forevolution
soki

        sok aloe

 

nik
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Мета

Наступая себе на горло,

мы теряем возможность жить…

Как ты относишься к себе? Наверняка так, как относились к тебе твои родители. Если они тебя любили и с уважали, так же ты будешь относиться и к себе — с любовью и уважением… А если все было иначе?

Разреши себе быть счастливым…

Наступая себе на горло, мы теряем возможность жить

Детство глубоко внутри

obida3Все, что происходило с нами, даже в глубоком детстве, оказывает на нас очень сильное влияние.

Мы не осознаем, но продолжаем к себе относиться так, как в детстве относились к нам наши родители.

Если родители нас постоянно стыдили за природную энергию и спонтанность — мы будем продолжать себя стыдить и останавливать в любой активности.

Если родители обвиняли нас, обижаясь — мы каждый раз будем винить себя, когда не все получается, как хотелось бы.

Мы будем бояться проявить собственную агрессию, чтобы не потревожить окружающих, надо быть для них удобными (как внушали нам наши родители).

Таким образом, мы лишаем себя природной спонтанности и сами наступаем себе на горло, ежедневно совершая насилие над собой.

Порой, за счастье нужно бороться даже с самим собой. (Джейн Остин)

Наполнение жизни

devushkaКак же нам достичь состояния счастья? Чем больше мы разрешаем себе живых, искренних и спонтанных проявлений, тем более наполненной, насыщенной и разнообразной становится наша жизнь.

Это касается не только позитивных проявлений радости и восторга. Важно давать давать возможность проявить и свои негативные переживания — гнев, раздражение, обида

Переживания отрицательных эмоций чаще всего останавливались нашими родителями. А в итоге — нам закрыта дорога и к приятным чувствам и переживаниям.

Не выраженные, сдержанные чувства накапливаются в нашей душе и заполняют собою. Как проявить нежность к человеку, к которому накоплено раздражение?

Вспышки гнева или обиды, как правило, блокируется стыдом. Ведь стыдно быть злым и обиженным, нас учили быть добрыми и сильными! Всегда!

Стыд блокирует все жизненные процессы, затрудняя дыхание и парализуя любую активность. Проявляется это в некоторой мышечной «заморозке». Человеку от стыда хочется «провалиться сквозь землю» или вообще перестать существовать.

Переживая токсический, всеохватывающий стыд, невозможно почувствовать ничего другого. Нет доступа к здоровой агрессии. Состояние переживается как изоляция, как будто вы — «за стеклом». (Елена Митина)

Накопление стыда

sxizofrenia4-tЕсли стыда в нашей жизни становится слишком много, если он возникает слишком часто, внутренняя агрессия блокируется и накапливается.

Давит изнутри человека, проявляясь гипертонией и заблокированными сосудами.

Представь себе как вода, переполняет сосуд и начинает сама переливаться через край или искать выход в слабых местах.

Это проявляется в неконтролируемых вспышках раздражения и гнева по разным, даже мелким поводам, что вызывает аллергическое состояние, когда весь мир раздражает!

Подавленная агрессия, которая не может найти выхода, превращается в стойкое состояние депрессии.

В таких случаях жизненная энергия человека перестает направляться на удовлетворение его истинных потребностей. Ее поток перекрывается «плотиной» стыда или страха быть виноватым.

Как же может человек почувствовать себя счастливым и наполненным, если он находится в зажатом состоянии? Потребности человека остаются неудовлетворенными, он остается голодным во всех смыслах.

Например, стыд не дает принять тепло или получить признание в отношениях. А страх почувствовать вину не дает сделать что-то лично для себя, заставляя все время работать на других. (Елена Митина)

Жить или выживать?

1975175_Можно ли сказать, что мы в таком состоянии живем в полную силу, как могли бы жить?

Наша физиология, конечно же, функционирует, а психологически мы выживаем, еле выдерживаем.

Чтобы дать возможность проявиться своим негативным эмоциям, психологи предлагают посещать стадионы, когда в едином порыве с массой людей человек может громко кричать и подпрыгивать, что позволяет снять блоки в теле.

Получить консультацию у специалиста, где примут переживание любых эмоций и чувств, которые возникают, независимо от их правильности.

Найти своих единомышленников, которые уже умеют принимать себя такими, каким получается быть.

Если мы можем разрешать себе разные чувства, то мы начинаем сознательно выбирать — какое чувство проявить и какую форму проявления выбрать.

Мы сами выбираем — стыдиться или нет, принимать какие-то обязательства на себя или нет. Иметь возможность выбора своих эмоциональных реакций — это и есть свобода.

Человек должен быть всегда счастливым, если счастье кончается, смотри, в чём ошибся. (Л. Толстой)

Хочешь быть счастливым, будь им!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>