспользоваться. Вы способны на всё, только вам об этом ещё никто не говорил. (Вадим Зеланд)

Еще один эксперимент с шарами

volgogradЕсли ты сомневаешься относительно того, как тебя воспримут, как оценят, одобрят или нет — представь все эти тревоги в виде очень сильно раздутого шара (тем более, такие переживания действительно распирают грудь и сдавливают дыхание). Распирает?

А теперь мысленно возьми маленькую иголку и аккуратно проткни этот шар — пусть он не лопается, а постепенно выпускает воздух — сдувается.

Ощути, как этот раздутый шар становится меньше и, постепенно, его стенки сливаются с твоей кожей, и ты становишься равным самому себе, без попытки выдуть что-либо из себя совсем иное. Что ты чувствуешь?

Попробуй так поэкспериментировать. Это — не волшебные упражнения, которые устраняют все негативные переживания.

Они просто позволят напомнить тебе о том, что ты всегда остаешься равным самому себе, независимо от того, что происходит с другими, окружающими тебя людьми.

Чем меньше гордости — тем больше удачи. Чем меньше жадности — тем больше богатства. Чем меньше злости — тем лучше интуиция…

Радуясь успехам других, мы и сами растем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>